Juhuiii, es ist endlich ist die Zeit für Rhabarber und damit Rhabarberkompott!
Wenn wir Lust auf Rhabarberkompott haben, bereiten wir ihn im Ofen zu. So hat unser Rezept hat zwei wunderbare Vorteile:
- Wir müssen die Zutaten bloss zusammen in eine Form geben: Die Arbeit erledigt der Ofen. So bereiten wir den Kompott gerne nebenbei zu, ohne dass er uns viel Arbeit macht.
- Der Rhabarber karamellisiert lecker mit dem Zucker, so dass der Kompott unvergleichlich intensiv nach Rhabarber schmeckt.
Wir würzen unseren Kompott am liebsten mit Ingwer und Kardamom. Sie geben dem sehr süss-sauren Kompott das gewisse Etwas, ohne dabei aufdringlich zu schmecken.
Rhabarber schmeckt sowieso toll mit verschiedensten Gewürzen und lässt sich süss wie auch salzig zubereiten!
Wir lieben das erste, frische Frühlingsgemüse so sehr. Mit seiner Vielseitigkeit bereichert das Gemüse unsere saisonale Küche ungemein. So lieben wir unseren salzigen Rhabarber-Randen-Salat über alles und backen jedes Jahr mit dem ersten Rhabarber eine klassische Rhabarber-Wähe. Salzig mögen wir ihn auch mit gebratenem Spargel und Räuchertofu.
Rhabarber-Erdbeersalat mit Minze
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Rhabarberwähe: Schnell und wie vom Grosi
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Die Zutaten für den Rhabarberkompott
Für den Kompott brauchen wir bloss vier Zutaten: Natürlich den Rhabarber und Zucker, und zusätzlich frischen Ingwer und etwas Kardamom.
Je nach Sorte des Rhabarbers hat der Kompott eine rötliche oder eher gelbliche Farbe.
FAQ: Das Rhabarberkompott-Rezept zubereiten
Kann ich den Rhabarberkompott ohne Zucker zubereiten?
Da Rhabarber ziemlich sauer ist, braucht er aus unserer Sicht etwas Süsse um wirklich gut zu schmecken. Wenn du den Rhabarberkompott unbedingt ohne Zucker zubereiten willst, dann empfehlen wir dir, süsse Früchte wie beispielsweise Erdbeeren in den Kompott zu geben.
Anstelle von Kristallzucker kannst du auch alternative Süssungsmittel wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker verwenden. Dabei kannst du einen Teil der Menge auch durch Birnel oder Honig ersetzen. Allerdings würden wir nicht die gesamte Menge damit austauschen, da diese Zutaten einen starken Eigengeschmack haben.
Wie bereite ich eine grössere Menge des Kompotts zu?
Du kannst das Rezept verdoppeln oder verdreifachen. Beim Backen musst du dann darauf achten, dass sich die Rhabarber-Stückchen nicht in mehreren Lagen übereinander befinden. Allenfalls verlängert sich die Backzeit um einige Minuten.
Kann ich den Kardamom ersetzen?
Falls du keinen Kardamom magst, kannst du ihn weglassen oder durch etwas Vanille ersetzen.
Wie lange kann ich den Kompott aufbewahren?
Der Kompott hält sich im Kühlschrank etwa fünf Tage. Durch den hohen Anteil an Zucker und Säure bleibt er recht lange gut.
Lässt sich der Rhabarberkompott einfrieren?
Wenn du den Kompott auch ausserhalb der Rhabarber-Saison geniessen möchtest, empfehlen wir dir ihn portionenweise einzufrieren. Fülle ihn dazu in Tupperware oder verschliessbare Gläser und gib ihn in den Gefrierschrank.
Gläser solltest du dabei nur zu 3/4 füllen, da sich der Kompott beim Einfrieren ausdehnt. Nicht, dass es dir ein Glas sprengt!
Der Rhabarberkompott hält sich gefroren problemlos ein ganzes Jahr.
Den Rhabarberkompott als Dessert geniessen
Wir lieben den Rhabarberkompott in unserem morgendlichen Joghurt oder als Dessert angerichtet! Um ihn als Dessert zu servieren passt folgendes:
- Angerichtet mit einer Kugel Vanille-Glacé
- Mit ungesüsstem Naturjoghurt und Granola
- Etwas geschlagener Rahm und geschnittene Erdbeeren dazu reichen
Karamellisierter Rhabarber-Kompott aus dem Ofen
Durch das Backen karamellisiert der Rhabarber-Kompott und schmeckt dadurch besonders intensiv. Ingwer und Kardamom sorgen für eine erfrischende Note. Passt besonders gut zu Naturjoghurt oder als Dessert zu Vanille-Glacé.
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2-4 Personen (je nach Verwendung)
Zutaten
- 400 g Rhabarber, geschält und in 3-4cm lange Stücke geschnitten
- Ingwer, 1-2 TL gerieben
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 100 g Zucker
Arbeitsschritte
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen und eine kleine Backform bereitstellen. Den Rhabarber schälen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden, in die Backform geben. Den Ingwer reiben und mit dem Kardamom darübergeben. Mit Zucker bestreuen und alles gut vermengen.
25-30 Minuten rösten, bis der Rhabarber weich ist und sich der Zucker aufgelöst hat – die Zeit hängt von der Dicke des Rhabarbers ab. Abkühlen lassen.
Hinweise
Siehe FAQ im Rezept-Beitrag.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Diet: Vegan