Unser erstes Dessert hier auf Urkraut. Juhuii! Ein wahrer Hingucker diese pochierten Birnen mit veganer Marronicreme. Das Beste, dieses Herbstdessert mit den wunderbar passenden Farben schmeckt auch noch.
Pochierte Birnen mit veganer Marronicreme sind das perfekte Dessert, mit dem man seine Gäste begeistern kann, ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen. Die pochierten Birnen lassen sich übrigens auch bis zu zwei Tage vor dem Servieren vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Somit ist dieses Dessert perfekt geeignet für ein gemütliches Weihnachtsfest ohne Vorbereitungsstress 😉
Marroni aus der Schweiz, geht das?
Marroni sind jetzt im Herbst saison, doch aus Schweizer Produktion leider rar und sehr aufwändig zu produzieren. Von den rund 100 Tonnen die in der Schweiz jährlich geerntet werden, importieren wir zusätzlich etwa 2’500 Tonnen aus Italien, Portugal, Spanien und Frankreich. Grund dafür ist der Frost hierzulande, der die Bäume und somit die Ernte beschädigen kann. Lange fehlte auch das Know-How in der Schweiz. Hierzulande wachsen die Marroni vor allem im Tessin und vereinzelt südlich des Genfersees und in der Zentralschweiz.
Übrigens, unseren Saisonkalender für den November findest du hier.
Wenn du mitverfolgen möchtest, was wir mit den saisonalen Lebensmitteln kreieren kannst du dich für den Newsletter eintragen 🙂
Wenn du unser Rezept “Pochierte Birnen mit veganer Marronicreme” zubereitest, freuen wir uns über ein Foto unter #kochenmiturkraut !
Alles Liebe und guten Appetit!
Pssst: Andere Herbst Rezepte findest du übrigens hier.
DruckenPochierte Birnen mit veganer Marronicreme
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Dessert
Zutaten
- 2 Birnen, z. B. Williams
- 4 dl Hagebuttentee
- Saft einer halben Zitrone
- 200 g Zucker
Zum Servieren
Marroni-Creme:
- 230g Marronicreme
- 130g Nature-Jogurth (wir verwenden Sojajogurth)
- 2 EL Apfelsaft
Haselnüsse gehackt und angeröstet
- 1 Handvoll Haselnüsse
Arbeitsschritte
- Den Hagebuttentee zubereiten und anschliessend mit dem Zitronensaft und dem Zucker in eine Pfanne geben. Aufkochen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Birnen längs halbieren und direkt in die Pfanne geben, so dass sie nicht braun werden. Deckel auf die Pfanne geben und bei kleiner Hitze während 30 Minuten pochieren. Ab und zu die Früchte wenden, so dass sie von allen Seiten schön mit Flüssigkeit bedeckt werden. Wenn die Birnen weich sind die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Zutaten für die Marronicreme vermengen und beiseite stellen. Die Haselnüsse hacken und unter gelegentlichem Rühren in einer Pfanne rösten.
- Zum Servieren die Marronicreme in Schüsselchen geben, die Birnen aus der Pfanne heben und kurz abtropfen lassen. Birnen auf der Creme anrichten und mit den Haselnüssen bestreuen.
Um Urkraut weiterhin mit so viel Leidenschaft fortführen zu können sind wir auf deine Unterstützung angewiesen. Dazu kannst du zum Beispiel diesen Beitrag auf deinen sozialen Netzwerken teilen oder uns finanziell unterstützen. Merci tuusig!