Gemüsepfannen mit Wurzelgemüse gehören im Winter zu unserer Alltagsküche. Sie sind einfach zu lagern und fein. So kochen wir oft mit dem, was wir gerade Zuhause haben. Uns ist aufgefallen, dass wir dazu noch kaum Rezepte geteilt haben. Deshalb nun dieses einfache Alltagsrezept für eine Gemüsepfanne mit Wurzelgemüse.
Wir haben zurzeit immer einen kleinen Vorrat an verschiedensten Wurzelgemüsen Zuhause. Damit kochen wir automatisch regionaler, saisonaler und gesünder!
Wurzelgemüse gibt es in allen Farben, Formen und verschiedenen Geschmacksrichtungen. Es versorgt uns im Winter mit wichtigen Nährstoffen. Denn die Wurzeln sind der Speicher der Pflanzen. Dort konzentrieren sie die überlebenswichtige Mineralien und Inhaltsstoffe. Auf diese können wir im Winter zurückgreifen, um unsere saisonale Ernährung abwechslungsreich zu gestalten.
„Die Rüben und Knollen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium und Magnesium. “
Planet Wissen
Ganz wie du magst
Das Beste an diesem Rezept ist, dass du die verschiedenen Wurzelgemüse einfach austauschen kannst, mit dem was gerade da ist. Wir verwenden einige verschiedene Sorten, damit wir etwas Abwechslung in Textur und Geschmack im Teller haben. Mit den Angaben im Rezept möchten wir dir lediglich eine Hilfestellung geben.
Ideen für passendes Wurzelgemüse sind zum Beispiel:
- Bodenkohlrabi
- Haferwurzeln
- Herbstrüben
- Karotten in allen Farben
- Pastinaken
- Petersilienwurzel
- Randen
- Topinambur
- Zwiebeln
Gemüsepfanne für Wurzelgemüse im Herbst und Winter
Dieses Rezept bereiten wir regelmässig mit allem winterlichen Wurzelgemüse zu, dass sich gerade Zuhause findet. Es ist ein einfaches Alltagsrezept.
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
Alle Zutaten und Mengen sind Vorschläge und können einfach abgeändert werden – je nachdem, was du gerade Zuhause hast!
- 300g Randen
- 400g Rüebli
- 120g Petersilienwurzel
- 150g Topinambur
- 1 gelbe Zwiebel
- 3dl Gemüsebrühe
- 50g Tomatenmark
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL scharfe Paprika
- 1 TL milde Paprika
Arbeitsschritte
- Die Zwiebel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl glasig dünsten.
- Den Randen schälen und das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (z.Bsp. Randen würfeln, Topinambur in Scheiben schneiden usw.)
- Das Wurzelgemüse zu der Zwiebel in die Pfanne geben und für 15 Minuten mitbraten. Dabei regelmässig umrühren.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Tomatenmark und die Gewürze unterrühren.
- Auf niedriger Hitze für ungefähr 10-15 Minuten einkochen lassen bis die Gemüsepfanne nicht mehr flüssig ist und allenfalls mit Salz abschmecken.
Servieren mit Pasta, Dinkel- oder Gerstenkörner. Ä Guetä!
Hinweise
- Das Wurzelgemüse kannst du frei austauschen und kombinieren.
- Die Gewürze sind Vorschläge und können einfach an deine Vorlieben angepasst werden.
- Vorbereitungszeit: 5-10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan