Seit langem steht diese Rezeptidee, eine Haselnuss Crème, auf unserer «unbedingt mal ausprobieren» Liste. Nun endlich, nach gefühlt einer Ewigkeit, haben wir es geschafft. In diesem Beitrag zeigen wir dir unsere regionale, nachhaltige Alternative zu Nutella & Co.
Unsere Haselnuss Crème besteht lediglich aus vier Zutaten. Die Crème kommt natürlich ohne Palmöl und unnötigen Zusatzstoffen aus. Und das Beste, es ist SO einfach sie selber zu machen. Aber überzeug dich doch selbst.
Wieso Haselnuss Crème selber machen?
Ja, es gibt einige leckere, vegane Brotaufstriche in den Regalen der Supermärkte zu entdecken. Doch wenn man sich die Zutatenliste einmal genauer anschaut, fällt einem auf, dass viele (nicht nachhaltig produziertes) Palmöl enthalten. Weiter findet man eine endlos erscheinende, komplizierte Zusatzstoff Auflistung, wovon man die Hälfte nicht versteht oder weiss aus was diese besteht.
Aus diesem Grund und weil wir selber eine regionale Alternative vermissen, ist dieses Rezept entstanden. In nur wenigen, einfachen Zubereitungsschritten zauberst du einen Brotaufstrich denn du nicht mehr missen willst. Du kannst die Haselnuss Crème ohne weiteres für längere Zeit aufbewahren und sie eignet sich auch bestens als (Weihnachts-) Geschenk für Familie und Freund:innen.
Palmöl der Klimakiller.
Jede:r weiss es. Palmöl ist schlecht für die Umwelt. Für den Anbau der Ölpalmen wird der Regenwald massiv abgeholzt, welche dann grosse Mengen an Treibhausgasen freisetzt.
Doch wusstest du auch, dass jedes zweite Supermarktprodukt Palmöl enthaltet? Dies hat uns dazu bewegt, unseren eigenen regionalen Brotaufstrich zu kreieren. Denn unsere Haselnuss Crème kommt selbstverständlich ohne Palmöl daher. Ein klarer Vorteil vom Selbermachen: Wir wissen, was wirklich im Produkt enthalten ist. Abgesehen davon, schmeckt es doch auch um einiges besser, oder? 🙂
Achtung: Palmöl kann auch aus fairen Bedingungen und nachhaltigem Anbau stammen. Dann ist dagegen nicht allzu viel (bis auf den Transport) einzuwenden. Leider ist dies ist bisher nur selten der Fall und wir umgehen die Produkte grundsätzlich.
Probier unser Rezept aus und lass uns wissen, wie es dir geschmeckt hat. Uns kannst du einfach per Mail info@urkraut.ch oder via Social Media @urkraut erreichen.
Weitere Haselnuss Rezeptideen
Haselnuss Crème
Beschreibung
Unsere Haselnuss Crème ist regional, nachhaltig und kommt ohne Zusätze aus. In nur wenigen Schritten kreierst du einen cremig, feinen Aufstrich.
Zutaten
-
250g Haselnüsse
-
4 EL Zucker
-
3 EL Kakaopulver
-
1 Prise Salz
-
Optional: 20g Margarine (macht den Aufstrich cremiger, siehe Rezept-Hinweise”
-
Arbeitsschritte
-
Die Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Öl anrösten.
-
Nun die Haselnüsse in einem guten Mixer so lange mahlen, bis eine cremige Masse entsteht. Dafür brauchst du einen leistungsstarken Mixer, am besten einen Food Prozessor.
-
Dann den Zucker, das Kakaopulver und das Salz hinzufügen und vermixen. Optional Margarine hinzugeben.
Hinweise
Die Margarine macht den Aufstrich etwas cremiger. Du kannst sie optional hinzufügen. Verwende eine Margarine, die keine tierischen Fette und Palmöl enthält.
1 Kommentar