So gerne wir Haferflocken mögen: Manchmal werden sie auch einfach etwas langweilig. Deswegen lieben wir das Rezept für das winterliche Granola mit regionalen Zutaten so gerne! Es ist knusprig, gesund und das Gefühl selbstgemachtes Müesli im Schrank zu haben macht ein bisschen stolz, versprochen 🙂
Die regionalen Zutaten für das Granola
Wir verwenden nebst den Haferflocken hier wachsende Sonnenblumenkerne, Haselnüsse und Leinsamen. Damit das Granola knusprig wird geben wir zudem etwas Rapsöl hinzu.
Alle verwendeten Nahrungsmittel haben einen festen Bestandteil in unserer Küche und können lange gelagert werden. Damit die gesunden Omega 3 Fettsäuren der Leinsamen vom Körper gut aufgenommen werden können, brauchen wir geschrotete Leinsamen.
Um das Granola etwas spannend zu machen geben wir nach dem Backen getrocknete Früchte hinzu. Im Prinzip kannst du hier allerhand getrocknete Früchte verwenden. Pascale hatte noch getrocknete Äpfel und Birnen aus dem Garten der Eltern Zuhause, so bleiben alle unsere Zutaten aus der Region.
So ein komplett selbst gemachtes Granola fühlt sich echt gut an 🙂
Gesunde Süsse durch Apfelmus
Wir möchten das Granola mit regionalen Zutaten jeden Tag essen können, ohne dabei viel Zucker zu konsumieren. Deswegen süssen wir es mit Apfelmus. Unseres war selbst hergestellt, aber du findest bestimmt welches aus der Schweiz.
Achte einfach darauf, dass das Apfelmus schön sämig ist – allenfalls muss es noch kurz püriert werden. Sind zu viele Apfelstücke drin, hält sich das Granola nämlich nicht so richtig zusammen.
Winterlicher Geschmack aus der Region?
Für den weihnächtlichen Touch sorgt Zimt – zugegeben, der kommt wirklich nicht aus der Schweiz. Wenn du ein winterliches Gewürz aus hiesigem Anbau kennst, dann freuen wir uns sehr davon zu hören!
DruckenDIY – Winterliches Granola mit regionalen Zutaten
Ein winterliches Granola mit regionalen Zutaten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 800g
Zutaten
- 260g grobe Haferflocken
- 140g Haselnüsse, gehackt
- 100g Sonnenblumenkerne
- 40g Leinsamen
- 180g Apfelmus
- 6EL Rapsöl
- 4TL Zimt
- 60g Getrocknete Früchte
- Prise Salz
Arbeitsschritte
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Haselnüsse grob hacken und mit den Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
- Apfelmus mit dem Öl und Salz mischen und die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben. Die Masse auf einem Backblech ausbreiten und in der Mitte des Ofens für circa 20 Minuten backen, oder bis es leicht braun wird. Während der Backzeit das Granola ein, zweimal wenden. So kann es von allen Seiten schön gebacken werden.
- Nebenbei die getrockneten Früchte in kleine Stücke brechen oder schneiden. Nachdem das Granola ausgekühlt ist dazugeben.
Hinweise
Für mehr Süsse und Knusprigkeit kann Honig oder Apfeldicksaft zum Rezept beigefügt werden.
- Kochzeit(en): 30min
3 Kommentare
wunderbares Granola. Perfekt als kleines Weihnachtsmitbringsel. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Ursulina
Merci für die lieben Worte, dass freut uns sehr!
Frohe Festtage und herzlichen Gruss
Melissa