Es ist wirklich ganz einfach, versprochen! Die vegane Mayonnaise ohne Soja ist ruckzuck gemacht und besteht nur aus regionalen Zutaten. Damit hat sie echt das Potential zu unserem neuen Rezept-Favorit zu werden!
Jaja, die pflanzlichen “Ersatzprodukte”
Wir können uns noch gut an die Zeit erinnern, als wir uns mehr mit pflanzlicher Ernährung begonnen haben auseinanderzusetzen. Da waren alle pflanzlichen Imitationsprodukte auf dem Markt richtig spannend. Gemeinsam waren wir an so mancher Messe zum Thema!
Vegane Mayonnaise war dann auch so ziemlich das erste, was bei Pascale in der Küche immer verfügbar war. Die Eltern waren skeptisch gegenüber Veränderungen in den Essgewohnheiten und da kam die vegane Mayonnaise gerade recht. Schliesslich lässt sich damit die klassische, französische Salatsauce perfekt imitieren – und das störte dann auch die Familie nicht weiter.
Seitdem ist einige Zeit vergangen. Das vegane Kochen Zuhause ist zur Selbstverständlichkeit geworden und der Anteil an “Ersatzprodukten” in unseren Küchen ziemlich zurückgegangen. Vegane Mayonnaise ist aber immer noch etwas Feines!
Was hat es mit dieser veganen Mayonnaise ohne Soja auf sich?
Soweit so gut. Aber wieso sollte man die vegane Mayonnaise denn nun selber machen? Und dann erst noch ohne Soja?
- Die vegane Mayonnaise ist ganz einfach mit ausschliesslich regionalen Zutaten herzustellen.
- Die selbstgemachte Mayonnaise ist viel günstiger!
- Gekaufte Mayonnaise ist verpackt und dementsprechend gibt es Verpackungsmüll, der anfällt.
- Du weisst genau, was für Zutaten enthalten sind. Also keine Stabilisatoren usw…
- Es ist einfach beeindruckender selbstgemachte Mayonnaise im Kühlschrank zu haben.
Die regionalen Zutaten für die selbstgemachte Mayonnaise
Für das Rezept brauchst du Sonnenblumenkerne, Rapsöl, Apfelessig und etwas Zucker und Salz. Uns freut am meisten, dass wir diese Zutaten alle aus Schweizer Anbau bekommen. Und nicht einmal kompliziert! Eigentlich findest du die Lebensmittel in jedem Supermarkt.
Falls du den typischen Ei-Geschmack vermisst, kannst du etwas Kala Namak (Schwefelsalz) hinzugeben.
Im Kühlschrank hält sich die fertige vegane Mayonnaise circa eine Woche.
DruckenVegane Mayonnaise ohne Soja
Selbstgemachte vegane Mayonnaise aus ausschliesslich regional verfügbaren Zutaten.
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: ca. 300g
Zutaten
- 55g Sonnenblumenkerne
- 12 EL Wasser
- 120g Rapsöl
- 1 EL Apfelessig
- ½ TL Salz
-
¼ TL Zucker
Optional: Pfeffer, ½ TL Kala Namak
Arbeitsschritte
- Sonnenblumenkerne ganz fein mahlen. Dazu eignet sich ein kraftvoller Standmixer sehr gut. Dann das Wasser hinzugeben und vermixen. Die Masse sollte möglichst fein werden, nicht körnig.
- Dann während dem Mixen langsam das Rapsöl hinzugeben. Sobald die Mayonnaise fest wird kein weiteres Öl mehr hinzugeben.
- Mit Apfelessig, Salz und Zucker würzen.
Hinweise
Raffiniertes Rapsöl schmeckt feiner als kalt Gepresstes.
Die vegane Mayonnaise ohne Soja hält sich im Kühlschranke etwa eine Woche. Verlass dich aber auf deinen Geruchs- und Geschmackssinn.
- Kategorie: Saucen, Dips
Falls du andere Rezepte mit Sonnenblumenkerne suchst, findest du sie hier.
Wir brauchen deine Unterstützung
Damit wir weiterhin so viel Zeit und Liebe in Urkraut investieren können, sind wir auf deine Mithilfe angewiesen! So kannst du uns helfen:
- Unterstütze uns finanziell: So gehts
- Teile diesen Beitrag auf Social Media
- Folge uns auf Instagram, Twitter und/oder Pinterest
Egal wie du uns unterstützen kannst: Merci!