Ein einfaches Salatrezept mit Rüebli an einem veganen Dressing. Der Rüeblisalat passt super als Vorspeise oder Beilage beim Grillen!
In unseren Familien gab es im Sommer immer wieder Rüeblisalat. Dabei schmeckte er stets gleich gut, ohne das ein genaues Rezept verfolgt wurde. Kein Wunder, bei diesen simplen Arbeitsschritten!
Wenn du also etwas zu einer Grillparty beisteuern möchtest ist dieser Rüeblisalat super. Du brauchst nur wenige Zutaten und diese findest du das ganze Jahr über günstig aus Schweizer Anbau.
Wir lieben Salate und haben einige feine Rezepte auf unserem Blog. Mehr findest du hier 🙂
Anbau und Lagerung von Rüeblis
Rüeblis sind ein Wurzelgemüse und deshalb auch besonders lange lagerbar.
Wir bauen momentan eigene Rüebli im Garten an und überlegen uns bereits, wie wir die überschüssigen lagern werden. Unsere Recherche hat gezeigt, dass sie gut im Sand eingegraben werden können und so den Winter gäbig im Keller überstehen. Wenn das nicht faszinierend ist!
Wenn du sie ebenfalls im Garten anbaust, gibt es übrigens keinen unreifen Zustand! Rüeblis sind nämlich immer essbar, von besonders klein bis ganz gross. Während die ersteren zart und fein im Geschmack sind, sind letztere eher einmal hölzern.
Doch woher kommt das Rüebli eigentlich?
Fakt ist, man weiss es nicht so genau.
“ Es wird aber davon ausgegangen, dass mögliche Herkunftsgebiete im Norden Afrikas, in Vorderasien und im südlichen Europa liegen könnten. Die Verbreitung der knackigen und farbenfrohen Wurzeln erfolgte dann aber wohl zügig, denn sie fühlt sich sowohl im gemäßigten als auch im subtropischen Klima sehr wohl. “ https://www.plantura.garden/leserfragen-2/gemuese/karotte-herkunft-ursprung-und-synonyme
Archäologen haben bereits Nachweise für den Verzehr von Rüebli in den unterschiedlichsten Gegenden, aus den verschiedensten Zeitepochen gefunden. Die ältesten Beweise gehen zurück bis in die Jungsteinzeit. So schnell wie sich das Gemüse verbreitete, bekam es auch viele unterschiedliche Namen.
Wenn wir heute auf dem Märit für uns speziell gefärbte Rüebli entdecken, ist daran eigentlich nicht viel Aussergewöhnliches. Früher war das Gemüse eher weiss, cremefarbig oder rot. Erst die Holländer züchteten die heute bekannte und beliebte gelborange Färbung.
Knackige Fakten zum Rüebli
- Die so populären violetten, roten und schwarzen Rüeblis sind eigentlich die Vorfahren unserer heutigen Karotte.
- Weltweit gibt es um die 60 verschiedene Rüebliarten.
- Wenn Kühe zu viele Rüeblis fressen, färbt sich deren Milch rosa.
- Rüeblis sind sehr kalorienarm.
- Sie haben sehr viel Carotin, das ist die Vorstufe von Vitamin A. Wenn du es zusammen mit Fett zubereitest, wird es besser vom Körper aufgenommen.
- Je intensiver die Farbe der Rübe ist, umso mehr Beta-Carotin enthaltet sie.
Die Zubereitung des einfachen Rüeblisalats
Zuerst werden die Karotten gewaschen und allenfalls von ihrer Schale befreit. Wenn die Rüebli nicht zu schmutzig sind, lassen wir das Rüsten jeweils weg. Die Rüebli und die geschälte Zwiebel werden anschliessend grob geraffelt, wobei das mit oder ohne Küchenmaschine funktioniert.
Für die Salatsauce werden die Zutaten gemischt und abgeschmeckt. Wir mögen die Sauce lieber etwas sauer im Geschmack, da dies wunderbar zur Süsse der Rüeblis passt. Mit ein paar Essiggurken runden wir den Salat in der Konsistenz ab.
DruckenEinfacher Rüeblissalat
Ein einfacher Rüeblisalat, vegan, glutenfrei und passend beispielsweise als Grillbeilage!
Zutaten
- 2 grosse Rüebli (ca. 320 g – 400 g)
- 4 Essiggurken
- 1 gelbe Zwiebel
Für die Salatsauce
- 2 El Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1.5 EL milder Senf
- 1 TL Salatkräuter
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte
- Rüebli und Zwiebel grob raffeln. Die Essiggurken der Länge nach vierteln und dann in kleine Stückchen schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.
- Die Zutaten für die Salatsauce vermischen. Falls es dir zu dickflüssig sein sollte, kannst du es mit ein wenig Wasser verdünnen.
- Die Salatsauce über das Gemüse geben und wenn möglich eine Stunde ziehen lassen. Oder direkt essen 🙂