Willkommen zu unserem Rezept für saisonales Ofengemüse im Winter!
Ofengemüse ist das einfachste Rezept der Welt. Egal in welcher Jahreszeit du dich aktuell befindest. Man schnippelt ausgewähltes, saisonales Gemüse, gibt etwas Öl dazu und packt das Ganze für einige Zeit in den Backofen. Dementsprechend ist es eines der meist zubereiteten Gerichte in unseren Haushalten.
Heute teilen wir die saisonale Variante für die Wintermonate mit dir.
Radieschen im Winter?
Während dem Winter gibt es Radieschen aus Schweizer Anbau saisonal zu kaufen. Sie wachsen im Gewächshaus und sind damit energieintensiver als beispielsweise saisonales Wurzelgemüse. Doch gerade jetzt, im Februar, vermissen wir etwas Frische und haben deshalb in diesem Rezept die Radieschen integriert.
Solltest du keine Radieschen zur Verfügung haben, kannst du sie einfach weglassen oder den Anteil durch anderes Gemüse ersetzen.
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Tipps für das perfekte Ofengemüse
Folgende drei Tipps können dir helfen, richtig gutes Ofengemüse zuzubereiten:
- Achte darauf, das Gemüse nicht zu sehr zu stapeln. Eine gleichmässige Schicht backt viel regelmässiger als ein Berg Gemüse!
- Stelle den Backofen auf Umluft ein: So verdampft das austretende Wasser schneller und besser.
- Gemüsesorten, die länger brauchen um gar zu werden, solltest du kleiner schneiden als solche, die nach kurzer Zeit im Backofen gar sind.
Mehr gute Tipps findest du in diesem Beitrag von Kitchenstories.
Falls du unser Rezept nachkochst, freuen wir uns über einen Kommentar oder ein Bild unter #kochenmiturkraut
Saisonales Ofengemüse im Winter
Feines saisonales Ofengemüse im Winter mit Kartoffeln, Rosenkohl, Rüebli, Champignons und Radieschen
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
Gemüse
- 800g Kartoffeln, festkochend
- 400g Rosenkohl
- 200g Rüebli
- 100g Champignons
- 100g Radieschen
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
Öl und Gewürze
- 4 EL Öl
- 3 TL Rosmarin
- 1 TL Salz
- 0.75 TL Pfeffer
Arbeitsschritte
- Kartoffeln in 1x1cm Würfel und die Rüebli in Stäbchen schneiden. Rosenkohl und Champignons halbieren. Die Zwiebel vierteln und jeden Viertel noch einmal halbieren, die Zwiebelschichten dürfen auseinanderfallen. Die Radiesli und Knoblauchzehen ganz lassen. Alles in eine Schüssel geben.
- Öl, Thymian, Salz und Pfeffer mischen und unter das Gemüse heben. Alles gut vermengen und auf einem Backblech ausbreiten. Das Gemüse sollte möglichst nicht übereinander liegen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft auf der mittleren Schiene für circa 25 Minuten backen.
- Kategorie: Hauptmahlzeit
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