Wir lieben den unvergleichbaren Geschmack der Quitten und konservieren ihn gerne in diesem fruchtig-süssen Quittenessig. Er ist eine fruchtige, herbstliche Grundlage für jedes Salatdressing.
Die Quitte
Die Quitte wird auch „The Secret Food of Fall“ genannt: Das Lebensmittel, das wir alle unterschätzen. Die Früchte sind verwandt mit Äpfeln, die ebenfalls zu den Rosengewächsen zählen.
In der kurze Zeitspanne im Herbst, wo die Quitten geerntet werden, fallen die Blätter bereits von den Zweigen und doch gibt es (noch) keinen Frost. Zu dieser Zeit hängen die Quittenbäume voller flaumiger Früchte. Wer es wagt, hineinzubeissen wird bitter enttäuscht. Durch die vielen Gerbstoffe gibt uns die Quitte nämlich ein ganz unangenehmes, trockenes Gefühl im Mund.
Kochen wir die Früchte jedoch, entfalten sie ihr unvergleichbares Aroma. Fruchtig, süss und doch etwas sauer. Sie brauchen dazu etwas Wasser, da sie im Gegensatz zu Äpfel und Birnen kaum Saft abgegeben.
Für diesen Quittenessig müssen wir sie aber nicht kochen, sondern können sie roh verwenden.
Mit dem Quittenessig den Herbst konservieren
Der fruchtig-süsse Quittenessig kannst du gut nebenbei ansetzen. Denn effektiv handelt es sich um einen Essigauszug aus den rohen Früchten. Wenn du also einen Quittenkompott zubereitest oder einen Quittenkuchen bäckst, dann kannst du die anfallenden Fruchtschalen für den Essig verwenden.
Das Rezept ist auch denkbar einfach: Wir geben Fruchtstücke oder Schalenreste von Quitten in Weissweinessig und ziehen ihren Geschmack über zwei Wochen hinweg aus. Dazu schütteln wir das Glas einfach alle paar Tage und stellen es an einen dunklen Ort.
Um den Essig noch leckerer zu machen, geben wir etwas Birnel oder Honig zum Süssen hinzu. Zusammen mit einem hochwertigen Öl (zum Beispiel ein Baumnussöl) ergibt sich ein feines, einzigartig herbstliches Salatdressing.
Unsere Herbstrezepte findest du hier.
DruckenFruchtig-süsser Quittenessig
Wir lieben den unvergleichbaren Geschmack der Quitten und konservieren ihn gerne in diesem süss-sauren Quittenessig. Er ist eine fruchtige, herbstliche Grundlage für jedes Salatdressing.
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: 250 ml
Zutaten
- 1 Quitte (oder die abgeriebene Schale von mehreren Quitten)
- 250ml Weissweinessig (alternativ Apfelessig)
- 3 EL Birnel oder Honig
Arbeitsschritte
- Die Quitte waschen und den Flaum von der Schale abreiben. Dann die Quitte mit einem Sparschäler schälen und mit einem scharfen Messer halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden.
- Saubere Schalenstücke und das Fruchtfleisch der Quitte in ein sauberes Einmachglas geben. Mit Weissweinessig aufgiessen und den Birnel (oder Honig) hinzufügen.
- Die Fruchtstücke während zwei Wochen im Essig ausziehen lassen. Dazu eignet sich ein lichtgeschützter Ort gut. Ab und an schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe gut lösen.
Hinweise
- Süsse nach Belieben mit mehr oder weniger Birnel (oder Honig)
- Für den Quittenessig kannst du auch die Schalen von mehreren Quitten verwenden, wenn du zum Beispiel einen feinen Quittenkuchen bäckst oder Quittenkompott machst.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan