Nun, wieso solltest du unsere Butternut-Kürbissuppe kochen? Vielleicht können wir dich mit den folgenden Stichworten überzeugen:
Wir verwenden keine unnötigen Zutaten und beschränken uns im Rezept auf die wirklich wichtigen Schritte. Alles wird auf einem Blech im Ofen geröstet, so dass du kaum etwas abwaschen musst und dabei das volle Aroma geniesst. Wir lieben zudem, dass wir die Kerne auch verwenden. Anstelle separate Kürbiskerne zu kaufen, verwenden wir einfach diejenigen, die schon im Kürbis mitgeliefert werden. Super einfach, Foodwaste zu vermeiden – nicht?
Wie du sonst noch Food Waste einfach in deinem Alltag vermeiden kannst, liest du in diesem Beitrag: So verhinderst du Food Waste Zuhause.
Zudem kann das Rezept einfach vegan zubereitet werden!
Die verwendeten Zutaten für die Butternut-Kürbissuppe
Als Basis für die Kürbissuppe verwenden wir die Kürbissorte “Butternuss”. Den Butternusskürbis musst du von der Schale trennen, was aber nach dem Rösten im Ofen einfach geht. Du kannst die Suppe auch mit anderen Kürbissorten wie dem “Hokkaido” zubereiten. Der Hokkaido ist etwas unkomplizierter, dieser kann mit der Schale püriert werden.
Du weisst nicht genau welcher Kürbis welcher ist?
Eine sämige Konsistenz erreichen wir durch (pflanzlichen) Rahm. Es geht aber auch Soja- oder Kuhmilchrahm (dann müssen wir aber das mit dem vegan streichen). Den pflanzlichen Rahm kannst du einfach selber machen oder aber im Supermarkt oder Bioladen kaufen. Ansonsten kommen in unsere Butternus-Kürbissuppe nur noch Zutaten, die wir sowieso Zuhause haben. Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsebrühe. Und natürlich noch ein, zwei Gewürze!
Als Extra kannst du noch etwas (vegane) Crème fraîche hinzugeben – dann wird die Kürbissuppe umso cremiger!
Wenn du unsere vegane Kürbissuppe kochst und dazu die Kürbiskerne röstest, freuen wir uns über Feedback und ein Bild unter #kochenmiturkraut
Alles Liebe und guten Appetit!
Pssst: Andere Rezepte mit Kürbis findest du übrigens hier.
Butternut-Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen
Rezept für eine Kürbiscremesuppe mit dem Butternusskürbis und mit gerösteten Kürbiskernen
- Gesamtzeit: 45 min
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 750g Butternusskürbis
- 2 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2.5dl Gemüsebrühe
- 2dl pflanzlichen Rahm
- ½ TL Salz
Arbeitsschritte
- Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Den Kürbis in Schnitze schneiden und die Kerne entfernen. Die Kerne beiseite legen und die Kürbisschnitze ohne zu schälen auf ein Backblech geben.
- Nun in einer kleinen Schale 2 EL Sonnenblumenöl mit ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Cayennepfeffer mischen. Damit die Oberflächen der Kürbisschnitze bestreichen und die Schale beiseite stellen, diese brauchen wir gleich noch. Den Kürbis in der Mitte des Ofens für 20 Minuten backen.
- Währenddessen die Kürbiskerne unter fliessendem Wasser in einem Sieb vom Fruchtfleisch trennen. Das ist etwas mühsam und glitschig, aber es funktioniert! Die Kerne anschliessend trocken tupfen und beiseite stellen.
- Jetzt die Zwiebel halbieren und die Knoblauchzehen schälen. Mit etwas der restlichen Ölmischung einstreichen und die Schale wieder beiseite stellen. Nachdem der Kürbis 20 Minuten gebacken hat die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls auf das Backblech geben. Für weitere 10-15 Minuten schmoren lassen.
- Nun mit den Kürbiskernen den letzten Ölrest aus der Schale holen. Für die letzten fünf Minuten Backzeit geben wir die Kürbiskerne in den Ofen. Diese muss man etwas im Auge behalten, dass sie nur geröstet werden und nicht ankohlen sollen! Sobald sie leicht bräunlich sind und zu “ploppen” beginnen, sind sie gut.
- Der Kürbis sowie die Zwiebeln und der Knoblauch sind fertig gebacken, wenn die Konsistenz weich ist. Um das zu prüfen einfach mit einer Gabel einstechen. Wenn dass der Fall ist, alles in einen Topf geben.
- 2,5dl Gemüsebrühe zubereiten und zusammen mit dem pflanzlichen Rahm dem Topf beifügen. Mit einem Pürierstab pürieren. Anschliessend kurz aufkochen und nach Bedarf mit circa ½ TL Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
- Zur Garnitur die Kürbiskerne fein hacken und gegebenenfalls mit etwas Crème fraîche anrichten.
Hinweise
Die Kürbiskerne lassen sich nicht so gut schälen und werden damit nicht so zart wie gekaufte Kürbiskerne welche bereits geschält sind. Durch das Kleinhacken sind sie aber auch sehr fein! Und wir wollen ja den gesamten Kürbis verwerten und Foodwaste verringern 🙂
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Diet: Vegan
Um Urkraut weiterhin mit so viel Leidenschaft fortführen zu können sind wir auf deine Unterstützung angewiesen. Dazu kannst du zum Beispiel diesen Beitrag auf deinen sozialen Netzwerken teilen oder uns finanziell unterstützen. Merci tuusig!
1 Kommentar