Rhabarberzeit ist Frühlingszeit – nach all den Äpfeln und Birnen im Winter freuen wir uns so sehr über eine fruchtige Alternative!
Rhabarber hat die Eigenschaft beim Backen stark zu saften und so wird der Boden eines Rhabarerkuchens oft sehr nass. Deswegen drehen wir für dieses Rezept die ganze Geschichte einmal auf den Kopf und bereiten einen gedeckten Rhabarberkuchen zu! Er ist etwas unkonventioneller und regt dazu an, Kuchen umzudenken.
Wir essen ihn nicht sauber vom Teller sondern löffeln ihn aus kleinen Schälchen. In der Mitte bleibt der Teig zart und weich – der Übergang vom Rhabarber zum Teigdeckel ist fliessend. Gegen aussen wird der Teig immer wie knuspriger. Den überlappenden, knusprigsten Teil tunken wir schliesslich in die Mitte des Kuchens um den restlichen Rhabarbersaft zu geniessen. Wenn du den Kuchen bereits lauwarm aufschneidest, dann ist der Rhabarber noch ziemlich flüssig. Durch das Abkühlen dickt er wieder etwas ein.
Nigel Slater ist ein berühmter, englischer Food-Journalist. Seine Rezepte sind himmlisch und wir mögen die oftmals pragmatische Herangehensweise. So hat uns sein Pflaumenkuchen aus dem Buch “Tender – Obst” für dieses Rezept inspiriert. Anstelle von Ei und Butter verwenden wir Apfelmus und Rapsöl. So einfach wird unser Kuchen vegan.
Weitere Rezepte mit Rhabarber findest du hier.
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Gedeckter Rhabarberkuchen (vegan)
Ein gedeckter Rhabarberkuchen für die Sinne: Knusprig, weich, saftig und süss-sauer.
- Gesamtzeit: 1h 5 Minuten
- Menge: Form von ø28cm Durchmesser
Zutaten
- 700–800g Rhabarber
- 3 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
Für den Teig
- 250g Dinkel-Weissmehl
- 100g weisser Zucker
- 80g Rapsöl
- 70g Apfelmus
- 2 Leinsameneier (je 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser)
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte
- Die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser vermengen und für fünf Minuten stehen lassen. Das ergibt eine klebrige Masse.
- Das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen. Dann das Öl, Apfelmus und die Leinsameneier hinzugeben.
- Zu einem gleichmässigen Teig kneten. Eine Kugel formen und den Teig für zwanzig Minuten kühl stellen. So lässt er sich besser auswallen.
- Von dicken Rhabarberstangen die Haut abschälen und dann alle in ca. 1cm grosse Würfel schneiden.
- Die Würfel auf den Boden der Backform geben und mit Zucker und Zimt vermischen.
- Nun den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl ausrollen, so dass er etwas grösser ist wie die Backform. Dann über die Form legen. Die Ränder und den überlappenden Teig andrücken.
- Während 30 – 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Der Kuchen ist fertig, sobald der Teig schön gebräunt ist.
Hinweise
- Durch das Schälen der Rhabarberstangen werden sie nicht fasrig.
- Es macht nichts, wenn der Teig Löcher bekommt. An dieser Stelle kann die feine Rhabarberflüssigkeit hochblubbern.
- In kleinen Schälchen servieren und in jedes Schälchen etwas knusprigen Teigrand geben.
- Je nach Backofen dauert die Backzeit etwas kürzer oder länger.
- Zum Kuchen passt richtig gut etwas Schlagsahne!
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kühl stellen: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 35 Minuten
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan