Diese Apfelküchlein sind süss, klein und reichen zu einem guten Kaffee zu viert. Die reifen Äpfel können liegengebliebenes Fallobst sein, denn sie werden geraffelt. Mit einigen gehackten Weinbeeren (Sultaninen) bilden sie die zuckersüsse Füllung. Diese ergänzen wir durch eine rustikale Kruste aus einer Mischung von Kastanien- und Dinkelmehl.
Für eine leichte Note nach Caramel verwenden wir in diesem Fall Rohzucker aus Zuckerrohr. Du kannst aber auch gut auf den heimischen Kristallzucker zurückgreifen.
Dieses Rezept lässt Raum bei der idealen Backdauer. Wenn dir nach etwa einer halben Stunde die Kruste goldig genug vorkommt, dann nimm die Küchlein aus dem Ofen. Wir mögen sie lieber noch etwas dunkler.
Wieso solltest du so kleine Kuchen backen? Vielleicht hast du wie Pascale einmal kleine Kuchenformen gekauft, welche jetzt ungenutzt in einem Schrank liegen. Das ist die Gelegenheit, sie endlich zu verwenden!
Mit dem Rezept kannst du einige „alte“ oder überreife Äpfel verarbeiten. So kommen sie nicht in den Abfall, was echt besser für unser Klima ist. Mehr dazu kannst du in unserer Reportage „Foodloss & Foodwaste – wir werfen Lebensmittel weg und verstärken damit die Auswirkungen der Klimakrise“ lesen.
Weitere feine Backrezepte mit Apfel auf Urkraut:
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DruckenSüsse Apfelküchlein mit rustikaler Kastanien-Dinkelkruste
Diese Apfelküchlein sind klein und doch reichen sie zu einem guten Kaffee zu viert. Die reifen Äpfel können liegengebliebenes Fallobst sein, denn sie werden geraffelt. Mit einigen gehackten Weinbeeren (Sultaninen) bilden sie die zuckersüsse Füllung. Diese ergänzen wir durch eine rustikale Kruste aus einer Mischung von Kastanien- und Dinkelmehl.
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 2 Kuchenförmchen mit Durchmesser #8cm
Zutaten
- 50g helles Dinkelmehl
- 40g Kastanienmehl (optional: Dinkelmehl)
- 2–3 EL Rohrzucker (je nach Geschmack)
- Prise Salz
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Wasser
- 2–3 reife Äpfel, je nach Grösse
- Einige Sultaninen
Arbeitsschritte
- Zuerst das Kastanien- und Dinkelmehl mit dem Rohzucker und einer Prise Salz mischen.
- Das Rapsöl und zwei bis drei EL Wasser hinzufügen. Verknete die Zutaten nur kurz. Der Teig sollte nicht kleben. Falls er das tut, füge etwas mehr Dinkelmehl hinzu.
- Nun den Teig mit etwas zusätzlichem Zucker oder Mehl ausrollen. Er sollte so gross werden, dass du ihn in die eingefetteten Formen legen und bis zum Rand hochziehen kannst. Diesen legen wir anschliessend über die Äpfel.
- Nun die Äpfel waschen und mit einer groben Reibe raspeln. Die Sultaninen grob hacken und mit den Äpfel vermengen.
- Nun die Apfel-Sultaninen Füllung auf den, in den Förmchen liegenden, Teig geben. Bis etwas unter den Rand füllen, so dass noch etwas von der Teigkante über die Äpfel hineingeklappt werden kann.
- Im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze etwa 30 – 40 Minuten backen. Die Apfelküchlein sind fertig gebacken, sobald die Kruste einen leicht dunkleren Farbton angenommen hat.
Hinweise
Dieses Rezept lässt Raum bei der idealen Backdauer. Wenn dir nach etwa einer halben Stunde die Kruste goldig genug vorkommt, dann nimm die Küchlein aus dem Ofen. Wir mögen sie lieber noch etwas dunkler.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan