Seit langem wollen wir unsere selbstgemachte Haselnusscreme mit euch teilen! In diesem Beitrag zeigen wir dir unsere regionale, nachhaltige Alternative zu Nutella & Co.
Unsere Haselnusscreme besteht lediglich aus vier Zutaten. Die Creme kommt natürlich ohne Palmöl und unnötigen Zusatzstoffen aus. Und das Beste, es ist SO einfach sie selber zu machen. Aber überzeug dich selbst und geniesse deine eigene Haselnusscreme Zuhause.
Wieso Haselnusscreme selber machen?
Es gibt einige leckere, vegane Brotaufstriche in den Regalen der Supermärkte zu entdecken. Doch wenn man sich die Zutatenliste einmal genauer anschaut, fällt einem auf, dass viele (nicht nachhaltig produziertes) Palmöl enthalten. Weiter findet man eine endlos erscheinende, komplizierte Zusatzstoffen-Auflistung, wovon man die Hälfte nicht versteht. Das spricht uns gar nicht an!
Ein feiner Haselnussaufstrich
Aus diesem Grund und weil wir selber eine regionale Alternative vermissen, ist dieses Rezept entstanden. In nur wenigen, einfachen Zubereitungsschritten zauberst du einen cremigen Brotaufstrich denn du nicht mehr missen willst. Du kannst die selbstgemachte Haselnusscreme ohne weiteres für längere Zeit aufbewahren und sie eignet sich auch bestens als (Weihnachts-) Geschenk für Familie und Freund:innen.
Weitere Ideen für Rezepte mit Haselnüssen findest du hier.
Palmöl der Klimakiller.
Jede:r weiss es. Palmöl ist schlecht für die Umwelt. Für den Anbau der Ölpalmen wird der Regenwald massiv abgeholzt, welche dann grosse Mengen an Treibhausgasen freisetzt.
Doch wusstest du auch, dass jedes zweite Supermarktprodukt Palmöl enthaltet? Dies hat uns dazu bewegt, unseren eigenen regionalen Brotaufstrich zu kreieren. Denn unsere Haselnuss Crème kommt selbstverständlich ohne Palmöl daher. Ein klarer Vorteil vom Selbermachen: Wir wissen, was wirklich im Produkt enthalten ist. Abgesehen davon, schmeckt Haselnusscreme aus deiner eigenen Produktion doch auch um einiges besser, oder? 🙂
Achtung: Palmöl kann auch aus fairen Bedingungen und nachhaltigem Anbau stammen. Dann ist dagegen nicht allzu viel (bis auf den Transport) einzuwenden. Leider ist dies ist bisher nur selten der Fall und wir umgehen die Produkte grundsätzlich.
Probier unser Rezept aus und lass uns wissen, wie es dir geschmeckt hat. Uns kannst du einfach per Mail info@urkraut.ch oder via Social Media @urkraut erreichen.
Weitere Ideen für Brotaufstriche
Veganer Brotaufstrich mit Tomaten (saisonal im Winter)
Ein einfacher Tomatenaufstrich, ohne frische Tomaten zu verwenden. Somit kann der vegane Brotaufstrich auch im Winter saisonal zubereitet werden.
Veganer Brotaufstrich mit Randen
Unser veganer Brotaufstrich ist definitiv ein farblicher Hingucker. Der Brotaufstrich eignet sich eigentlich für jedes Brot und kann mit Gemüse oder Früchten kombiniert werden. Es ist ja nicht so, als
Das Rezept für die Haselnusscreme
DruckenHaselnusscreme
Unsere Haselnusscreme ist regional, nachhaltig und kommt ohne Zusätze aus. In nur wenigen Schritten kreierst du einen cremig, feinen Aufstrich.
Zutaten
- 250g Haselnüsse
- 4 EL Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Optional: 20g Margarine (macht den Aufstrich cremiger, siehe Rezept-Hinweise
Arbeitsschritte
- Die Haselnüsse grob hacken und in einer Bratpfanne ohne Öl anrösten.
- Nun die Haselnüsse in einem guten Mixer so lange mahlen, bis eine cremige Masse entsteht. Dafür brauchst du einen leistungsstarken Mixer, am besten einen Food Prozessor.
- Dann den Zucker, das Kakaopulver und das Salz hinzufügen und vermixen. Optional Margarine hinzugeben.
Equipment
Hinweise
Die Margarine macht den Aufstrich etwas cremiger. Du kannst sie optional hinzufügen. Verwende eine Margarine, die keine tierischen Fette und Palmöl enthält.
1 Kommentar