Wir lieben Rezepte, die ein Gemüse in den Mittelpunkt stellen: Grüner Spargel im Ofen ist definitiv so eines! Nach dem Backen haben wir den Spargel direkt vom Blech gegessen – die Spargelstangen haben es nicht bis auf den Teller geschafft. Sie sind aber auch einfach zu köstlich: In gutem Öl mariniert entwickelt der grüne Spargel beim Backen seinen himmlisch feinen Geschmack. Durch die Zubereitung im Ofen sind die Spargeln saftig und an manchen Stellen sogar etwas knusprig!
In diesem Rezept mögen wir es würzig: Deshalb geben wir noch etwas Chili an die Marinade. Die Menge kannst du deinem Geschmack anpassen. Kombiniert mit einem leichten Naturjoghurt-Dip wird die Würze abgemildert und das feine Wesen des Spargels kommt deutlich zum Tragen.
Du kannst “grüner Spargel im Ofen” auch toll mit selbstgemachter, veganer Mayonnaise aus Sonnenblumenkernen anrichten!
Grüner Spargel im Ofen: Der Start in die Spargelsaison
Wenn es endlich regionalen und saisonalen Spargel gibt, bereiten wir ihn am liebsten direkt wie in diesem Rezept zu! Das saftig-knusprige Essgefühl ist einfach zu lecker! Spätestens dann wissen wir auch, dass sich das Warten gelohnt hat 🙂
Gleich nach dem grünen Spargel im Ofen backen wir einen Flammkuchen mit Spargel und bereiten ein Gerstotto mit Spargeln zu. Und wenn wir etwas Zeit haben, gibt es die cremige, weisse Lasagne mit grünem Spargel.
Die Spargelsaison zelebrieren wir jedes Jahr kurz aber heftig. Vor allem zum Schreiben von solchen Rezepten will viel ausprobiert werden. Dann essen wir wochenlang die verschiedensten Kombinationen – bis wir die besten für euch gefunden haben!
Ganz viele weitere Rezepte mit Spargel findest du hier.
Wir mögen grüner Spargel lieber als weisse, weshalb wir diese verwenden. Lass uns doch wissen, wie es dir schmeckt, wenn du das Rezept mit weissen Spargeln ausprobierst!
Verwende dazu den Hashtag #kochenmiturkraut oder schick uns das Bild direkt via Instagram! Wir wünschen dir “ä Guetä” und einen schönen Frühling!
DruckenGrüner Spargel im Ofen: Saftig und knusprig zugleich
Grüne Spargeln im Backofen geröstet mit einer würzigen Marinade und einem leichten Jogurth-Dip
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
Zutaten
- 750g grüne Spargeln
- 5 EL Rapsöl
- 2/3 TL Salz
- 1/2 – 1 TL Chili
Für den Dip
- 5 EL Nature-Sojajogurth (ohne <Zucker)
- 1 TL Rapsöl
- 1/3 TL Salz
- 2 TL Weissweinessig
- 2 Knoblauchzehenm gepresst
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen und das unterste, hölzerne Drittel abschneiden. Dann auf einem Backpapier nebeneinander legen.
- Rapsöl, Salz und Chili vermengen und die Spargeln damit einpinseln.
- In der Mitte des Ofens für ungefähr 20 Minuten backen.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan