In unserem Kürbisquiche-Rezept kombinieren wir süßen Kürbis mit frischen Orangen und einem Hauch Salbei.
Die herbstlich-winterliche Kombination, begeistert uns mit ihrem vielschichtigen Aromen. Denn Der süßliche Geschmack des Kürbisses harmoniert wunderbar mit der leichten Säure der Orangen, während der Salbei der Quiche das gewisse Etwas dazugibt.
Video-Anleitung für das Kürbisquiche-Rezept
Lust auf noch mehr Kürbis?
Kürbis süss-sauer einlegen
Wir zeigen dir, wie wir Kürbis süss-sauer einlegen. Dies ist eine leckere und einfache Art, Kürbis haltbar zu machen. Für das gewisse “Etwas” geben wir etwas Ingwer zum Essigsud hinzu. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt: Mit Gewürzen lässt sich unser Rezept frei abwandeln – eine Kombination mit Rosmarin oder Curry-Gewürz stellen wir uns auch sehr lecker vor.
Kürbis-Chips selber machen
Wir lieben Kürbis-Chips. Zum Glück sind sie ganz leicht selbst herzustellen!
Zutaten des Kürbisquiche-Rezept austauschen
Falls du nicht alle Zutaten zur Hand hast oder lieber eigene Varianten ausprobieren möchtest, ist das kein Problem – hier ein paar Tipps, wie du die Zutaten ganz einfach austauschen kannst.
Kürbis und Rüebli
Für die Quiche solltest du eine geschmacksintensive Kürbissorte wie Hokkaido oder Butternuss wählen. Unser Favorit ist die Honey-Butternut-Sorte, die besonders süß und cremig ist – absolut empfehlenswert! Wenn du keine Rüebli (Karotten) zur Hand hast, kannst du diese auch durch mehr Kürbis ersetzen.
Das richtige Mehl für das Kürbisquiche-Rezept…
Gibt es nicht. Anstelle von Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden. Wir haben uns bewusst für Vollkornmehl entschieden, da es dem Teig mehr Geschmack und eine herzhafte Note verleiht. Solltest du lieber Weißmehl (z.B. Typ 405) verwenden, achte darauf, die Wassermenge im Teig etwas zu reduzieren, um die perfekte Konsistenz zu erzielen.
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In unserem Kochbuch “Liebes Gemüse” widmen wir Kürbis ein ganzes Kapitel. Tauche ein in die Sortenvielfalt von Gemüse und entdecke zahlreiche Tipps und unzählige Rezepte!
Ricotta
Du kannst Ricotta auf Basis von Nüssen oder Kuhmilch verwenden – wie du es am liebsten magst. Mascarpone verhält sich ähnlich und kann auch zum Einsatz kommen.
Salbei
Der Salbei ist ein Muss in diesem Rezept! Sein herbes Aroma rundet die Quiche perfekt ab. Ohne ihn fehlt etwas, aber wenn du einen anderen Geschmack ausprobieren möchtest, kannst du es mit Rosmarin versuchen.
Orangen für das Kürbis-Quiche Rezept
Die Orangen bringen eine frische Note in die Quiche. Wenn wir schon importierte Zutaten verwenden, dann mit fairem Hintergrund. Gebana hat uns diese Orangen geschenkt. Sie sind nicht “perfekt” in Form und Farbe – aber haben dafür Charakter 🙂 Du kannst natürlich auch jede andere Bio-Orange verwenden, aber achte darauf, dass sie unbehandelt sind, da wir auch die Schale nutzen.
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Kürbisquiche mit Orange und Salbei
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit(en): 35 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: 3-4 Personen
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Knusprige Kürbis-Quiche mit süssen Orangen und aromatischem Salbei.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl Typ 1800
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Zucker
- Handvoll Blätter Salbei
- 60 g Rapsöl (hocherhitzbar)
- 55 ml kaltes Wasser
Für die Füllung
- 300 g Kürbis, z.Bsp. Butternuss 1 cm
- ½ Rüebli
- 1 EL Olivenöl
- 0.5 TL Kümmel, ganz
- ⅕ TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Orangen
- 150 g Ricotta
- ¼ TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL Apfeldicksaft (alternativ: Honig)
Arbeitsschritte
Für den Teig das Dinkelvollkornmehl mit ½ TL Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Die Salbeiblätter fein hacken und 1 EL ebenfalls dazugeben, den Rest beiseite stellen.
Nun das Rapsöl und kalte Wasser in die Schüssel giessen und untermischen, bis ein gleichmässiger Teig entsteht. Zudecken und für 30 Minuten kühl stellen.
Derweilen den Kürbis schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Rüebli in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel Olivenöl mit Kümmel und ⅓ TL Salz mischen, die Knoblauchzehen dazupressen und 1 EL vom gehackten Salbei hinzufügen. Kürbis und Rüebli in die Schüssel geben und mischen, bis die Scheiben gleichmässig mit Öl überzogen sind.
Die Schale der Orangen abreiben, bis du etwa 1,5 TL zusammen hast und diese mit dem Ricotta vermengen. Den restlichen Salbei ebenfalls unterrühren. Mit etwa ⅓ TL Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken. Eine Orange schälen und in dünne Scheiben schneiden, das Weisse des Fruchtfleischs wegschneiden.
Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Kreis mit etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Mit Ricotta bestreichen, dabei ein bis zwei Zentimeter Rand frei lassen. Dann das Kürbis-Rüebli-Gemüse darauf verteilen, mit den Scheiben der Orange belegen und den Rand nach innen falten. Mit etwas Öl bestreichen. Die Quiche für 35 Minuten in der unteren Ofenhälfte knusprig backen.
Derweil den Saft der zweiten Orange auspressen. Mit 3 EL Apfeldicksaft in eine Pfanne geben und erhitzen. Für 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Diesen beim Anrichten über die Quiche geben.