Mit dem Rezept für die Pasta mit Pfälzerrüebli und Topinambur an einer braunen Sauce (was für ein langer Name!) machen wir an der Foodblog Challenge Schweiz mit.
Jeden Monat wird eine Herausforderung gestellt: Mit ausgewählten Zutaten soll ein feines, saisonales Gericht gekocht werden. Wir nehmen das erste Mal teil und haben uns folgende Zutaten ausgesucht:
- Pfälzerrüebli
- Topinambur
- Dinkel(mehl)
Entstanden ist ein Pastarezept mit einer veganen, braunen Sauce. Es schmeckt nach einem winterlichen Wohlfühlgericht und ist gleichzeitig leicht und gesund. Das viele, saisonale Gemüse liefert wertvolle Nährstoffe und die Sauce ist ein wunderbarer Geschmacksträger.
Das erste Mal haben wir die Entstehung eines Rezepts live auf Instagram mit euch geteilt. Euer Feedback war toll und wir überlegen uns, das häufiger zu machen 🙂
Aber nun einige Worte zu Topinambur, einer unserer Kernzutaten für dieses Rezept!
Was ist Topinambur?
Topinambur gehört zur gleichen Gattung wie die Sonnenblume. Die Pflanze bildet Knollen im Boden, die ein wenig an Kartoffeln erinnern.
Der Geschmack von Topinambur ist nussartig, süsslich. Das Gemüse kann roh als Salat oder gekocht als Suppe oder frittiert wie Kartoffeln gegessen werden. Gekocht schmeckt sie ähnlich wie Artischocken.
Schweizer Gemüse
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Da wir die Knolle kochen schälen wir sie. Damit verhindern wir, dass sie zäh wird. Anschliessend schneiden wir schlechte Stellen weg und schneiden sie in Scheiben.
Wenn du Topinambur das erste Mal zubereitest, empfehlen wir dir, sie roh zu kosten. Uns schmeckt sie unverarbeitet nämlich sehr!
Topinambur gibt es von November bis März saisonal und regional zu kaufen.
Ein paar Worte zum Rezept für die Pasta mit Pfälzerrüebli und Topinambur an einer braunen Sauce
Wir bereiten zuerst die Pasta und das Gemüse mit der Sauce getrennt zu. Erst zum Schluss vermischen wir beides.
Es lohnt sich, das Gemüse vorzubereiten und bereits vor dem Kochen zu schneiden. Nachdem wir es in Öl etwas angebraten haben kommen alle flüssigen Zutaten für die Sauce in den Topf.
Im letzten Schritt dicken wir die Sauce mit etwas Dinkelmehl ein, damit sie sämiger wird und besser an der Pasta haftet.
DruckenPasta mit Pfälzerrüebli und Topinambur an einer braunen Sauce (vegan)
Ein winterliches Pastarezept mit Pfälzerrüebli und Topinambur an einer feinen, veganen Sauce.
- Menge: 2 Personen
Zutaten
Für die Pasta
- 200g getrocknete Pasta, zb. Muscheln
- 1 Liter Wasser
- ½ TL Salz
Das Gemüse
- 300 g Pfälzerrüebli (oder normale Rüebli)
- 230 g Topinambur
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Optional: 6 getrocknete Tomaten
Für die Sauce
- 2.5 dl Gemüsebouillon
- 0.5dl Rotwein
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1.5 EL Dinkelmehl
- Salz und Pfeffer
- Optional: ⅓ TL Apfelessig
Arbeitsschritte
- Zuerst das Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pfälzerrüebli in Streifen schneiden. Den Topinambur schälen und unschöne Stellen entfernen, dann in Ringe schneiden. Den Knollensellerie klein würfeln.
- In einer Bratpfanne das Öl heiss werden lassen und die Zwiebel und den Knoblauch ein, zwei Minuten auf mittlerer Stufe dünsten. Das restliche Gemüse hinzugeben und einige Minuten rührbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen und anschliessend die Gemüsebouillon, Sojasauce und das Tomatenmark einrühren. Die getrockneten Tomaten klein hacken und hinzugeben. Den Deckel auf die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten einköcheln lassen.
- Währenddessen in einem Topf Wasser für die Pasta aufsetzen und diese nach Packungsbeilage zubereiten.
- Zum Schluss dicken wir die braune Gemüse-Sauce ein. Dazu das Dinkelmehl in etwas kaltem Wasser verrühren. Wenn keine Klümpchen mehr vorhanden sind die Mischung langsam in die Pfanne giessen. Die Sauce für einige Minuten unter Rühren eindicken lassen.
- Die Sauce mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gekochten Pasta anrichten.
- Kategorie: Hauptgericht