Mit diesem Kopfsalat-Rezept zeigen wir dir, wie das Gemüse einfach in die Alltagsküche passt. Mit einem feinen Dressing aus drei Zutaten und etwas gerösteten Nüssen wird der Salat rasch angerichtet und bringt viele frische Vitamine auf den Tisch!
Oft spielt der Kopfsalat nur eine Nebenrolle und wird lieblos mit etwas schlechtem French-Dressing angerührt.
Beim genauen Blick in die Salatstatistik fällt (…) auf, dass der ehemals so beliebte Kopfsalat Sympathiewerte verloren hat.
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
Laut der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung liegt der Kopfsalat mittlerweile an dritter Stelle der beliebtesten Salate. Vor ihm liegt der Endividen- und Eisbergsalat. Die Beschreibung fällt auf; der Kopfsalat weise keinen charakteristischen Eigengeschmack auf. Das stimmt – er schmeckt vor allem frisch, ohne viel Würze und Aroma mitzubringen.
In unseren Augen ist er es dennoch wert, dass wir ihn oft essen. Gerade durch seine Einfachheit passt er zu vielen Gerichten und ergänzt sie durch gesundes Grün. Er liefert denn auch grosse Mengen an Folsäure und Beta-Carotin, was natürlich unserer Gesundheit zu Gute kommt!
Natürlich haben wir noch viel mehr Salatrezepte als dieses. Das kommt vor allem davon, dass Melissa Salat über alles liebt (und ihn sogar als Picknick auf der Skipiste isst)! Du findest weitere Rezepte hier.
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DruckenEinfacher Kopfsalat für die Alltagsküche
Eine einfache Art der Zubereitung für Blattsalate wie beispielsweise Kopfsalat.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 100g Kopfsalat (oder ein anderer Blattsalat)
- optional: 2 Handvoll geröstete Kerne und Samen
- optional: 1 Handvoll getrocknete, gehackte Früchte
Für die Sauce
- 3 EL Balsamico
- 2 EL Öl (z.Bsp. Raps-, Sonnenblumen-, Leinöl)
- 1 EL Senf
Arbeitsschritte
- Den Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Alle Zutaten für die Sauce vermischen.
- Nun optional die Kerne und Samen in einer Bratpfanne ohne Öl rösten, bis sie fein duften und braun geröstet sind. Zusammen mit einer Handvoll getrockneter, gehackter Früchte über den Kopfsalat geben.
- Die Sauce erst kurz vor dem Servieren über den Kopfsalat geben.
Hinweise
Als Kerne und Samen können zum Beispiel folgende verwendet werden: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan