Dieses Rosmarinsalz bringt ganz einfach das mediterrane Aroma von Rosmarin in die Alltagsküche. Der intensive, würzig-herbe Geschmack von Rosmarin passt zu vielen Zutaten. Gemischt mit Salz ist es ein einfaches, aber schmackhaftes Würzmittel.
Einmal gut angewachsen ist Rosmarin eine robuste Pflanze. Selbst im Winter können Zweige gepflückt werden, was uns feine Möglichkeiten in der Winterküche bietet. Deswegen bietet sich dieses Kräutersalz (genauso wie unser Rosmarinöl) auch als kleines, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk aus der Küche an.
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Zu was passt das Salz?
Wir kombinieren das Salz am liebsten zu Kartoffeln – geschmacklich ein absolutes Traumpaar! Dabei spielt es keine Rolle zu welcher Art der Zubereitung: Das Rosmarinsalz passt zu gebackenen Kartoffeln, auf Rösti, Kartoffelstock oder Pommes Frites.
Auch lecker ist das Salz zu den erdigen Aromen von gebackenem Wurzelgemüse wie Randen, Süsskartoffel oder Rüebli. Und wenn du es pur magst: Brot mit gutem Öl und Rosmarinsalz ergibt ein einfaches, aber feines Apéro.
Wie lange lässt sich das Rosmarinsalz aufbewahren?
Wenn das Kräutersalz gut getrocknet wird, hält es sich wie Salz unlimitiert. Dazu muss es allerdings luftdicht verschlossen sein.
Jedoch beginnen Kräuter nach etwa einem Jahr deutlich an Geschmack einzubüssen. Deswegen empfehlen wir, lieber weniger von dem Kräutersalz herzustellen, dafür öfter.
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DruckenRosmarinsalz selbermachen
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan
Beschreibung
Dieses Rosmarinsalz bringt ganz einfach das mediterrane Aroma von Rosmarin in die Alltagsküche.
Zutaten
8 Zweige frischer Rosmarin
80 g Tafelsalz
Arbeitsschritte
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Die Rosmarinblätter von den harten Stängeln lösen. Den Rosmarin mit einer guten Mixer, Kaffeemühle oder einem Kräuterhacker ganz klein hacken.
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Den Rosmarin mit dem Salz mischen und auf einem Backblech verteilen.
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Für eine längere Haltbarkeit muss das Salz noch trocknen: Dazu kannst du es für einige Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hinweise
Für eine spannende Textur kann ein Anteil des Tafelsalz durch gröberes Salz, z.Bsp. Meersalzflocken, ausgetauscht werden.