Bald ist wieder Zeit für Zwiebelwähe!
Wie jedes Jahr findet am vierten Montag im November der traditionelle «Zibelemärit» (Zwiebelmarkt) in der Bundesstadt Bern statt. In den Berner Gassen liegt bereits seit den frühen Morgenstunden der Geruch der frisch zubereiteten Zwiebelkuchen in der Luft. Unser Berner Zwiebelkuchen mit Tofu ist gefüllt mit gesundem Gemüse, proteinhaltig, dazu noch vegan und weizenfrei.
Das Rezept ist etwas älter und stammt noch vom ersten Blog von Pascale. Es ist aber so ein Evergreen, dass wir es nun für Urkraut aufbereiten mussten! Für mich (Melissa) war es das erste Mal, dass ich so eine Zwiebelwähe probiert habe. Da ich nicht aus dem Kanton Bern stamme, war mir dieses Rezept bis dato fremd. Konnte mir ehrlich gesagt gar nicht vorstellen, wie so ein Kuchen mit Zwiebeln schmecken sollte. Doch ich war total überrascht und erstaunt über die Geschmacksvielfältigkeit. Von salzig, cremig bis knusprig, er bietet einfach alles.
Oft wird die Berner Zwiebelwähe übrigens mit Speckwürfeln und Milchprodukten zubereitet, in unserem Fall natürlich nicht 😉 Schmecken tut er natürlich genauso gut!
Was man über den Zibelemärit wissen sollte
Der Zibelemärit ist der grösste Markt in Bern und ist einer der wichtigsten Bräuche der Schweiz. Von früh morgens um 6:00 Uhr bis abends um 18:00 Uhr kann man die Stände begutachten. Bauern und Bäuerinnen aus der Region Bern bringen an diesem Tag über 50 Tonnen Zwiebeln und Knoblauch in die Bundesstadt. Die kunstvoll geflochtenen Zwiebelzöpfe, -kränze und -figuren können an mehr als 200 Ständen bewundert und gekauft werden. Nebst dem traditionellen Zwiebelkuchen werden auch noch weitere vielfältige Zwiebelgerichte angeboten wie zum Beispiel Zwiebelpizza oder Zwiebelsuppen. Glühwein und Konfetti darf natürlich auch nicht fehlen an so einem Volksfest.
Um die Entstehung ranken sich viele Legenden. Der erste Zibelemärit fand schon im 15. Jahrhundert statt und war damals noch ein Teil des Martinimarktes. Dort wurde alles verkauft – alles, ausser Zwiebeln. So soll dann der separate Markt für Zwiebeln entstanden sein. Ein kühnes Märchen behauptet aber, der Zibelemärit gehe auf den Stadtbrand von 1405 zurück. Als damals 650 Holzhäuser niederbrannten und 100 Menschen den Tod fanden, eilten die Freiburger den Bernern zu Hilfe. Als Dank dafür hätten die Berner den Freiburgern erlaubt, fortan jeden Herbst ihre Zwiebeln in Bern zu verkaufen.
Quelle: www.bern.com
Wenn du unsere Berner Zwiebelwähe mit Tofu zubereitest, freuen wir uns über dein Feedback. Das gekochte Rezept kannst du auch gerne mit uns teilen unter dem Hashtag #kochenmiturkraut
Alles Liebe und guten Appetit!
Pssst: Andere Rezepte mit Tofu findest du übrigens hier.
DruckenBerner Zwiebelkuchen mit Tofu
- Gesamtzeit: 75min
- Menge: 2 – 3 Personen
Zutaten
Für den Teig (alternativ kannst du einen fertigen Kuchenteig verwenden)
- 350g Dinkelvollkornmehl
- ¾ TL Salz
- 95g Sonnenblumenöl
- 1.5 dl Wasser
Füllung
- 530g Zwiebeln
- 1 grössere Stange Lauch
- 350 Seidentofu (wenn er nass sein sollte unbedingt abtropfen lassen) (für eine sojafreie Variante siehe Hinweise)
- 170 g Räuchertofu (optional, macht aber alles noch schmackhafter!)
- 0.5 EL Stärke (zb. Maisstärke, Tapiokastärke)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Sojasauce
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kala Namak (optional)
- Etwas Sonnenblumenöl zum Einfetten der Form
Arbeitsschritte
- Zuerst bereiten wir den Teig zu. Dazu das Dinkelmehl mit dem Salz vermischen. Dann das Sonnenblumenöl und das Wasser beifügen. Nun die Zutaten vorsichtig zu einem Teig verkneten und kühl stellen. Währenddessen bereiten wir die Füllung vor.
- Nun eine (vorteilhafterweise abdichtende) Ski- oder Taucherbrille anziehen. Oder das Fenster öffnen, das nützt auch schon! Die Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls klein schneiden.
- Einen Esslöffel Sonnenblumenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Lauch darin auf mittlerer Stufe etwa 20 Minuten dünsten lassen, bis sie glasig sind. Sie sollten nicht zu braun werden!
- Den Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden in einer separaten Bratpfanne in Öl knusprig braten. Zum Schluss mit einem Esslöffel Sojasauce ablöschen und direkt vom Herd nehmen.
- Den Seidentofu mit der Stärke vermischen. Nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken: Die Masse sollte salzig und pfeffrig schmecken. Am Schluss noch einen Esslöffel Sojasauce und einen halben Teelöffel Kala Namak hinzugeben.
- Jetzt alles vermischen: Seidentofu, Zwiebeln und Lauch sowie den Räuchertofu. Unbedingt probieren und vielleicht noch etwas nachwürzen.
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen und die Kuchenform mit Öl ausfetten. Den Teig nun auswallen und in die Form pressen und den Boden einstechen.
- Nun die Füllung in den Teig geben und den Kuchen in den Backofen schieben. Bei 180° während circa 30 Minuten backen.
Hinweise
Für eine sojafreie Variante (statt Seidentofu) verwende folgendes als Guss: 65g Kichererbsenmehl mit 3dl pflanzlicher Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Ansonsten in Schritt 5 alles gleich zubereiten 🙂
Je nach Mehl benötigt der Teig etwas mehr Öl um gut zusammenzuhalten.
Falls der Seidentofu nass sein sollte, unbedingt abtropfen lassen.
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit(en): 50 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
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