Selbstgemachte Knoblauchpaste ist ein perfektes Geschenk für Menschen, die nicht gerne lange in der Küche stehen. Für die Verwendung gibst du einfach ein wenig davon in eine Bratpfanne, erhitzt die Paste und brätst dein Lieblingsgemüse darin an. Zack-fertig und dein Essen hat einen aromatischen Knoblauchduft! 🙂 Wir haben immer ein Glässchen davon im Kühlschrank.
Um der Knoblauchpaste noch etwas mehr Wumms zu verleihen, geben wir in unser Rezept zusätzlich noch einige Chilis hinzu. Sie machen sich auch farblich echt gut! 🙂
Leider wird Knoblauch hierzulande grösstenteils importiert. So stammen die Knollen in Supermärkten oft aus Spanien oder sogar China. Da sich Knoblauch gut lange lagern lässt, bauen wir ihn jedes Jahr im eigenen Garten an. Oder wir kaufen ihn auf dem Wochenmarkt, direkt bei Bäuerinnen und Bauern.
Sowieso, es lohnt sich die regionalen Bauernbetriebe kennenzulernen! Unsere guten Gründe für unsere regionale Ernährung findest du in diesem Beitrag.
So machst du die Knoblauchpaste selber
Einfacher wird es nicht: Für die Knoblauchpaste schneiden wir einige Knoblauchzehen und Chilischoten klein und geben sie zusammen mit dem Rapsöl, Essig und Salz in ein sauberes Gefäss. Fertig ist das einfache, selbstgemachte Geschenk aus der Küche!
Damit du eine sämigere Paste erhälst, kannst du die Knoblauchzehen auch direkt mit dem Öl mixen. Das geht ganz einfach mit dem Zerkleinerer für Kräuter (dem allerbesten Küchengerät der Welt). Lediglich ein paar mal ziehen und schon hast du eine praktische Paste. Oder du hackst die Knoblauchzehen grob und pürierst sie mit einem Pürierstab.
Am meisten gibt das Schälen der Zehen zu tun. Wenn du die Knoblauchzehen in ein Marmeladenglas gibst und dieses heftig schüttelst, lösen sich die Schalen schon zum grössten Teil von selbst.
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So benutzt du die Paste
Für die Verwendung erhitzen wir etwa einen Teelöffel der Knoblauchpaste in einer Bratpfanne und braten unsere Zutaten (zum Beispiel Pilze) darin an.
Wie lange hält selbstgemachte Knoblauchpaste?
Die Paste ist auf alle Fälle sechs Monate im Kühlschrank haltbar. Das Salz und der Weissweinessig helfen bei der Konservierung der Knoblauchpaste.
Weitere Ideen für essbare Geschenke aus der Küche findest du in dieser Zusammenstellung oder in dieser Liste von uns!
Wenn du das Rezept zubereitest und verschenkst, freuen wir uns auf deinen Kommentar oder ein Bild unter #kochenmiturkraut
DruckenKnoblauchpaste selber machen
Die Knoblauch-Chilipaste eignet sich perfekt zum Anbraten von Gemüse. Dazu einfach ein wenig davon in einer Bratpfanne erhitzen.
- Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
- 100g Knoblauchzehen
- 30g Chilis (Schärfe nach deiner Wahl)
- 70ml Rapsöl
- 2 EL Weissweinessig
- ½ TL Salz
Arbeitsschritte
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilis ebenfalls fein hacken.
- Knoblauch und Chili mit Rapsöl, Essig und dem Salz vermischen.
- In ein sauberes, steriles Glas abfüllen und mit etwas zusätzlichem Rapsöl bedecken. Gut verschliessen!
Hinweise
Für eine cremige Paste kannst du auch alle Zutaten in einem Mixer kleinhacken.
Die Paste ist mit Öl zugedeckt sicher sechs Monate im Kühlschrank haltbar.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kategorie: Paste
- Diet: Vegan
2 Kommentare
Hallo,
muss man das Glas direkt in den Kühlschrank stellen oder erst nachdem man die Paste gemacht hat.
Liebe Grüße
Liebe Meike, wenn du den Senf fertig zubereitet hast, kannst du das Glas in den Kühlschrank stellen.
Liebe Grüsse