Radieschen einlegen ist einfach und zeigt eine andere, leckere Seite der kleinen Knollen. In einem simplen Essigsud eingelegte Radieschen werden innerhalb von ein, zwei Stunden zu einem kräftigen Geschmackserlebnis. Sie passen zu allen möglichen Gerichten: Auf Salat, Burger oder einfach auf eine mit etwas (veganer) Butter bestrichenen Scheibe Brot.
Weshalb solltest du Radieschen einlegen?
Vielleicht hast du (wie wir auch) Lust, das Beste aus Gemüse herauszubringen und es zu beeindruckenden Geschmacksträgern zu machen. Oder du hast gerade eine grosse Radieschenernte zu verarbeiten.
Wie auch immer: Es lohnt sich, denn die Radieschen lassen sich anschliessend als bunte Farbtupfer auf den verschiedensten Gerichten einsetzen. Wir verschenken auch gerne ein Glas oder nutzen es als kleines Mitbringsel. Die Radieschen sind nämlich im Nu eingelegt!
Wie lange sind eingelegte Radieschen haltbar?
Wenn du saubere, sterile Gläser verwendest, dann halten sich unsere eingelegten Radieschen wochenlang im Kühlschrank. Möchtest du sie für längere Zeit haltbar machen empfehlen wir dir dieses Rezept.
Diese Zutaten kannst du bei beim Rezept austauschen
- Du kannst die Frühlingszwiebel weglassen und stattdessen mehr Radieschen verwenden.
- Anstelle von Apfelessig kannst du einen anderen Essig deiner Wahl verwenden. Wir mögen ebenfalls gerne die Variation mit Weissweinessig.
- Der Zucker kann durch Honig, Birnel oder Apfeldicksaft ausgetauscht werden. Wenn du weniger auf die Herkunft deiner Lebensmittel achtest, gehen natürlich auch andere Süssungsmittel deiner Wahl, zum Beispiel Ahornsirup oder Agavendicksaft.
- Braucht es Zucker für dieses Rezept? Nicht unbedingt. Ernährst du dich zuckerfrei, kannst du auf den Zucker verzichten. Wir mögen ihn allerdings, weil er den Geschmack der eingelegten Radieschen abrundet und eine gute Ergänzung zu der Säure und Schärfe ist.
Mehr Rezepte für eingelegtes Gemüse findest du in unserer Kategorie Eingelegtes und Eingemachtes.
DruckenRadieschen einlegen einfach gemacht
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: Für Gläser mit insgesamt ca. 8dl Fassungsvermögen
- Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
- Methode: Einlegen
- Diet: Vegan
Beschreibung
In einem simplen Essigsud eingelegte Radieschen werden innerhalb von ein, zwei Stunden zu einem kräftigen Geschmackserlebnis. Sie passen zu allen möglichen Gerichten: Auf Salat, Burger oder einfach auf eine mit etwas (veganer) Butter bestrichenen Scheibe Brot.
Zutaten
- 300g Radieschen
-
1 Frühlingszwiebel
-
300ml Apfelessig
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200ml Wasser
-
1.5 EL Salz (EL nicht gehäuft)
-
1 EL Zucker (oder Birnel, Honig)
-
Optional: Pfefferkörner
Arbeitsschritte
- Die Radieschen und die Frühlingszwiebel putzen und so fein wie möglich in Scheibchen schneiden. Bei uns sind sie etwa 1mm dick (siehe Hinweise).
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Den Apfelessig, das Wasser, das Salz, den Zucker und optional die Pfefferkörner in eine Pfanne geben und aufkochen, bis der Sud sprudelt. Gut verrühren, dass sich das Salz und der Zucker auflösen.
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Die Scheibchen der Radieschen und Frühlingszwiebel auf die Gläser verteilen und einfüllen.
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Nun den Sud auf die Gläser verteilen und diese jeweils bis unterhalb des Randes auffüllen.
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Mit den Deckeln schliessen, auskühlen lassen und ziehen lassen. Bereits nach etwa einer Stunde haben die Radieschen den Geschmack angenommen.
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Im Kühlschrank lagern.
Hinweise
- Je dicker die Scheiben, desto länger brauchen die Radieschenscheiben um den Geschmack anzunehmen.
- Wenn du die Gläser vorher sterilisierst in dem du sie auskochst, bleiben die Radieschen länger haltbar.
- Die eingelegten Radieschen halten sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen.
Weitere Rezepte zum Haltbarmachen und Einlegen von Gemüse findest du hier, in unserer entsprechenden Rezeptkategorie.