Das nussige Aroma der Topinambur-Gnocchi wird durch die gerösteten Haselnüsse betont und durch den Rosmarin und Zitronensaft abgerundet. Es ist ein wunderbares Gericht, um Topinambur als Mahlzeit zuzubereiten.
Seit drei Jahren teilen wir unsere Rezepte auf unserem Blog mit euch. Dabei haben wir viele spannende Dinge ausprobiert und Neues gelernt. Zum Beispiel, wie einfach es ist, Gnocchi selber zu machen. Als Basis für die Topinambur-Gnocchi verwenden wir in diesem Rezept aber keine Kartoffeln, sondern die “alte Knolle” Topinambur.
Topinambur erlebt aber langsam ein Revival, unter anderem, weil die Knolle so gesund ist! Sie hat deutlich mehr Vitamine als Kartoffeln und ist so eine ideale Ergänzung auf dem Speiseplan. Das enthaltene Inulin ist zudem sehr gut für die Verdauung. Besonders Diabetiker*innen profitieren von der Zusammensetzung der Knollen, da sie den Blutzuckerspiegel konstant halten.
Neben Gnocchi kannst du aus Topinambur auch einen Salat zubereiten, die Knollen im Ofen rösten oder als Pickles einlegen, einen Kaffee-Ersatz daraus machen, einen Anteil der Kartoffeln im Kartoffelstock austauschen oder knusprige Chips zubereiten. Sogar das Fermentieren klappt!
Wann ist Topinambur saisonal verfügbar?
Wir haben dieses Jahr selbst einige Topinamburknollen im Garten gepflanzt. Das Gemüse wird auch als “Survival-Food” bezeichnet, weil es so wuchsfreudig ist. Gegen Ende des Sommers machten uns die fast drei Meter riesigen Blumen grosse Freude. Sie sehen ähnlich aus, wie Sonnenblumen – aber die Blüten sind deutlich kleiner. Aus den wenigen Knollen ist eine riesige Ernte entstanden.
Zu den ersten Frösten kann mit der Ernte der Knollen begonnen werden. Allerdings halten sich die ausgebuddelten Knollen nur wenige Tage. Deshalb macht es mehr Sinn, fortlaufend zu ernten. Im Frühling spriessen dann aus den verbleibenden Knollen neue Blumen.
Kurz gesagt: Topinambur ist etwa ab Oktober bis zum Frühling saisonal verfügbar. In dieser Zeit findest du das Gemüse auf dem Märit und in grösseren Supermärkten.
Die Topinambur-Gnocchi aufbewahren
Du kannst auch eine grössere Menge Gnocchi zubereiten und einfrieren. So hast du immer ein “Fertiggericht” Zuhause, dass du nur noch erwärmen kannst.
Lege die fertig geformten, noch nicht gekochten Gnocchi nebeneinander auf ein kleines Blech. Friere sie so ein: Dann lassen sie sich später gut voneinander trennen. Sobald die Gnocchi gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel geben.
DruckenTopinambur-Gnocchi mit Haselnüssen
Das nussige Aroma der Topinambur-Gnocchi wird durch die gerösteten Haselnüsse betont und durch den Rosmarin und Zitronensaft abgerundet. Es ist ein wunderbares Gericht, um Topinambur als Mahlzeit zuzubereiten.
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
- 1 kg frische Topinambur
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160 g Urdinkelmehl
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1/2 TL Salz
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1 Handvoll Haselnüsse
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4 Zweige Rosmarin
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3 EL Zitronensaft
Arbeitsschritte
Zubereitung der Gnocchi
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Den Topinambur waschen und schälen. Die geschälten Stücke in eine Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft geben. Das verhindert, dass die Knollen braun anlaufen.
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Die geschälten Topinambur in ca. 2cm grosse Würfel schneiden und auf ein Backblech geben. Im Ofen solange backen, bis die Knollen weich sind. Je nach Grösse deiner Würfel kann dies unterschiedlich lange dauern.
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Den Topinambur auskühlen lassen und dann zu einem Püree zerstossen. Dieses muss nicht ganz gleichmässig sein, es können auch noch Stückchen vorhanden sein.
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Nun das Topinamburpüree mit dem Mehl und Salz bestreuen und langsam einkneten. Dabei etwas Geduld haben, es dauert einen Moment, bis der Teig nicht mehr zu trocken erscheint. Die Menge wirkt zu diesem Zeitpunkt sehr klein, aber das ist normal.
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Jetzt den Teig halbieren und zu zwei Rollen mit etwa einem Zentimeter Durchmesser formen.
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Nun die Rollen in ungefähr einen Zentimeter lange Gnocchi schneiden.
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Die Gnocchi mit dem Daumen über eine Gabel drücken, so dass ein Wellenmuster entsteht. Die einzelnen Gnocchi auf ein bemehltes Tuch oder Brett legen.
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Nun die Gnocchi in siedendes Salzwasser geben. Solange kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen – das dauert nur sehr kurz.
- Optional aber lecker: Die Gnocchi anschliessend in einer Bratpfanne kurz mit etwas Öl anbraten damit sie lecker knusprig werden.
Anrichten der Gnocchi
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Die Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
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Den Rosmarin fein hacken.
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Die Gnocchi auf Teller anrichten und mit Zitronensaft beträufeln. Den Rosmarin und die gerösteten Haselnüsse darüber verteilen.
Hinweise
- Allenfalls brauchst du etwas mehr Mehl um einen festen, nicht klebenden Teig zu erhalten.
- Topinambur kann durch gekochte Kartoffeln ersetzt werden.
- Die Topinambur-Gnocchi lassen sich (vor dem Kochen) einfrieren und aufbewahren.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
4 Kommentare
Mega cool, danke fürs teilen!
Danke dir Alex, das freut uns zu hören! 🙂
Ich habe es bislang nur mit gekochten Topinambur probiert. Nach dem pürieren und mit sehr viel mehr Mehl ergab es dennoch ein „nachwässern“, so dass es weiterhin mehr Brei als eine feste Konsistenz ergab. Funktioniert das auch, wenn man die Knollen in der Heissluft Fritteuse backt?
Hey Gina, durch das Rösten im Ofen wird der Topinambur deutlich trockener als in der Pfanne gekocht oder gedämpft. Das Wichtigste ist also den Topinambur zu garen, ohne Zugabe von Flüssigkeit. Da wir selbst keine Erfahrung mit Heissluftfritteusen haben, können wir dir da leider keine Antwort geben ob das funktioniert. Wenn du es ausprobierst, lasse doch gerne einen Kommentar hier, damit andere Leser*innen davon profitieren können!
Liebe Grüsse
Pascale