Es ist kalt, trüb und wir brauchen dringend viele Vitamine! Dieser Salat aus Randen mit Rüebli ist saftig, voller Vitamine und Nährstoffe. Dabei strahlt er auch noch superfarbig auf dem Teller und macht satt durch die Kichererbsen. Sooo fein 🙂
Wir lieben Salat, deswegen findest du hier auf unserem Blog noch viele weitere Salatrezepte für jede Saison!
Die regionalen Zutaten für den Salat aus Randen mit Rüebli
Nebst dem Randen gehören Karotten oder Rüebli, wie sie in der Schweiz liebevoll genannt werden, einen Apfel, Kichererbsen oder Bohnen zu den weiteren Zutaten. Feigen und Baumnüsse verwenden wir als Topping und peppen den Salat noch jeweils ein wenig auf.
Unsere Salatsauce besteht eigentlich aus den klassischen Zutaten für eine italienische Sauce, aber mit einer Ausnahme. Wir haben für den passenden Geschmack noch Tahini hinzugefügt, dass macht die Sauce schön cremig 😉
Falls du dich jetzt fragst: Was zu Hölle ist Tahini?! Keine Sorge, wir kannten es auch lange nicht. Tahini ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Es stammt aus der arabischen Küche und wird dort als Grundzutat für viele Gerichte verwendet.
Wenn du jetzt Tahini nicht gerade zu Hause hast, kannst du es ganz einfach selber machen. Für das brauchst du lediglich Sesam, Öl und eine Prise Salz. Hier eine kurze Anleitung zur Zubereitung:
- Sesam in der Pfanne, ohne Öl, kurz anrösten
- Abkühlen lassen, dann mixen auf höchster Stufe ca. für 1 Minute
- Öl und Priese Salz dazugeben und für 1 weitere Minute mixen, bis eine geschmeidige Sesampaste entsteht
Tadaa! Schon fertig. Ging schnell und einfach, oder?
Sesam gibt es leider nicht aus Schweizer Anbau und Produktion. Wir schauen uns aber weiter um nach einem ähnlichen Produkt zu Tahini!
So gesund ist Rande (rote Beete)
Die Rande liefert eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralien und wertvollen Pflanzenstoffen. Sie enthält die Vitamine A, C, B und Folsäure. Ebenfalls ausgestattet ist sie mit Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen. Die Farbe Rot verrät, dass das Wurzelgemüse einen hohen Anteil an Betain enthält, welches krebsschützend wirken soll, vor Arterienverkalkung schützt und deshalb das Risiko eines Herzinfarkts senkt.
All diese Stoffe machen die rote Bete zur Wunderknolle. Durch die wertvollen Inhalte der Rande hat sie auch einen positiven Effekt auf den Blutzucker und Bluthochdruck. Daher ist sie für Diabetiker ein ideales gesundes Gemüse.
Wenn du das Wurzelgemüse roh isst, profitierst du am meisten von der Power, da die Nährstoffe so enthalten bleiben. Somit ist unser winterlicher Randensalat ideal und super gesund. Worauf wartest du noch: Ab in die Küche und die Powerrüben zubereiten 😉
DruckenSalat aus Randen und Rüebli
Dieser Randensalat mit Rüebli ist saftig, voller Vitamine und Nährstoffe. Dabei strahlt er auch noch superfarbig auf dem Teller und sättigt.
- Gesamtzeit: 20min
- Menge: 2 Personen
Zutaten
Gemüse
- 200g Randen (Rote Beete)
- 200g Karotten
- 1 Apfel
- 250g gekochte Kichererbsen oder Bohnen
Salatsauce
- 1 EL ÖL
- 1 EL Tahini
- 2 EL Aceto Balsamico
- 1/2 TL Salz
Topping (optional, machts aber besser)
- 2 Handvoll getrocknete Feigen
- 2 Handvoll Walnüsse oder Pecannüsse
Arbeitsschritte
- Den Randen schälen und mit den Karotten und dem Apfel raffeln.
- Werden Kichererbsen oder Bohnen aus der Dose verwendet, das Wasser abgiessen und den Inhalt gut unter fliessendem Wasser waschen.
- Öl, Tahini, Balsamico und Salz in einer kleinen Schale vermischen. So viel Wasser zugeben bis die Salatsauce für deinen Geschmack flüssig genug ist.
- Walnüsse in kleine Stückchen hacken und in einer Pfanne rösten.
- Randen, Karotten, Kichererbsen und Apfel in eine Schüssel geben, die Salatsauce darauf verteilen. Vor dem Servieren die Toppings hinzufügen.
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