Veganes Ghackets mit Hörndli? Oh ja! Dieses Gericht hat Potential unser neuer Favorit zu werden.
Mit Ghackets mit Hörndli verbinden wir das Abendessen nach einem ausgiebigen Schneetag. Wenn die ganze Familie müde Zuhause ankamen und niemand mehr Zeit als nötig in der Küche verbringen wollte – dann gab es ein schnelles “Ghackets mit Hörndli”. Es ist fein, macht satt und ist (pflanzlich) sogar ziemlich gesund 🙂
Wir haben das gute Gericht vermisst und uns deshalb die Aufgabe gestellt, es vegan zu interpretieren. Dieses Rezept für veganes Ghackets mit Hörndli zeigt, wie einfach es sein kann bekannte Gerichte pflanzlich abzuändern!
Das “Ghackte” für das vegane Ghackets mit Hörndli
Für das pflanzliche „Hackfleisch“ kannst du verschiedenste Zutaten verwenden, einfach was für dich gerade verfügbar ist.
Möglichkeiten dazu sind:
- Getrocknetes Sojagranulat
- Räuchertofu
- “Frisches” Quorn Gehacktes
- Das vegane “Ghackte” von Naturli (gibts im Coop und ist echt richtig gut)
Das getrocknete Sojagranulat musst du einfach vorher nach Packungsbeilage zubereiten.
Wir haben uns in unserem Rezept für Räuchertofu entschieden, da es diesen mittlerweile vielerorts zu kaufen gibt. Zudem können wir ihn bewusst aus Schweizer Produktion kaufen (zum Beispiel der Räuchertofu von Karma). Bei verarbeiteten Produkten ist es immer etwas schwieriger nachzuvollziehen woher die Zutaten kommen.
Für die Textur von “Ghacktem” zerkrümmeln wir den Tofu einfach zwischen den Händen.
Das Gemüse zum Ghackte
Zusammen mit dem klein gewürfelten Gemüse gibt das angebratene “Ghackte” eine feine Mischung. Bloss den Räuchertofu zu verwenden ist uns aber etwas zu eintönig. Weil ja, wir können dem Tofu Geschmack verleihen. Aber gleichzeitig bleibt dieser immer etwas “flach” – und was ist besser als ein bisschen Gemüse? Es fällt nämlich kaum als solches auf und macht das Gericht ausgewogener. Zudem sorgen die Zwiebel und die Sellerie für Geschmack. Mmmh!
Das vegane Ghackets mit Hörndli lässt sich prima saisonal im Herbst und Winter zubereiten. Dann haben Zwiebeln, Rüebli und Sellerie Hochsaison. Um nicht zu frischen Tomaten greifen zu müssen kommt bei unserem Rezept Tomatenpüree zum Einsatz.
Welches Gemüse und welche Früchte haben aktuell Saison? → zu den Saisonkalendern
Im Winter verwenden wir die Knollensellerie. Du kannst aber auch zur Stangensellerie greifen, wenn diese verfügbar ist.
Wir mögen die Sellerie im Gericht richtig gerne: Sie gibt einen ganz typischen Unterton im Geschmack. Wenn du kein Fan von Sellerie bist, dann koche das Rezept lieber mit etwas mehr Rüebli und Tofu!
Wenn du unser Rezept nachkochst freuen wir uns über eine kleine Bewertung oder einen Kommentar. Falls du ein Foto machst teil es doch mit uns!
DruckenVeganes Ghackets mit Hörndli
Veganes Ghacktes mit Hörndli: Ein typisches Schweizer Gericht, das schnell auf dem Tisch steht und garantiert jedem Freude bereitet.
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: Für zwei hungrige Personen
Zutaten
- Öl zum Braten
- 250g Hörndli
- 250g Räuchertofu
- 1 Zwiebel
- 1 Rüebli
- 80g Sellerie
- 3 EL Tomatenpüree
- 1.75dl Rotwein
- 2 dl Gemüsebrühe
- 2 TL Fleischgewürz
- 0.5 TL Paprika
- 0.5 TL getrocknete Thymianblätter oder 2 Zweige frischer Thymian
- Salz und Pfeffer
-
evt. eine Prise Zucker
Arbeitsschritte
- Zwiebel, Rüebli und Sellerie klein würfeln.
- In einer hohen Bratpfanne die Zwiebel für mit etwas Öl drei Minuten glasig dünsten. Dann den Räuchertofu mit den Fingern zerkrümmeln und unterrühren. Für einige Minuten die Masse anbraten, bis sie leicht braun ist.
- Das Tomatenpüree unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und das Gemüse, die Gemüsebouillon, Fleischgewürz, Paprika und das Lorbeerblatt hinzugeben. Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Hörndli nach Packungsangabe zubereiten.
- Vor dem Servieren die Thymianblättchen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer (und eventuell einer Prise Zucker) abschmecken. Die Hörndli mit dem Ghacktem anrichten.
Hinweise
Wenn du Sellerie nicht magst, dann nimm keine oder weniger davon.
Um das Gericht mit Kindern zu essen tausche einen Teil des Weins mit mehr Gemüsebrühe aus. Lasse den Wein aber nicht komplett weg, er ist ein wichtiger Geschmacksträger!
Das meiste Fleischgewürz ist vegan. Kontrolliere zur Sicherheit noch einmal!
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 35 Minuten
- Kategorie: Hauptmahlzeiten
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