Willkommen zu unserem Saisonkalender für den Dezember! Der Winter ist endgültig da und endlich auch die Adventszeit! Wir freuen uns schon wahnsinnig fest auf Glühwein, Kekse und gute Momente mit Freunden und Familie. Dieses Jahr möchten wir den Dezember aber gerne regionaler und saisonaler angehen lassen. Die Sternfrucht auf dem Fruchtsalat brauchen wir nämlich wirklich nicht um glücklich zu sein!
Dieser Beitrag gibt dir eine Übersicht über das Früchte- und Gemüseangebot im Dezember. Das ist nicht mehr wirklich überragend, aber das muss es auch nicht sein. Schliesslich ist Winter.
Dezemberrezepte auf Urkraut
Wir freuen uns so fest, euch ein regionales und saisonales Weihnachtsmenü vorschlagen zu können! Natürlich wissen wir, dass irgendwie jedes Jahr Ähnliches serviert wird. Altbekannte Klassiker eben. Aber, vielleicht überzeugen wir dich ja mit unserem saisonalen Weihnachtsmenü 🙂
Wir läuten den Dezember übrigens bald mit einer richtig farbigen Rüeblisuppe ein!
Saisonkalender für den Dezember: Anbau aus dem Freiland
Die folgenden Lebensmittel werden im Dezember frisch angebaut und geerntet. Für eine bessere Übersicht gibt es die Kategorisierung nach Gemüse, Pilze und Früchte. Kräuter haben keine mehr Saison, also ist es ratsam, auf getrocknete Ware zurückzugreifen.
Leider gibt es diesen Monat keine Früchte oder Gemüse, welche erst jetzt im Dezember frisch saisonal geerntet werden. Wir haben jedoch jene markiert, welche es nur noch im Dezember saisonal zu essen gibt.
Gemüse
- Grünkohl
- Lauch
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Sellerieknollen
- Spinat
- Steckrüben / Herbstrüben (nur noch diesen Monat)
- Wirz
Salat
- Chicorée
- Feldsalat
- Radicchio (aus dem Lager)
- Eichblattsalat (nur noch diesen Monat)
Pilze
Grundsätzlich sind viele der gezüchteten Pilze das ganze Jahr über saisonal erhältlich.
- Champignons
- Kräuterseitlinge
- Austernseitlinge
Früchte
- Äpfel (aus dem Lager)
- Birnen (aus dem Lager)
Saisonkalender für den Dezember: Aus dem Lager
Die folgenden Lebensmittel gibt es im Dezember aus dem Lager.
- Chinakohl
- Kartoffeln
- Kürbis
- Karotten
- Rettich
- Randen
- Rotkohl
- Schwarzwurzeln
- Staudensellerie
- Weiss- und Spitzkohl
- Zwiebeln
Wenn du mitverfolgen möchtest, was wir mit den saisonalen Lebensmitteln kreieren kannst du dich für den Newsletter eintragen. 🙂
Auf Pinterest teilen: