Diese simplen Tartelettes sind ein unglaublich einfaches Aprikosendessert für den Sommer. An warmen Sommertagen möchten wir nicht länger als notwendig in der Küche stehen und deshalb ist die Zubereitung auch so einfach. 10 Minuten Aprikosen köcheln und 10 Minuten die Tartelettes backen – zack fertig ist das Dessert!
Uns schmecken die Tartelettes am besten noch warm. Ein Klecks feine Aprikosenkonfitüre verfeinert den Geschmack zusätzlich. Und wer aufs Ganze gehen möchte: Eine Kugel vegane Vanilleglace dürfte bestens passen!
Wenn du Gäste hast kannst du die Aprikosentartelettes einfach vorbereiten und beim Abräumen des Tisches in den Ofen schieben. Dann sind sie just dann fertig, wenn die Lust auf etwas Süsses zum Nachtisch aufkommt.
Die Aprikose wird ins Zentrum der Aufmerksamkeit gestellt und das Rezept zeigt unaufgeregt ihre beste Seite auf. Rezepte, die so auf das Wesentliche reduziert sind, begeistern uns.
Aprikose, das fruchtige Gold aus dem Wallis
Die Aprikose ist im Wallis schon fast ein Wahrzeichen. Kein Wunder, denn 150 Walliser Produzenten decken rund 95 Prozent der Aprikosen Produktion in der Schweiz ab. Die warmen Temperaturen in der Region sind die perfekten Voraussetzungen und verleihen der Frucht die orange-rote Farbe und damit die Süsse. Auf einer Anbaufläche von 700 Hektaren deckt die Region beinahe die gesamte Schweizer Produktion ab.
Lange war die Walliser Luizet alleinige Herrscherin der Obstgärten, doch seit 1990 gibt es etwa 30 neue Aprikosensorten, die für eine längere Erntezeit sorgen. Von der frühesten bis zur spätesten Sorte können die Walliser Aprikosen den ganzen Sommer über genossen werden.
www.valais.ch
Laut der Schätzung des Schweizer Obstverbandes gelangen rund 7600 Tonnen Aprikosen dieses Jahr (2020) in den Verkauf. Dies deckt 50 Prozent des Schweizer Konsums ab.
Mit Aprikosen lassen sich so viele auch optisch schöne Rezepte zubereiten. Uns nimmt wunder, hast du ein Lieblings Aprikosendessert? Schreib es uns in die Kommentare, wir würden uns freuen 🙂
DruckenEinfaches, veganes Aprikosendessert: Aprikosen-Tartelettes
- Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
- 1 rechteckiger Blätterteig (ca. 24x40cm)
- 8 Aprikosen
- 2 EL Aprikosengonfi
- 2 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Zuerst die Aprikosen und den Zucker in eine Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Für 10 Minuten köcheln lassen und anschliessend das Wasser abgiessen.
- Währenddessen den Blätterteig ausrollen. Mit einem Glas, welches in etwa 2 Zentimeter mehr Durchmesser als die Aprikosen hat, Kreise ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen nun die gekochten Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Auf jeden Blätterteigkreis eine Aprikosenhälfte legen. Und nun der wichtigste Schritt: Rund um die Aprikosenhälfte einen Kreis einritzen. Der Teig sollte nicht zerschnitten werden, sondern bloss eingeritzt. So entsteht ein wunderbarer Teigrand!
- In die Mitte des Backofens geben und für ungefähr 10 Minuten backen lassen oder bis der Blätterteig schön braun geworden ist.
- Zum Anrichten jeweils einen Klecks Aprikosenkonfitüre auf die Aprikosentartelettes geben.
Hinweise
Je nach Grösse der Aprikosen gibt es zwischen 8 und 12 Aprikosentartelettes.
Die Backzeit kann je nach Ofentyp variieren.
Durch das Einritzen des inneren Kreises kann der entstehende Teigrand aufgehen.
Die Blätterteigresten kannst du mit in den Ofen geben und als kleiner Snack für Zwischendurch essen.