So gerne wir Haferflocken mögen: Manchmal werden sie auch einfach etwas langweilig. Deswegen lieben wir das Rezept für das winterliche Granola mit regionalen Zutaten so gerne! Es ist knusprig, gesund und das Gefühl selbstgemachtes Müesli im Schrank zu haben macht ein bisschen stolz, versprochen 🙂
Was ist Granola eigentlich?
Granola ist eine knusprige Mischung aus Haferflocken, Nüssen, Samen, getrockneten Früchten und manchmal Gewürzen oder Süßungsmitteln wie Honig. Es wird im Ofen gebacken, bis es goldbraun und herrlich crunchy ist.
Es passt wunderbar als Topping für Joghurt oder Smoothie-Bowls, kann aber auch pur als Snack oder als Müesli zum Frühstück genossen werden. Der Vorteil: Granola ist vielseitig und lässt sich leicht an deine persönliche Vorlieben anpassen.
Die regionalen Zutaten für das winterliche Granola
Wir verwenden nebst den Haferflocken hier wachsende Sonnenblumenkerne, Haselnüsse und Leinsamen. Damit das Granola knusprig wird geben wir zudem etwas Rapsöl hinzu.
Alle verwendeten Nahrungsmittel haben einen festen Bestandteil in unserer Küche und können lange gelagert werden. Damit die gesunden Omega 3 Fettsäuren der Leinsamen vom Körper gut aufgenommen werden können, brauchen wir geschrotete Leinsamen.
Um das Granola etwas spannend zu machen geben wir nach dem Backen getrocknete Früchte hinzu. Im Prinzip kannst du hier allerhand getrocknete Früchte verwenden. Pascale hatte noch getrocknete Äpfel und Birnen aus dem Garten der Eltern Zuhause, so bleiben alle unsere Zutaten aus der Region.
So ein komplett selbstgemachtes, winterliches Granola schmeckt einfach echt gut 🙂
Gesunde Süsse durch Apfelmus
Wir möchten das winterliche Granola jeden Tag essen können, ohne dabei viel Zucker zu konsumieren. Deswegen süssen wir es mit Apfelmus. Unseres war selbst hergestellt, aber du findest bestimmt welches aus der Region.
Achte einfach darauf, dass das Apfelmus schön sämig ist – allenfalls muss es noch kurz püriert werden. Sind zu viele Apfelstücke drin, hält sich das Granola nämlich nicht so richtig zusammen.
Granola kaufen
Manchmal haben wir keine Zeit oder Lust unser winterliches Granola selberzumachen. Aber ein Glas davon steht immer Zuhause. Viele Granolas enthalten versteckte Zuckerarten wie Glukosesirup oder Zuckerzusätze. Wir kaufen am liebsten solche ohne hohen Zuckeranteil, da wir es nicht allzu süss mögen.
Beim Kauf von Granola gibt es einige weitere Punkte, auf die wir achten, um eine gesunde und feine Wahl zu treffen:
- Natürliche Zutaten: Wir achten darauf, dass keine künstlichen Aromen, Konservierungsstoffe oder Palmöl enthalten sind. Je kürzer und natürlicher die Zutatenliste, desto besser.
- Nährstoffbalance: Ein gutes Granola hat einen hohen Anteil an Vollkorn-Haferflocken, gesunden Nüssen und Samen, die uns Ballaststoffe und gesunde Fette liefern.
- Zudem schauen wir, dass es nicht allzu viel Fett in Form von Öl enthält. Wenn eine der ersten aufgeführten Zutaten irgendwas mit Fett ist, enthält das Granola viel davon.
Natürlich ist es immer ein bisschen eine Balance: Schliesslich wollen wir ein feines Topping fürs Müesli, dass auch nicht zu gesund schmecken soll…
Besonders lecker finden wir die Granolas von Koro. Zum Beispiel dieses mit Schokolade oder das „Nuss-Zimt.“
Oder eben selber machen – dann wissen wir genau, was wir wieso reinpacken 🙂
Unser Rezept für ein winterliches Granola
DruckenWinterliches Granola mit regionalen Zutaten
Ein winterliches Granola mit regionalen Zutaten, gesüsst nur mit Apfelmus
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 800g
Zutaten
- 260g grobe Haferflocken
- 140g Haselnüsse, gehackt
- 100g Sonnenblumenkerne
- 40g Leinsamen
- 180g Apfelmus
- 6EL Rapsöl
- 4TL Zimt
- 60g Getrocknete Früchte
- Prise Salz
Arbeitsschritte
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Haselnüsse grob hacken und mit den Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und dem Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
- Apfelmus mit dem Öl und Salz mischen und die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben. Die Masse auf einem Backblech ausbreiten und in der Mitte des Ofens für circa 20 Minuten backen, oder bis es leicht braun wird. Während der Backzeit das Granola ein, zweimal wenden. So kann es von allen Seiten schön gebacken werden.
- Nebenbei die getrockneten Früchte in kleine Stücke brechen oder schneiden. Nachdem das Granola ausgekühlt ist dazugeben.
Hinweise
Für mehr Süsse und Knusprigkeit kann Honig oder Apfeldicksaft zum Rezept beigefügt werden.
- Kochzeit(en): 30min
3 Kommentare
wunderbares Granola. Perfekt als kleines Weihnachtsmitbringsel. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Ursulina
Merci für die lieben Worte, dass freut uns sehr!
Frohe Festtage und herzlichen Gruss
Melissa