Rosmarinöl selber machen ist ganz einfach, aber es gibt ein paar wichtige Anmerkungen, die beim Einfüllen und Lagern unbedingt beachtet werden müssen.
Achtung: Bitte unbedingt sauber arbeiten!
Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Rosmarinöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen trocken sein. Die Gläser am besten steril. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Erhitze das Öl zudem vor Gebrauch.
Wir übernehmen keine Haftung.
Für die Haltbarkeit des Rosmarinöl
Nachdem du den Rosmarin in das Öl eingelegt hast, kannst du das Öl schon nach wenigen Tagen verwenden. Zum Beispiel für Pasta oder zum Bestreichen von Gemüse. Wir fügen dem Rosmarinöl noch etwas Knoblauch hinzu um einen stärkeren, aromatischen Eigengeschmack zu bekommen.
Erhitze das Öl vor Gebrauch und lagere es im Dunkeln. Verwende es innerhalb von wenigen Wochen.
Die regionalen Zutaten für das Rosmarinöl
Öl braucht man fast für jedes Gericht. Ob zum Anbraten von Gemüse, zum Marinieren oder für eine Salatsauce. Mit den zusätzlichen Zutaten Rosmarin und Knoblauch, verleiht es dem Öl noch ein spezielleres Aroma und kann dem Gericht ein Geschmackshighlight verpassen.
Wir verwenden Rosmarin aus dem Garten und Knoblauch aus Schweizer Anbau. Als Basis für unser Rosmarinöl dient uns Sonnenblumenöl. Dieses ist relativ geschmacksneutral und einfach aus Schweizer Produktion zu finden.
DIY – Rosmarinöl selber machen
Das Rosmarinöl aromatisiert Gerichte und sieht zudem wunderschön aus! Bitte Hinweise beachten
- Gesamtzeit: 15min
Zutaten
Zutaten
- 1 – 2 Stängel frischen Rosmarin
- 1 große Knoblauchzehe
- Sonnenblumenöl
Arbeitsschritte
Vorbereitung
Flasche zum Einfüllen gut waschen, am Besten mit kochendem Wasser. Rosmarin unter kaltem Wasser abspülen und abtupfen. Wichtig ist dass die Flasche und der Rosmarinstängel ganz trocken sind damit sich keine Bakterien bilden können (siehe Hinweise!).
Zubereitung
- Den Rosmarin so in der Länge zurechtschneiden, dass es bis zu etwa zwei Drittel gut stehend in die Flasche passt und ganz mit Öl bedeckt werden kann.
- Knoblauchzehe schälen und evt. zuschneiden so dass dieser durch den Flaschenhals passt.
- Knoblauch in die Flasche geben und diese bis zur Hälfte mit Sonnenblumenöl auffüllen.
- Die Rosmarinstängel mit den abgeschnittenen Stielenden nach unten in die Flasche stecken.
- Jetzt die Flasche bis zum oberen Rand mit Sonnenblumenöl auffüllen und gut verschliessen.
Ziehzeit und Lagerung
- Lasse das Rosmarinöl etwa eine Woche ziehen.
- Entferne anschliessend den Rosmarin und Knoblauch.
- Lagere das Öl an einem dunklen, kühlen Ort.
- Erhitze es vor dem Gebrauch.
Hinweise
Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Rosmarinöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen trocken sein. Die Gläser am besten steril. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Wir übernehmen keine Haftung. Erhitze das Rosmarinöl vor dem Gebrauch.
Damit das Rosmarinöl lange haltbar bleibt muss die verwendete Flasche unbedingt steril sein. Am besten kochst du sie ab! Zudem muss die Flasche innen komplett trocken sein.
Entferne den Rosmarin und den Knoblauch nach der Ziehzeit.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
- Methode: Einlegen
- Diet: Vegan
Rosmarinöl selber machen: Für später auf Pinterest speichern
Wenn du das Rosmarinöl nicht gerade jetzt herstellst kannst du das Rezept gerne auf Pinterest speichern. Wir freuen uns zudem über jeden geteilten Beitrag!
Damit wir Urkraut weiterhin mit so viel Liebe und Aufmerksamkeit führen können brauchen wir deine Unterstützung.
1 Kommentar