Mit diesen Balsamico-Zwiebeln wird dein Kühlschrank um eine gute Zutat reicher. Sie schmecken richtig gut zu geschwellten Kartoffeln, aufs Brot oder auch einfach so!
Die Zwiebel, ein Wunderpäckchen
Zwiebeln gehören für uns in nahezu jedes Rezept und sie sind so gesund, dass wir unbedingt mehr von ihnen essen sollten.
Das Gemüse gehört zusammen mit Knoblauch, Bärlauch und Lauch zu den Allium-Gewächsen. Sie alle enthalten gesundheitlich spannende Antioxidantien und Schwefel-Verbindungen. Wichtig dabei sind die schwefelhaltigen Aminosäuren Allicin und Aliin. Diese können unter anderem entzündungshemmend wirken und uns helfen, besser durch den Alltag zu kommen. So war die Zwiebel 2015 sogar „die Heilpflanze des Jahres“.
Wegen dem Allicin musst du übrigens auch weinen, wenn du Zwiebeln schneidest. Wir haben einige Methoden ausprobiert, um die Zwiebel-Tränen zu umgehen. Dazu gehören unter anderem das Abspülen der Zwiebel mit Wasser – wirklich geholfen hat mittlerweile erst die Taucherbrille-Methode.
Bei einer Zwiebel mag das noch nicht so schlimm sein, beim Zubereiten von einem echten „Berner Zwiebelkuchen“ für den „Zibelemärit“ wird es dann schon fordernder.
Die Zubereitung der Balsamico-Zwiebeln
Aber zurück zu unserem Rezept:
Um die Balsamico-Zwiebeln einzulegen, bereiten wir zuerst einen Sud zu. In diesem kochen wir die Zwiebeln kurz, fangen den Sud auf und benutzen ihn dann, unter anderem, zum Einlegen.
DruckenBalsamico-Zwiebeln
Feine in Balsamico eingelegte Zwiebeln. Passend zu Gschwellti, Brot oder einem Stückchen (veganem) Käse.
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 1-1,2 Liter
Zutaten
- 750g kleine Zwiebeln, z.Bsp. Saucenzwiebeln
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3 EL Zucker
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1 TL Salz
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6 Pfefferkörner
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4 dl Balsamico Essig
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60g Birnendicksaft oder Honig
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1 Liter Wasser
Arbeitsschritte
- Vier Einmachgläser und die Deckel (insgesamt 1 bis 1,2 Liter Fassungsvermögen) mit Wasser und einem Gutsch Essig in einen Topf geben und erhitzen. Sobald das Wasser kocht die Gläser für 10 Minuten auskochen lassen.
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Währenddessen die kleinen Zwiebeln schälen und allenfalls vierteln.
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1 Liter Wasser, Zucker, Salz und die Pfefferkörner in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Zwiebeln hineingeben und für ungefähr 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
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Die Zwiebeln abgiessen und dabei den Sud auffangen.
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Nun ca. 2dl Sud mit dem Balsamico und Birnendicksaft vermischen.
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Die Zwiebeln in die ausgekochten Gläser füllen und mit der Balsamico-Sud Mischung aufgiessen. Die Gläser sollten bis etwas unterhalb des Rand gefüllt sein. Die Deckel gut zuschrauben und die Gläser abkühlen lassen. Es sollte sich ein Vakuum bilden.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan