In einer Woche feiern wir Heiligabend und die ersten Familienessen finden statt. Die besinnliche Weihnachtszeit möchten wir mit einem regionalem, saisonalem und veganem Weihnachtsmenü zelebrieren.
Wir haben ein Weihnachtsmenü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert zusammengestellt. Dabei griffen wir auf Schweizer Klassiker zurück, welche wir regional, saisonal und vegan interpretieren.
Unser Weihnachtsmenü zeichnet folgendes aus:
- Es ist einfach zum Vorbereiten, damit du am Weihnachtstag Zeit für deine Gäste hast.
- Wir verwenden Zutaten welche aus der Schweiz kommen.
- Alle Zutaten haben im Dezember Saison.
- Es ist vegan.
- Insgesamt hat es einen besseren Co2-Fussabdruck und ist ethisch vertretbar.
Die Vorspeise: Herzhafter Nüsslisalat
Ui, wer kennt ihn nicht: Nüsslisalat! Die Salatsorte hat jetzt Saison und zusammen mit Speckwürfeli aus Tofu und herzhaften Croûtons gibt das eine richtige Weihnachtsvorspeise. Wir verwenden für unser Rezept Melissa’s Salatsauce. Eine Interpretation der französischen Salatsauce, die wir wahrscheinlich alle kennen und lieben!
Der Hauptgang: Tischgrill, aber mal anders
Wir haben für den Hauptgang ein altbekanntes Essen angepasst. Und zwar, der Tischgrill! Die Idee von einem kleinen Grill auf dem Tisch finden wir prinzipiell richtig gut! Nur möchten wir darauf kein Fleisch braten. Deshalb gibt es bei uns verschiedenste Grillsachen: Marinierte Kräuterseitlinge und Räuchertofu, vegane Hackbällchen… Es muss nicht nur Gemüse sein 🙂
Wir haben Grillsachen, Ideen für Beilagen, Dipsaucen und alles was es sonst noch braucht zusammengestellt. 🙂
Das Dessert:
Ein gutes Dessert an Weihnachten rundet den Abend ab. Wir haben uns entschieden, vegane Bratäpfel an einer Rotweinsauce zu machen. Du kannst sie gut vorbereiten und das Beste: Das Dessert ist süss, ein bisschen dekadent – und trotzdem leicht!
Das war unser gesamtes Weihnachtsmenü für 2019. Wir freuen uns, wenn du etwas nachkochst und uns taggst mit #kochenmiturkraut!
Alles Liebe und schöne Weihnachten 🙂