Als Abwechslung zu Bärlauchpesto haben wir in diesem Beitrag unser Rezept für eine Salatsauce mit Bärlauch für dich.
Die Tage werden länger und das erste Grün spriesst aus der Erde. Wir säen die ersten Samen und ernten den verbleibenden Wintersalat und Portulak ab. Besonders freuen wir uns aktuell über die wieder wärmenden Sonnenstrahlen und den kleinen Blumen, die sich im Garten zeigen.
Der Frühling lässt sich auch auf dem Teller blicken: Wir haben kaum mehr Lust auf Kohl und geniessen dafür lieber knackigen Salat. Eine besondere Abwechslung im Geschmack liefert uns jetzt der frische Bärlauch. Die Wildpflanze bildet ganze Teppiche an frischen, grünen Blättern und fasziniert uns jedes Jahr auf neue.
Dem Bärlauch wurde als Frühlingsbote schon immer eine heilende und belebende Wirkung nachgesagt. Sein Name verrät bereits die Kraft des Alliumgewächses. Mehr spannende Fakten zum Bärlauch findest du in unserem Foodlexikon: Bärlauch, der starke Begleiter im Frühling.
Sein intensiver Geschmack kommt roh zubereitet besonders zur Geltung. Zum Beispiel in einem Bärlauch-Dip oder eben in einem Bärlauchdressing.
Zutaten für die Salatsauce mit Bärlauch
Der Bärlauch passt gut zu cremigen Zutaten wie Mayonnaise: Das enthaltene Fett bildet eine gute Basis, die den Geschmack trägt. So verwenden wir für die Salatsauce mit Bärlauch, nebst Mayonnaise, Naturjogurth, Essig und Salz. Da wir bestrebt sind unsere Ernährung nachhaltig zu gestalten, kochen wir mit pflanzlichen Zutaten. Du kannst diese natürlich auch durch Produkte aus Kuhmilch ersetzen.
Dabei ist es gar nicht so schwer, pflanzlich zu essen: Mittlerweile führt fast jeder durchschnittliche Supermarkt zumindest einige spezielle, tierfreie Produkte. Aber du kannst sie natürlich auch selber machen: Vegane Mayonnaise lässt sich zum Beispiel ganz einfach aus Sonnenblumenkernen zubereiten.
DruckenSalatsauce mit Bärlauch
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 0 Minuten
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: ca. 2 dl Salatsauce
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Die Salatsauce mit Bärlauch ist frühlingshaft lecker und bringt den intensiven Geschmack von Bärlauch auf deinen Salatteller. Lässt sich gut im Voraus zubereiten und ist vegan (oder optional vegetarisch).
Zutaten
-
150 g (pflanzlicher) Naturjogurth, ungesüsst
-
40 g (pflanzliche) Mayonnaise
-
1 Handvoll frischer Bärlauch, ca. 30g (alternativ: 2 EL Bärlauchpesto)
-
2–3 EL Kräuteressig
-
⅓ TL Salz
-
Pfeffer nach Geschmack
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und für ein, zwei Minuten mixen, bis sich eine gleichmässige Sauce bildet.
- Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise
- Je nach verwendetem Mixer musst du allenfalls etwas mehr Geduld aufwenden. Das Rezept funktioniert auch mit einem Stabmixer.
- Wir verwenden Kräuteressig, weil er aus unserer Sicht den Geschmack optimal ergänzt. Weissweinessig oder Aceto bianco stellen wir uns auch lecker vor.
- Du kannst den Bärlauch auch durch andere Kräuter ersetzen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Salatsauce etwa eine Woche.
Schlagworte: Bärlauch, Salatsauce, Dressing, Salat, Frühlingssauce