Der Auberginen-Aufstrich ist so cremig und verlockend: Er passt wunderbar aufs Brot oder zum Dippen mit Gemüse.
Die Zubereitung des Auberginen-Aufstrich
Die Auberginen werden mit Zwiebel und Knoblauch im Ofen geröstet. Für ein besonders gutes Röstaroma geben wir bestes Olivenöl und etwas Salz an das Gemüse. Anschliessend pürieren wir das Gemüse mit etwas Tomatenmark und Zitronensaft. Das Tomatenmark gibt eine leichte Süsse und der Zitronensaft hellt das Aroma auf. Abgeschmeckt mit etwas Salz und Pfeffer ist der Auberginen-Aufstrich ein echtes Gedicht!
Das Beste – auch Menschen, die die Konsistenz von Auberginen nicht mögen, werden sich mit diesem Aufstrich anfreunden können.
Ein Rezept mit Auberginen Anfang November?
Ende Oktober bekamen wir von Freunden die letzten Auberginen aus dem Garten geschenkt. Der Herbst blieb unglaublich lange warm, wodurch wir zu Beginn des Novembers sogar noch Tomaten ernten konnten. So war auch der Erntezeitraum der Auberginen deutlich länger als in anderen Jahren.
Weil wir die Saisons von Früchte und Gemüse immer innig auskosten, hatten wir Auberginen schon auf vielerlei Weise zubereitet. So zum Beispiel im Curry, gebraten und geröstet und als Baba Ganoush. Besonders toll war die Zubereitung einer Freundin: Sie legte die Auberginen über Nacht in Currypaste ein und bereitete sie am nächsten Tag in der Bratpfanne zu. Herrlich! Nächstes Jahr möchten wir unbedingt einen Auberginensalat zubereiten!
Mit diesem Rezept für den Auberginen-Aufstrich beenden wir die Saison des Nachtschattengewächs für das Jahr 2022. Jetzt widmen wir uns bald wieder dem Wintergemüse 🙂
Wenn du dir nicht sicher bist, welche Zutaten zu Auberginen passen; Wir haben in diesem Beitrag das beste Foodpairing zur Aubergine festgehalten.
DruckenAuberginen-Aufstrich
Ein cremiger Auberginen-Aufstrich aus gerösteten Auberginen. Mit Knoblauch, Tomatenmark und Zitronensaft verfeinert.
- Gesamtzeit: 55 Minuten
- Menge: 4 Personen als Aufstrich
Zutaten
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1 Zwiebel
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3 Knoblauchzehen
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3 EL Olivenöl
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½ TL Salz
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Pfeffer nach Geschmack
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1–2 EL Tomatenmark
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2 EL Zitronensaft
400 g Auberginen
Arbeitsschritte
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Den Stielansatz der Auberginen entfernen und die Früchte in ca. 2cm grosse, gleichmässige Würfel schneiden. In eine Backform geben.
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Die Zwiebel schälen, vierteln und die Viertel halbieren. Ebenfalls in die Backform geben.
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Die Knoblauchzehen schälen und über dem Gemüse auspressen.
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Das Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und gleichmässig verteilen, so dass alle Stücke mit Öl bedeckt sind.
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Im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten rösten. In der Hälfte der Zeit wenden.
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Auskühlen lassen und dann mit dem Tomatenmark und Zitronensaft glatt pürieren.
Hinweise
Hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. 4 Tage.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Backzeit: 45 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Aufstrich
- Diet: Vegan