Wer kennt sie nicht: Die Knoblauch-Champignons vom Weihnachtsmarkt! Sie sind so saftig und dieser Geschmack nach Knoblauch – da läuft uns direkt das Wasser im Mund zusammen. Dabei sind so einfach selbst zu machen als Champignon-Pfanne Rezept.
Wir zeigen dir, wie du die Champignons braten und mit Knoblauch abschmecken kannst. So kannst du die Leckerei auch Zuhause geniessen. E
Die Knoblauch-Champignons reichen wir gerne als Beilage.
Champignon-Pfanne Rezept
Die Zutaten für das Rezept
Folgende Zutaten brauchst du für die Zubereitung der Champignons mit Knoblauch. Alle Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte.
- Champignons: Die Basis für das Rezept.
- Knoblauchzehen: Na klar, was denn sonst 🙂
- Olivenöl: Oder ein Öl deiner Wahl. Auch Raps- oder Sonnenblumenöl passt hier sehr gut.
- Weisswein: Nur ein Schluck davon – gibt den Knoblauch-Champignons eine geschmackliche Tiefe.
- Thymian: Kannst du optional verwenden, und zwar getrockneten oder frischen Thymian.
Wusstest du, das…
Champignons ganzjährig in Hallen angebaut werden? So sind die Pilze in allen Jahreszeiten saisonal erhältlich.
Die Pilze entstehen aus einer Mischung von Pferde- und Hühnermist, kombiniert mit Naturgips und genügend Wasser. Dieser Mischung werden die Pilzsporen, das sogenannte Mycel, beigefügt.
tagblatt.ch
Und noch ein paar spannende Facts zu Knoblauch:
Auf Urkraut findest du wohl selten ein Rezept ohne Knoblauch, wir lieben den Geschmack einfach so! Daneben tut uns Knoblauch auch viel Gutes: Er ist sehr gesund, wirkt als natürliches Antibiotika und kann mit seinen vielen wertvollen Inhaltsstoffen das Immunsystem unterstützen.
Tipps für die Zubereitung
Welche Champignons soll ich für die Knoblauch-Champignons verwenden?
Verwende für dieses Rezept unbedingt frische Champignons, also nicht aus der Dose oder gefrorene.
Soll ich braune oder weisse Champignons nehmen?
Ob du die weissen oder braunen Champignons wählst, ist ganz deinem Geschmack überlassen. Die hellen Champignons schmecken grundsätzlich etwas nussiger, die dunklen haben einen kräftigeren Pilzgeschmack.
Sollen die Knoblauch-Champignons etwas leichter schmecken, nehmen wir die weissen. Als herbstliche Beilage verwenden wir lieber die braunen.
Die beste Grösse für das Rezept
Bei der Zubereitung für die Champignons mit Knoblauch verwenden wir vor allem kleine Champignons. Sie gefallen uns vom „Biss“ her besser. Du kannst das Rezept natürlich mit Champignons in jeder Grösse zubereiten.
Kann ich den Weisswein ersetzen?
Beim Kochen verdunstet der Alkohol. Möchtest du dennoch auf den Weisswein verzichten, kannst du ihn mit Zitronensaft ersetzen. Lösche dazu anstelle von Wein mit etwas Wasser ab und gib ein, zwei Spritzer Zitronensaft dazu. Die Champignons brauchen etwas Säure, um richtig, richtig gut zu schmecken.
Champignons richtig braten
Damit Champignons in der Pfanne richtig gut gelingen ist es wichtig, sie etwas länger zu braten als man im ersten Moment meint.
Gib sie ins heisse Öl und lasse sie für einen Moment auf mittel-hoher Hitze braten. Rühre gelegentlich kurz um. Nach einigen Minuten passiert das Wichtigste: Die Pilze geben Wasser ab. Brate sie weiter, bis das ausgetretene Wasser verdunstet ist. Das kann einige Minuten dauern.
Variationen
Du kannst das Rezept ganz einfach erweitern zu einer Champignons-Zwiebel-Knoblauch Pfanne. Schneide dazu ganz einfach eine mittelgrosse, gelbe Zwiebel in Spalten und brate sie direkt mit den Champignons an.
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Dann stöbere gerne in unseren weiteren Rezepten.
Federkohl-Rezept für eine Gemüsepfanne mit Champignons
Eine saisonale Gemüsepfanne im Winter mit Federkohl und Champignons.
Knoblauch-Champignons
Die Beilage aus Pilzen mit dem gewissen Etwas: Gebratene Champignons mit Knoblauch!
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 300g Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Ein Schluck Weisswein
- Optional: 1/2 TL getrockneter Thymian (oder 1.5 TL frischer Thymian)
- Salz & Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die Champignons putzen und halbieren, die Knoblauchzehen fein hacken.
- In einer Bratpfanne das Olivenöl heiss werden lassen. Dann die Champignons bei mittlerer Stufe solange braten, bis das austretende Wasser verdunstet ist. Sie schrumpfen dabei sichtlich.
- Den Knoblauch und Thymian hinzugeben und mit dem Weisswein ablöschen. Für ein-zwei Minuten köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Hinweise
Viele Tipps und Hinweise wie zur richtigen Grösse der Champignons für das Rezept findest du oben im Rezeptbeitrag.
Die Knoblauch-Champignons halten sich luftdicht verschlossen zwei Tage im Kühlschrank. Aufwärmen ist kein Problem.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan