In diesem Räben-Rezept verwandeln wir die ProSpecieRara-Sorte „Bosco Gurin“ in feinste gefüllte Pizzataschen.
Räben sind nicht gerade bekannt dafür, besonders zugänglich zu sein und allen zu schmecken. Dabei brauchen sie in der Zubereitung bloss etwas Zuwendung: In diesem Rezept braten wir Mairüben an, löschen sie mit Rotwein ab und hüllen sie mit einer feinen Tomatensauce und Creme Fraîche in Pizzateig. So schmecken die Mairüben nicht mehr bitter.
Inhaltsverzeichnis


Oft gestellte Fragen zu Räben und Mairüben
Räben, auch Herbstrüben genannt, werden im Herbst geerntet und sind grösser als die typischerweise im Frühling geernteten Mairüben. Je nach Sorte können aber auch Mairüben im Herbst geerntet werden! Sie sind eng miteinander verwandt.
Nach ProSpecieRara: Die Mairüben sind eigentlich frühe Herbsträben. Sie bilden bei zeitiger Aussaat im März/April im Freiland ab Anfang Juni zarte, flachrunde oder kugelige Knollen und schmecken mild.
Sie sind nicht gerade bekannt für ihre Zugänglichkeit: Räben schmecken leicht schwefelartig und – je nachdem – ausgesprochen bitter. Dabei gibt es aber grosse Unterschiede, je nachdem welche Sorte der Rüben angebaut wurden.
Die Sorte „Bosco Gurin“ finde ich eher mild, auch die gelben Räbe-Sorten mag ich gern.
Du kannst das Gemüse roh essen, aber auch gedünstet oder geröstet. Nach dem Schälen die Rüben in Stücke schneiden und deiner Wahl nach weiterverarbeiten. Auch eingelegt schmecken sie fein!
Die Zutaten für das Räbe-Rezept
Folgende Zutaten brauchst du für die gefüllten Pizzataschen mit Mairüben. Die Mengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
- Mairüben: Na klar. 🙂
- Pizzateig: Selbstgemacht oder gekaufter Pizzateig – je nachdem, wie viel Zeit du aufwenden magst.
- Pizzasauce: Ich nehme eine eher süssliche, dickflüssige Sauce. Die Süsse passt hervorragend zum Räben-Geschmack.
- Rotwein: Zum Ablöschen, gibt den gebratenen Räben mehr geschmackliche Tiefe. Kann aber auch weggelassen werden.
- Creme Fraîche: Du kannst auch Mozzarella verwenden. Ich mag in diesem Rezept die Cremigkeit der Creme Fraîche besonders gern.
- Optional: Eine Handvoll Sonnenblumenkerne zum Bestreuen der Pizzataschen.
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Gefüllte Pizzataschen mit Mairüben: Räben-Rezept
Würzige Mairüben mit Tomatensauce treffen auf Creme Fraîche und knusprigen Pizzateig. Von den bitteren Noten der Rüben ist nichts zu merken. Die gefüllten Pizzataschen schmecken himmlisch zu einem Salat!
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen, Hauptspeise
Zutaten
- 1 TL Öl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 300 g Mairübe, klein gewürfelt
- 2 EL Rotwein
- Salz und Pfeffer
- 1 Pizzateig, 30×35 cm
- 100 g Creme Fraiche
- 2 dl Pizzasauce
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Arbeitsschritte
Die Zwiebel mit etwas Öl auf kleiner Hitze für 10 Minuten dünsten, gegebenenfalls etwas Wasser dazugeben. Sobald die Zwiebel glasig wird, die Mairüben hinzugeben und für weitere 10 Minuten dünsten. Mit Rotwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Kurz auskühlen lassen.
Pizzateig in 12 gleichmässige Rechtecke schneiden. Auf die Hälfte die Pizzasauce verteilen, dabei 0,5 cm zum Rand freilassen. Mit Mairüben belegen und mit Creme Fraîche bestreichen. Jede Mini-Pizza mit einem Teig-Rechteck belegen und die Seiten mit einer Gabel andrücken. Zum Schluss mit Sonnenblumenkerne bestreuen.
Bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen, bis der Teig schön knusprig und etwas braun wird. Einen Moment auskühlen lassen. Schmeckt himmlisch mit einem Blattsalat als Znacht.
Hinweise
Mairüben verlieren beim Erhitzen ihre Schärfe.
Meine Pizzasauce ist recht süss, da ich sie selbst eingekocht habe. Falls du eine etwas fade Sauce gekauft hast, gib eine Prise Zucker hinzu. Die leichte Süsse passt hervorragend zu den Mairüben.
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Diet: Vegan




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