Guten Tofu im Laden erkennen ist gar nicht mal so schwer!
Naturtofu. Seidentofu, Räuchertofu, Curry-Tofu … Es gibt ihn in den verschiedensten Varianten! Seit wir uns mit der veganen Ernährung befassen kochen wir mit Tofu. Mit der Zeit haben wir gelernt welcher uns am besten schmeckt und wie wir ihn am liebsten zubereiten.
Heute zeigen wir dir die sechs einfachen Merkmale um richtig guten Tofu zu erkennen.
Diese stellen wir dir nachfolgend vor.
So erkennst du qualitativ hochwertigen Tofu
1. Kurzes Haltbarkeitsdatum
Achte dich beim Einkauf darauf, wann der Tofu abgepackt wurde und wie lange er haltbar ist. Monatelang? Dann hast du ein eher stark verarbeitetes Produkt vor dir. Tofu ist ein Frischeprodukt und hat unbehandelt eine Haltbarkeit von maximal zwanzig Tagen.
2. Nigari als Gerinnungsmittel
Nigari ist aus Meerwasser gewonnenes Magnesiumchlorid und wird traditionell eingesetzt zur Gerinnung der Sojamilch. Es sorgt für einen zarten, weichen Tofu. Heute wird Tofu oft mit Zitronensäure hergestellt, wobei ein festerer Tofu entsteht. Ohne Nigari hergestellter Tofu enthält zudem weniger Kalzium oder Magnesium und hat damit eine reduzierte Menge an spannenden Nährstoffen.
3. Keine E-Nummern und Zusätze
Durch den Zusatz von Konservierungsmitteln (zum Beispiel E-Nummern) kann Tofu längere Zeit aufbewahrt werden. Ein richtig guter Tofu kommt ohne diese aus. Auch andere Zusätze wie Zucker sind nicht nötig.
Möchtest du wissen wie Tofu überhaupt hergestellt wird? Dann liess unsere Reportage über eine kleine Tofurei im Berner Oberland!
4. Gekühlte Lagerung
Der Tofu, welcher ungekühlt im Supermarktregal steht, ist nicht unbedingt der Beste. Er wurde stark verarbeitet und pasteurisiert um ungekühlt haltbar zu sein und enthält einiges an Konservierungsstoffen.
5. Soja aus der Schweiz oder Europa
In der Schweiz (oder in Europa) angebautes Soja ist nicht mitverantwortlich für die Abholzung von Regenwald. Hier ist zudem der Einsatz von Pestiziden anders geregelt als im europäischen Raum. Durch die kürzeren Transportwege des Sojas hat der Tofu ausserdem eine bessere Ökobilanz. Auch toll finden wir, dass bei uns sicher kein genmodifiziertes Soja in den Tofu gelangt.
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6. Bio- oder Demeter zertifiziert
Im besten Fall wird Tofu im Einklang mit der Natur produziert. Das macht aus unserer Sicht jedes Produkt besser 🙂 Bio- und Demeter garantieren einen zukunftsorientierten Anbau von Soja. Mit dem Kauf von Tofu mit diesen Labels investierst du also in ein ökologisches Produkt. Das macht guten Tofu doch gleich noch ein wenig besser 🙂