Mit dem Rezept für die veganen Pancakes mit Holunderblüten erweitern wir unsere Sammlung an Wildkräuterrezepten!
Das Rezept ist perfekt für einen frühlingshaften Sonntag, um einmal ein spezielleres Frühstück zu geniessen – und trotzdem nur kleinen Aufwand betreiben zu müssen. Die Holunderblüten schmecken fruchtig, frisch und überraschen auf dem Teller. 🙂
Zurzeit sind blühende Holunderbäume überall zu sehen: In Gärten, am Strassenrand und oftmals auch mitten im Wald. Ihr Duft ist zart und doch so intensiv, dass wohl jede*r Spaziergänger*in an Ort und Stelle gerne ein feines Glas kühlen Holunderblütensirups geniessen würde.

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Holunderblüten in der Küche
Doch aus Holunderblüten lässt sich noch viel mehr machen, als „nur“ der bekannte Sirup! Dieses Jahr experimentieren wir mit einem angesetzten Holunderblütenöl, welches wunderbar gegen trockene Haut sein wirken soll. Zudem haben wir Holunderblüten in Essig eingelegt, um eine spannende Abwechslung in der Küche zu schaffen. Beides muss nun einige Zeit ziehen und wir freuen uns schon riesig, die Produkte bald ausprobieren zu können!
Tolle Ideen, was du mit Holunderblüten sonst noch machen kannst findest du hier: 9x toller Holler von blattunddorn.at

Holunderblüten richtig bestimmen
Holunderblüten zu sammeln braucht etwas tiefere Auseinandersetzung mit der Pflanze, denn es kann schnell zu einer Verwechslung mit Blüten des Zwergholunders kommen.
Dieser wird auch „Attich“ genannt, gehört zu der botanischen Familie der Holunder und ist giftig. Werden Teile der Pflanze gegessen (ob Blüten, Blätter oder Beeren) kommt es zu starken Durchfall und Übelkeit, wobei auch tödliche Vergiftungen bekannt sind!
Deshalb, informiere dich gut über die Unterschiede in Fachliteratur zum Thema. Wir können dir die Kosmos-Naturführer zum Thema Wildpflanzen empfehlen.


So sammelst und erntest du Holunderblüten
- Bestimme, wie eben beschrieben, zuerst immer eindeutig die Pflanze. Du musst eine Verwechslung mit ähnlichen, giftigen Pflanzen unbedingt ausschliessen können.
- Wenn du die richtigen Blüten gefunden hast schneidest du sie am Stengel mit einer Schere oder einem Messer ab.
- Gib die Blüten in eine Papiertüte oder einen Korb um sie sorgfältig nach Hause zu transportieren.
- Verarbeite die Blüten rasch, ohne sie zu waschen. Das würde nur den geschmacksvollen Blütenstaub abwaschen. Um allfällige Insekten zu schützen, kannst du die Blütendolden auf einem Blech auslegen und für eine Stunde draussen im Schatten hinstellen. Dann können die Tiere davonkrabbeln 🙂
Erfahre mehr in diesem Beitrag, wie du Wildkräuter richtig sammelst.
Wir haben die Blüten am Abend gesammelt, im Kühlschrank aufbewahrt und direkt am nächsten Morgen für die veganen Pancakes mit Holunderblüten verarbeitet.

So bereitest du die veganen Pancakes mit Holunderblüten zu
Die Zubereitung für die Pancakes ist denkbar einfach:
- Zuerst bereitest du den Teig zu.
- Dann gibst du pro Pancake jeweils zwei Esslöffel des Teigs in eine Pfanne und verrührst sie zu einem kleinen Kreis.
- Darauf legst du je eine Holunderblütendolde und drückst sie an.
- Das Pancake auf beiden Seiten goldbraun braten.
Fertig & am besten mit etwas feinem Jogurth servieren 🙂
DruckenVegane Pancakes mit Holunderblüten
Feine Frühlings-Pancakes mit Geschmack nach Holunderblüten.
Zutaten
- ca. 10 bis 15 Holunderblütendolden
- 200g Dinkelmehl, helles oder dunkles
- 4 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
- 370–500ml pflanzliche Milch
- Etwas Öl zum Beschichten der Pfanne
Arbeitsschritte
- Zuerst alle Zutaten bis auf die Holunderblüten und das Öl mischen. Je nach Konsistenz mehr oder weniger Pflanzenmilch hinzugeben. Der Pancakes-Teig sollte flüssig aber nicht zu dünn sein.
- Nun eine beschichtete Pfanne (zB. eine Bratpfanne) aufheizen und etwas Öl hineingeben, damit die Pancakes nicht kleben.
- Jeweils zwei Esslöffel des Teigs in die Pfanne geben und zu einem Kreis rühren. Eine Holunderblütendolde daraufgeben und leicht in den Teig hineindrücken.
- Nun die Pancakes auf beiden Seiten goldbraun werden lassen und sofort geniessen.