Knusprig feine Bratkartoffeln aus dem Ofen machen kaum Arbeit und schmecken einfach sooo gut! In diesem Beitrag verrate ich dir einen kleinen Geheimtipp, wie die Bratkartoffeln aus dem Ofen besonders kross werden.
Für einen besonderen Hingucker bereite ich die Bratkartoffeln mit bunten Kartoffelsorten zu. Ich habe sie alle auf dem Herbstmarkt von ProSpecieRara in Zofingen gefunden. Das Rezept klappt natürlich auch mit herkömmlichen Kartoffeln.
Dazu reiche ich eine feine, einfache Joghurt-Kräuter-Sauce, die in zwei Minuten fertig ist. Viel Spass beim Kochen 🙂
Inhaltsverzeichnis


Die Zutaten für die Bratkartoffeln aus dem Ofen
Du brauchst für die Bratkartoffeln aus dem Ofen nur eine Handvoll Zutaten:
- Kartoffeln: Na klar, ohne diese geht es nicht! Ich verwende gerne eine Mischung aus alten, bunten Kartoffelsorten von ProSpecieRara. Sie sind einfach ein Hingucker. Du kannst aber auch ganz normale, festkochende Kartoffeln verwenden.
- Öl: Ich nehme ein hocherhitzbares Rapsöl – es ist besonders gesund.
- Maisstärke: Sie macht, dass die Bratkartoffeln richtig knusprig werden.
- Salz, Knoblauch und Pfeffer: Zum Würzen.
Zubereitungsschritte für die Bratkartoffeln
So einfach bereitest du Bratkartoffeln im Ofen zu. Alle Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
- Kartoffeln vorbereiten und Ofen vorheizen.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die bunten Kartoffeln waschen, in etwa 0.75 cm kleine Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Kartoffeln würzen
Zwei gepresste Knoblauchzehen sowie Olivenöl, Salz und Pfeffer über die Kartoffeln geben und gut durchmischen. Zum Schluss mit Maisstärke bestäuben und diese gut verteilen.
- Backen, wenden, backen.
Die Kartoffeln auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen. Dann wenden und für weitere 10-15 Minuten backen – bis sie schön kross und knusprig sind.
Oft gestellte Fragen
Nein, das mache ich nie – den Arbeitsaufwand spare ich mir.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln gelingen im Ofen besonders gut, wenn man sie ziemlich klein schneidet und mit reichlich Öl vermischt. Zudem mit Maisstärke bepudern, dann werden sie besonders knusprig.
Nein, für dieses Rezept musst du die Kartoffeln nicht vorher kochen. Bei bunten Kartoffeln geht sonst auch sehr schnell die Farbe verloren, sie wäscht sich im Kochwasser aus.
Kein Problem – du kannst dieses Rezept einfach abwandeln. Passe dazu einfach die Backzeit entsprechend an. Bereits gekochte Kartoffeln brauchen deutlich weniger lang.
Spare nicht mit dem Öl: Natürlich solltest du die Kartoffeln nicht darin baden. Aber etwas mehr Öl lässt die Kartoffeln knusprig werden. Zusätzlich bestäube ich sie mit Maisstärke. Diese saugt Flüssigkeit auf macht die Bratkartoffeln noch einmal viel krosser.
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Das Rezept
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Bratkartoffeln aus dem Ofen: Bunt & knusprig
Knusprige Bratkartoffeln aus dem Ofen aus bunten Kartoffelsorten. So macht Essen Freude! Schmecken himmlisch mit dem Joghurt-Kräuter Dip.
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: Beilage für 4 Personen
Zutaten
- 1 kg bunte Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl, hocherhitzbar
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 4 TL Maisstärke
Für den Joghurt-Dip mit Kräutern
- 6 EL Naturjoghurt
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- ½ TL Salz
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
Arbeitsschritte
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die bunten Kartoffeln in etwa 0.75 cm kleine Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zwei gepresste Knoblauchzehen sowie Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und gut durchmischen. Zum Schluss mit Maisstärke bestäuben und diese gut verteilen.
Die Kartoffeln auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen. Dann wenden und für weitere 10-15 Minuten backen – bis sie schön kross und knusprig sind.
Für den Joghurt-Kräuter Dip einfach alle Zutaten verrühren und abschmecken.
Hinweise
Die Bratkartoffeln aus dem Ofen schmecken frisch am besten. Wenn ich Resten habe, erwärme ich diese einfach mit etwas Öl in einer Bratpfanne. So werden sie wieder schön knusprig.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 35 Minuten
- Diet: Vegan


