Das herbstliche Kürbisdessert zeigt unsere ganze Liebe für regional interpretierte Rezepte! Aus den klassischen Brownies macht dieses Rezept nämlich saisonale, frische Baumnuss-Kürbis Ecken.
Stell dir ein Brownie vor: So richtig saftig, ein wenig matschig und mit feinen, versteckten Baumnüssen. Diese Nüsse finden wir das Beste an selbst gebackenen Brownies. Unser regionales Rezept kommt ohne Schokolade aus und ist trotzdem herrlich süss und saftig!
Die Basis für die Baumnuss-Kürbis Ecken bildet Kürbispüree. Das ist ganz einfach gekochter, pürierter Kürbis. Durch das Püree wird das herbstliche Kürbisdessert ebenfalls saftig und bekommt zeitgleich einen schönen orangenen Farbton!
Baumnüsse aus Schweizer Anbau
Es gestaltet sich leider schwierig, Baumnüsse aus komplett heimischem Anbau zu finden. Es gibt jedoch eine tolle Initiative von Martin Frei. Er sammelt Schweizer Baumnüsse von Bäumen, die nicht abgeerntet werden! Du findest sie beispielsweise in der Palette Bern.
Die Nachfrage nach inländisch produzierten Nüssen ist sonst ziemlich klein, weshalb die meiste Produktion ins Ausland verlagert wurde. Möchtest du Baumnüsse mit garantiert Schweizer Herkunft bekommen, empfehlen wir dir, sie selbst zu sammeln.
Pascale ist dieses Jahr umgezogen und durfte im Sommer feststellen, dass der kleine Baum im Garten ein Baumnussbaum ist. Juhui! Nur: Baumnüsse sammelt man nicht eben zusammen und verwertet sie dann gleich. Zuerst müssen die Nüsse nämlich getrocknet werden. So verlieren sie ihre Bitterkeit.
Und das Kürbispüree für das Kürbisdessert?
Kürbisse gibt es an den meisten Orten regional produziert zu kaufen. Sei das im Direktverkauf oder auch im Supermarkt! Lass dich auch von unseren weiteren Rezepten mit Kürbis inspirieren.
Das Kürbispüree ist dann ganz einfach selber zu machen:
- Nimm einen Butternusskürbis und schäle ihn mit dem Sparschäler.
- Halbiere ihn und entferne die Kerne.
- Backe die Hälften im Ofen so lange, bis dass Fruchtfleisch weich ist.
- Mixe das Fruchtfleisch zu einem cremigen Püree.
Das Kürbispüree kannst du auch prima als Basis für eine feine Gemüse- oder Frühstücksbowl verwenden.
DruckenHerbstliches Kürbisdessert: Baumnuss-Kürbis Ecken
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: ca. 16 Stück
Zutaten
- 450g Kürbispuree
- 100g Walnüsse, gehackt
- 150g Zucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 90g Rapsöl
- 2 TL Backpulver
- 190g Vollkornmehl
- 50g Baumnüsse, gehackt
Arbeitsschritte
- Das Kürbispuree, die gehackten Baumnüsse, den Zucker, Vanillepulver und den Zimt vermengen. Dann das Rapsöl unterrühren.
- Nun das Backpulver und das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Auf einem Backblech ausstreichen, so dass der Teig etwa 1.5cm dick ist. Mit den gehackten Baumnüssen bestreuen und diese etwas festdrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Die Kürbis-Baumnuss Ecken dürfen noch etwas feucht sein, es sollte jedoch nichts mehr an einem Stäbchen kleben.
- Etwa zwanzig Minuten auskühlen lassen und dann in Ecken schneiden.
Hinweise
Je nach Backofen kann die Backzeit variieren.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Diet: Vegan