Klingt erstmals kompliziert, doch eigentlich sind vegane Speckwürfel ganz einfach zuzubereiten und ruckzuck fertig. Wir zeigen dir in fünf einfachen Schritten und wenigen Zutaten wie du vegane Speckwürfel selber machen kannst.
Tofu, der wahre Alleskönner
Für viele Veganer:innen und Vegetarier:innen gehört Tofu regelmässig auf den Teller, doch auch bei Fleischessern wird er immer beliebter. Das zu Recht! Denn Tofu ist nicht nur gesund, sondert hat auch einiges zu bieten.
Tofu:
- ist besonders Fett- und kalorienarm
- enthält wertvolle Nährstoffe wie Kalzium, Magnesium, Nikotinsäure, Kupfer, Kalium, Eisen
- enthält viel Eiweiss und fördert die Blutbildung
- ist leicht verdaulich und vielseitig zubereitbar
- schmeckt heiss oder kalt, süß oder herzhaft
Sojabohnen werden mittlerweile auch in der Schweiz angepflanzt (zum Beispiel im Seeland) und so gibt es Tofu aus Schweizer Produktion! Juhui!
Möchtest du wissen, wie Tofu hergestellt wird? Unsere Reportage über den Herstellungsprozess in einer richtigen “Tofurei” findest du hier!
Wir lieben es einen gewöhnlichen Salat mit unseren veganen Speckwürfeln zu etwas Besonderem zu machen. Denn sie verleihen dem sonst so grünen, gesunden Gericht eine visuelle Tiefe und geschmacklich sorgt er für ein Highlight und einen knackigen Biss. Unseren Nüsslisalat mit veganen Speckwürfeln und Croutons findest du hier.
Andere Urkraut Rezepte die mit Tofu zubereitet wurden findest du hier.
Viel Spass nun beim Ausprobieren und ä Guetä! 🙂
DruckenVegane Speckwürfel für den Salat oder als salziger Snack
Vegane Speckwürfel für allerlei Gerichte
- Gesamtzeit: 10min
- Menge: 200g
Zutaten
- ca. 200g Räuchertofu
- Paprika (optional scharf)
- Fleischgewürz
- Salz, nach Geschmack
- Ein Schuss Sojasauce
Arbeitsschritte
- Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, Bratpfanne mit etwas Öl erhitzen und die Würfel in die Pfanne geben.
- Den Räuchertofu 2-3 Minuten auf höherer Stufe anbraten, aber Achtung nicht verbrennen lassen 😉
- Dann mit Salz, Paprika und Fleischgewürz würzen, anschliessend mit Sojasauce ablöschen (unbedingt den Dampfabzug vorher anmachen!)
- Alles gut umrühren und weiter auf mittlerer Hitze anbraten bis die veganen Speckwürfel knusprig und goldbraun sind
- Zum Schluss die veganen Speckwürfel vom Herd nehmen und optional abkühlen lassen.
Hinweise
Fleischgewürz enthält zwar das Wort Fleisch, doch ist meistens vegan
Du kannst auch noch einige Tropfen “Liquid Smoke” hinzufügen. Dann haben deine veganen Speckwürfel einen leckeren, rauchigen Geschmack!
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Vegane Basics
- Diet: Vegan
Wir brauchen deine Unterstützung
Damit wir weiterhin so viel Zeit und Liebe in Urkraut investieren können, sind wir auf deine Mithilfe angewiesen! So kannst du uns helfen:
- Unterstütze uns finanziell: So gehts
- Teile diesen Beitrag auf Social Media
- Folge uns auf Instagram, Twitter und/oder Pinterest
Egal wie du uns unterstützen kannst: Merci!
Vegane Speckwürfel für später auf Pinterest speichern: