Das Rezept für die Hefeschnecken ist eine echte Liebesgeschichte zum Herbst, denn es trifft ein fluffiger Hefeteig auf eine süsse Füllung von Vermicelles und Birne. Innerhalb von Tagen haben wir das Rezept zweimal zubereitet und sie wurden von meinen WG-Freunden im Nu weggegessen!
Marronis, die feinen Edelkastanien
Marroni gehörten früher für viele Menschen zu den Grundnahrungsmitteln. Wir haben dazu eine Reportage über die Kastanienselven im Tessin gemacht. Du kannst sie hier lesen: „Marroni, die einstigen Bäume des Brotes der Alpensüdseite“
Bei uns finden sich vorwiegend Rosskastanien. Diese vertragen unser kälteres Klima besser. Rosskastanien sind nicht essbar, werden aber teilweise als alte Heilpflanzen genutzt.
Jeden Herbst begeistern uns jedoch die Edelkastanien in unseren Küchen. Vor allem in Form von Vermicelles. Dieses gibt es überall zu kaufen und meistens kommt die Zutatenliste ohne tierische Produkte aus. Du kannst das Vermicelles natürlich auch selbst zubereiten.
Die Zubereitung des Hefeteigs
Für das Rezept bereiten wir einen Hefeteig zu. Dieser braucht etwas Liebe und Zeit zum Aufgehen. Anschliessend rollen wir ihn aus und bestreichen ihn mit einem gekauften Vermicelles. Natürlich kannst du dieses auch von Grund auf selber machen!
Mehr Tipps für einen gelungenen Hefeteig findest du in unserem Rezept zu den Hefeschnecken mit Apfel-Zimt Füllung!
Vegane Hefeschnecken mit Vermicelles-Birnen Füllung
Süsser Hefeteig trifft auf Edelkastanie. Die veganen Hefeschnecken mit Vermicelles-Birnen Füllung sind eine feine Herbstkombination.
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: 16 Hefeschnecken
Zutaten
-
50g Zucker
-
1/2 TL Salz
-
1 Packung Trockenhefe
-
250 ml pflanzliche Milch, handwarm
-
50ml Rapsöl
-
250g veganes Vermicelles
-
1 süsse, weiche Birne
500g helles Dinkelmehl
Zuckerguss
-
3 EL Wasser
100g Puderzucker
Arbeitsschritte
-
Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
-
Die pflanzliche Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (nicht wärmer). Diese in die Mulde giessen. Für circa 10 Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden – dann arbeitet die Hefe.
-
Nun das Rapsöl hinzugiessen und den Teig solange verkneten bis er geschmeidig und gleichmässig ist. Der Teig soll nicht mehr kleben und es befindet sich kein Mehl mehr in der Schüssel. Zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
-
Die Birne waschen und in eine Schüssel reiben. Das Vermicelles dazugeben und gut verrühren.
-
Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen.
-
Nun die Vermicelles-Birnen Mischung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
-
Den Hefeteig an der langen Seite aufrollen, so dass eine Art “Roulade” entsteht.
-
Nun ca. 1,5cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und in eine ausgeölte Form geben. Die Hefeschnecken noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
-
Im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen.
-
Nach dem Auskühlen optional mit der Zuckerglasur bestreichen.
Hinweise
Die Hefeschnecken können auch einzeln auf einem Blech gebacken werden. Dann verkürzt sich die Backzeit etwas.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Ruhezeit: 1h
- Kochzeit(en): 35 Minuten
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan
1 Kommentar