Als Abwechslung zu Bärlauchpesto haben wir in diesem Beitrag unser Rezept für ein Bärlauch-Dressing für dich.
Die Tage werden länger und das erste Grün spriesst aus der Erde. Wir säen die ersten Samen und ernten den verbleibenden Wintersalat und Portulak ab. Besonders freuen wir uns aktuell über die wieder wärmenden Sonnenstrahlen und den kleinen Blumen, die sich im Garten zeigen.
Frühlingsgefühle in der Küche
Der Frühling lässt sich auch auf dem Teller blicken: Wir haben kaum mehr Lust auf Kohl und geniessen dafür lieber knackigen Salat. Eine besondere Abwechslung im Geschmack liefert uns jetzt der frische Bärlauch. Die Wildpflanze bildet ganze Teppiche an frischen, grünen Blättern und fasziniert uns jedes Jahr auf neue.
Dem Bärlauch wurde als Frühlingsbote schon immer eine heilende und belebende Wirkung nachgesagt. Sein Name verrät bereits die Kraft des Alliumgewächses. Mehr spannende Fakten zum Bärlauch findest du in unserem Foodlexikon: Bärlauch, der starke Begleiter im Frühling.
Sein intensiver Geschmack kommt roh zubereitet besonders zur Geltung. Zum Beispiel in einem Bärlauch-Dip oder eben in einem Bärlauchdressing.
Oft gestellte Fragen zum Bärlauch-Dressing Rezept
Wie lange ist die Salatsauce mit Bärlauch haltbar?
Die Sauce bleibt in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank 3–5 Tage frisch.
Kann ich den Bärlauch durch andere Kräuter ersetzen?
Ja, frischer Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum sind gute Alternativen, falls du keinen Bärlauch zur Verfügung hast. Oder du nimmst anstelle von frischem Bärlauch einfach ein fertiges, gekauftes Bärlauch-Pesto für den Bärlauchgeschmack.
Kann ich die Sauce einfrieren?
Es ist möglich, die Salatsauce einzufrieren, jedoch verändert sich die Textur leicht. Du kannst das Dressing noch einmal mixen um die Textur zu verbessern. Aber wir empfehlen das Bärlauch-Dressing frisch zu geniessen.
Ist die Sauce vegan?
Du kannst die Salatsauce mit Bärlauch ganz einfach vegan zubereiten: Verwende dafür pflanzliche Alternativen zu Joghurt und Mayonnaise.
Was passt am besten zu dieser Salatsauce?
Sie harmoniert wunderbar mit grünen Salaten, Gurken oder als Dressing für Kartoffelsalat.
Zutaten für das Bärlauch-Dressing
Der Bärlauch passt gut zu cremigen Zutaten wie Mayonnaise: Das enthaltene Fett bildet die gute Basis, die den Geschmack trägt. So verwenden wir für die Salatsauce mit Bärlauch nebst der Mayonnaise noch Naturjogurth, Essig und Salz. Da wir bestrebt sind unsere Ernährung nachhaltig zu gestalten, kochen wir mit pflanzlichen Zutaten. Du kannst diese natürlich auch durch Produkte aus Kuhmilch ersetzen.
Dabei ist es gar nicht so schwer, pflanzlich zu essen: Mittlerweile führt fast jeder durchschnittliche Supermarkt zumindest einige spezielle, tierfreie Produkte. Aber du kannst sie natürlich auch selber machen: Vegane Mayonnaise lässt sich zum Beispiel ganz einfach aus Sonnenblumenkernen zubereiten.
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Bärlauch-Dressing
Das Bärlauch-Dressing ist frühlingshaft lecker und bringt den intensiven Geschmack von Bärlauch auf deinen Salatteller. Lässt sich gut im Voraus zubereiten.
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: ca. 2 dl Dressing
Zutaten
- 150 g Naturjogurth, ungesüsst
- 40 g Mayonnaise
- 1 Handvoll frischer Bärlauch, ca. 30g (alternativ: 2 EL Bärlauchpesto)
- 2–3 EL Kräuteressig
- ⅓ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer (z.Bsp. Nutribullet) geben und für ein, zwei Minuten mixen, bis sich ein gleichmässiges Dressing bildet.
- Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise
- Je nach verwendetem Mixer musst du allenfalls etwas mehr Geduld aufwenden. Das Rezept funktioniert auch mit einem Stabmixer.
- Wir verwenden Kräuteressig, weil er aus unserer Sicht den Geschmack optimal ergänzt. Weissweinessig oder Aceto bianco stellen wir uns auch lecker vor.
- Du kannst den Bärlauch auch durch andere Kräuter ersetzen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Salatsauce etwa eine Woche.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 0 Minuten
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegetarian