Im Lauf unserer letzten Koch-Jahre voller frischem Gartengemüse haben sich unsere liebsten Messer für Gemüse etabliert. Mittlerweile haben wir lieber drei gute als fünfzehn schlechte Messer Zuhause 🙂
Es gibt ungefähr so viele Messer, wie Bäume auf der Erde. Da ist es schwierig, einen Überblick zu bekommen, weshalb wir einen kleinen Guide für euch verfasst haben.
Wichtig: Unsere Anleitung hat keinen Anspruch auf allgemeine Korrektheit. Wir sind keine professionellen Köchinnen. Aber ob holzige Pastinaken, steinharte Riesenkürbisse oder butterweiche Zuckerschoten: Wir hatten wahrscheinlich schon alles an Gemüse auf unseren Schneidbrettern. Und weil unser Gemüse auch nicht immer so wunderschön wächst, wie es im Supermarkt verkauft wird, kennen wir auch die kniffligsten Formen und wissen, wie sie am besten zu schneiden sind.
Unsere Kochmesser haben uns besonders beim Schreiben unseres Kochbuchs „Liebes Gemüse“ geholfen. Nun ja, nicht direkt beim Schreiben. Aber sie waren bei jedem Rezepte testen und fotografieren mit dabei! 🙂
Gute Kochmesser: Unverzichtbares Werkzeug!
Du fragst dich vielleicht: Wieso solltest du spezielle Messer für Gemüse benötigen? Nun, du kannst die Gemüsemesser natürlich auch für andere Zutaten einsetzen. Das machen wir auf alle Fälle: Bei uns wird kein Messer bloss für Tomaten, Grünkohl oder Kabis benutzt. Da sind wir einfach zu sehr Minimalistinnen, um für jeden Task ein anderes Messer zu haben. Trotzdem haben sich bei uns im Lauf der Jahre die wichtigsten Kochmesser herausgefiltert, die wir immer und immer wieder nutzen.
Wir mögen die Marke Victorinox sehr gerne, vielleicht liegt uns das als Schweizerinnen einfach im Blut 😉 Auch Opinel mögen wir gerne. Wir haben unsere Lieblingsmodelle jeweils verlinkt.
Die verschiedenen Arten von Messer für Gemüse
Folgende verschiedenen Arten von Messern benutzen wir am meisten in der Gemüseküche:
- Kleine Schnitzer
- Grosse Messer
- Filetiermesser
Die verschiedenen Arten von Gemüsemesser im Detail
Kleine Schnitzer für die Gemüseküche
Gerade hier passiert die grösste Magie: Ein wirklich scharfes, kleines Messer ist so unglaublich gut. Da kommen 8 stumpfe Klingen nicht dagegen an! Mit dieser Art Messer rüsten wir Rosenkohl, schneiden wir Äpfel und viel mehr. Besonders für Tomaten sind sie unersetzlich.
Wir haben von den kleinen Schnitzern immer diese zwei Modelle von Victorinox Daheim. Warum zwei?
- Eine Version mit glattem Schliff für Brokkoli und alles was präzises Schneiden braucht. Auch zum Entkernen, Schälen usw.
- Eine Version mit Wellenschliff, also einer gezackten Schnittkante. Dieses Messer brauchen wir bei ganz weichem Gemüse, wie zum Beispiel Tomaten. Durch die Zacken wird die Haut der Tomaten schön geschnitten und nicht zerfetzt/ gerissen. Das von Opinel ist besonders hübsch und gut.
- Es gibt noch eines mit Wellenschliff (z.Bsp. in diesem Set) dass vorne abgerundet ist. Das ist superpraktisch um alles mögliche an Gemüse damit zu schneiden, wenn man keine spitze Spitze braucht.
Grosses Messer für Gemüse
Perfekt zum Schneiden von grossen und harten Gemüse wie Kürbisse und Kohlköpfe ist ein grosses Gemüsemesser wie dieses von Victorinox. Wir brauchen diese Art von Gemüsemesser auch, um z.Bsp. Knoblauch ganz fein zu hacken oder gleichmässige Würfel zu schneiden. Das geht damit einfach besonders gut, weil wir eine grosse Schneidfläche haben und besonders schnell damit sind. Für uns auf alle Fälle ein Muss für unsere Gemüseküche!
Filetiermesser
Ein Filetiermesser für die Gemüseküche? Klingt vielleicht etwas speziell. Aber damit schaffen wir es, ganz feine Streifen von Zucchini, Gurken und Co. zu schneiden. Das brauchen wir vor allem dann, wenn wir die Streifen zu Päckchen binden wollen. Oder hauchdünne Scheiben für den Salat schneiden möchten. Das Filetiermesser von Victorinox tut da gute Dienste.
Weitere nützliche Messer für Gemüse (und mehr!)
Pascale hat einen Messerblock von Jamie Oliver, wo auch noch ein Brot- und ein Fleischmesser dabei ist. Letzteres kommt eher selten zum Einsatz, das Brotmesser brauchen wir im Alltag selbstverständlich sehr oft. Von daher ist auch ein Messerblock für die Gemüseküche eine gute Sache – wenn denn die Messer von guter Qualität sind 🙂
Wir können den farbenfröhlichen Messerblock oder den von Jamie Oliver empfehlen.
Wir hoffen, diese kleine Übersicht hilft dir weiter 🙂