Willkommen zu unserem Rezept für ein leckeres Kürbispesto mit Salbei.
Kürbis lässt sich wunderbar als Basis vieler Gerichte nutzen. Beim Zubereiten von unserem Kürbispurée kam uns die Idee, Kürbis ebenfalls als Grundlage für Pesto zu probieren. Entstanden ist ein herbstliches Pesto, das wir nur zu gerne Gäste servieren. Besonders die Kombination mit Salbei macht aus dem Rezept ein echter Schmaus – lasse ihn also nicht weg!
Die Zubereitung des Pesto
Für das maximale Aroma rösten wir das Fleisch und die Kerne des Kürbis im Ofen. Dieses mixen wir anschliessend mit Knoblauch und Salbei und würzen es mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Das Olivenöl sorgt für eine cremige Konsistenz, die herrlich zu Pasta passt.
Welcher Kürbis für das Kürbispesto?
Für das Pesto kannst du eine Kürbissorte nach deinem Wunsch und Verfügbarkeit verwenden. Wir mögen aromatische Sorten wie z.Bsp. Honey Butternut und Muscat de Provence am liebsten. Ihr Fruchtfleisch ist nicht wässrig. Als Standard-Sorte, die vielerorts erhältlich ist, schmeckt auch die Sorte Butternut gut.
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Wie lange hält sich das Kürbispesto?
Im Kühlschrank lässt sich das Pesto maximal vier Tage aufbewahren. Aufgrund des hohen Anteils an Feuchtigkeit raten wir dir davon ab, es länger konservieren zu wollen – auch wenn es noch gut riecht und schmeckt können sich gesundheitsbedenkliche Bakterien bilden.
Eingefroren lässt sich das Pesto bis zu sechs Monate aufbewahren.
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DruckenKürbispesto mit Salbei
Ein herbstliches Kürbispesto mit der überraschenden, wohlschmeckenden Kombination mit Salbei. Kürbis einmal anders – und sehr lecker!
- Menge: Für 4 Portionen
Zutaten
- 200 g Kürbis, gewürfelt
- 10 g Kürbiskerne
- 3 Salbeiblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 1 Prise gemahlener Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Arbeitsschritte
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Kürbis schälen, halbieren und die Kerne aushöhlen. Das Fleisch in Stücke schneiden, die Kerne in einem Sieb unter fliessendem Wasser säubern.
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Die Kürbiswürfel und die Kürbiskerne auf ein Blech verteilen und im Ofen bei 200° C 45 Minuten bis 1 Stunde lang rösten. Die Kürbiswürfel sollten weich, die Kerne goldbraun und knackig sein.
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Das Kürbisfleisch und die Kerne zusammen mit dem Salbei, dem Knoblauch und den Gewürzen in eine Schüssel geben und alles auf höchster Stufe pürieren. Langsam das Olivenöl hinzugeben und dabei weiter mixen.
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Das Pesto in ausgekochte Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Für das Pesto kannst du eine Kürbissorte nach deinem Wunsch und Verfügbarkeit verwenden. Wir mögen aromatische Sorten wie z.Bsp. Honey Butternut und der Muscat de Provence am liebsten.
Im Kühlschrank lässt sich das Pesto maximal vier Tage aufbewahren. Aufgrund des hohen Anteils an Feuchtigkeit raten wir dir davon ab, es länger konservieren zu wollen – auch wenn es noch gut riecht und schmeckt können sich gesundheitsbedenkliche Bakterien bilden.
Eingefroren lässt sich das Pesto bis zu sechs Monate aufbewahren.
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan
2 Kommentare
Das Pesto klingt sehr lecker. Aber mir scheint das ihr im Rezept vergessen habt anzugeben wie man es zubereitet.
Würde mich freuen wenn ihr das noch ergänzen würdet.
Lieber Jan, ohje, da ist wohl etwas schief gelaufen. Ist auf alle Fälle ergänzt! Danke für deine Nachricht.