Es gibt kulinarischen Erlebnisse, die einem bleiben. Vor fünf Jahren im 2017 besuchte Pascale die italienische Stadt Martera und ass dort die köstlichste Kichererbsensuppe. Die schwarzen Kichererbsen schwammen in einer aromatischen Gemüsebrühe mit Kohl und reichlich Knoblauch. In ihrer Einfachheit war diese Suppe die beste Mahlzeit der dreiwöchigen Italienreise. Das dazu gereichte, geröstete Brot war knusprig und ergänzte die Suppe perfekt.
Dieses Rezept ist eine eigene Kreation nach diesem grossen Vorbild.
Schwarze Kichererbsen haben etwas mehr “Biss” und Geschmack als ihre hellen Verwandten. Sie sind eine alte Bauernsorte und wachsen in Südeuropa und Indien. Wir haben unsere in Süditalien gegessen und dann in der Toscana gekauft. Hierzulande findest du sie in (italienischen) Feinkostläden. Du kannst sie natürlich auch gegen regionale, helle Kichererbsen austauschen.
Je länger die Suppe vor sich hinköcheln kann, desto besser. Dann können die Kichererbsen die Aromen von Knoblauch und Rosmarin in sich aufnehmen.
Die Basis für diese Suppe sind gute Zutaten: Sie bekommen die ganze Aufmerksamkeit. Verwende deshalb unbedingt hochwertiges Olivenöl und achte dich auf die Herkunft deines Gemüse. Auch eine gute Gemüsebouillon ist wichtig! Wir verwenden gerne die Bouillon von Foodoo, ein tolles Foodsave-Projekt aus Bern.
Schwarze Kichererbsensuppe mit Palmkohl
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen oder 4 Personen als Vorspeise
- Kategorie: Suppe
- Diet: Vegan
Beschreibung
Eine aromatische Suppe mit kräftigem Geschmack nach Knoblauch und Rosmarin und einer Einlage von schwarzen Kichererbsen und Palmkohl.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 350g schwarze Kichererbsen, gekocht (siehe Hinweise)
- 100g Palmkohl
- 1 Karotte
- 1l Gemüsebouillon
- 1 EL fein gehackter Rosmarin
Arbeitsschritte
- Die Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. In einem hohen Topf das Olivenöl heiss werden lassen und die Knoblauchzehen auf mittlerer Hitze braten, bis sie leicht bräunlich werden.
- Die Stängel des Palmkohls von den Blättern trennen. Die etwas zähen Stängel in kleinste Stückchen schneiden, so können wir sie ebenfalls gut verwerten. Die Karotte fein hacken. Beides zum Knoblauch geben und eine Minute mitanbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kichererbsen und den Rosmarin dazugeben und aufkochen lassen. Auf mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel für ca. 20 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist.
- Währenddessen die Blätter des Palmkohls in feine Streifen schneiden. Diese zum Schluss zur Suppe geben und kurz dünsten, bis sie weich geworden sind.
Hinweise
- Schwarze Kichererbsen findest du in Feinkostläden. Du kannst sie auch gegen ihre Verwandten, die hellen Kichererbsen, austauschen. Diese sind etwas weniger geschmacksintensiv und weicher.
- Die Basis für diese Suppe sind gute Zutaten: Sie bekommen die ganze Aufmerksamkeit. Verwende deshalb unbedingt hochwertiges Olivenöl und achte dich auf die Herkunft deines Gemüses. Auch eine gute Gemüsebouillon ist wichtig!
- Serviere die Suppe am besten mit etwas geröstetem Brot.
- Je länger die Suppe vor sich hinköcheln kann, desto besser. Dann können die Kichererbsen die Aromen von Knoblauch und Rosmarin in sich aufnehmen.
Schlagworte: Kichererbsen, Schwarze Kichererbsen, Hülsenfrüchte, Palmkohl, Karotte, Suppe