Wir lieben Rezepte, welche ein Gemüse zelebrieren. Grüner Spargel im Ofen gehört definitiv dazu! Nach dem Backen haben wir den Spargel direkt vom Blech gegessen – die Spargelstangen haben es nicht bis auf den Teller geschafft. Sie sind aber auch einfach zu köstlich: In gutem Öl mariniert entwickelt der grüne Spargel beim Backen seinen himmlisch feinen Geschmack. Durch die Zubereitung im Ofen sind die Spargeln saftig und an manchen Stellen sogar etwas knusprig!
In diesem Rezept mögen wir es würzig: Deshalb geben wir noch etwas Chili an die Marinade. Die Menge kannst du deinem Geschmack anpassen. Kombiniert mit einem leichten Naturjoghurt-Dip wird die Würze abgemildert und das feine Wesen des Spargels kommt deutlich zum Tragen.
Du kannst den “Spargel im Ofen” auch toll mit selbstgemachter, veganer Mayonnaise aus Sonnenblumenkernen anrichten!
Wir mögen grüne Spargeln lieber als weisse, weshalb wir diese verwenden. Lass uns doch wissen, wie es dir schmeckt, wenn du das Rezept mit weissen Spargeln ausprobierst!
Verwende dazu den Hashtag #kochenmiturkraut oder schick uns das Bild direkt via Instagram!
Die Spargelsaison zelebrieren wir jedes Jahr kurz aber heftig. Vor allem zum Schreiben von solchen Rezepten will viel ausprobiert werden. Dann essen wir wochenlang die verschiedensten Kombinationen – bis wir die besten für euch gefunden haben!
Bislang haben es noch folgende Spargelrezepte auf Urkraut geschafft:
DruckenGrüner Spargel im Ofen: Saftig und knusprig zugleich
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Grüne Spargeln im Backofen geröstet mit einer würzigen Marinade und einem leichten Jogurth-Dip
Zutaten
- 750g grüne Spargeln
- 5 EL Rapsöl
- 2/3 TL Salz
- 1/2 – 1 TL Chili
Für den Dip
- 5 EL Nature-Sojajogurth (ohne <Zucker)
- 1 TL Rapsöl
- 1/3 TL Salz
- 2 TL Weissweinessig
- 2 Knoblauchzehenm gepresst
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen und das unterste, hölzerne Drittel abschneiden. Dann auf einem Backpapier nebeneinander legen.
- Rapsöl, Salz und Chili vermengen und die Spargeln damit einpinseln.
- In der Mitte des Ofens für ungefähr 20 Minuten backen.
Schlagworte: Spargel, Grüne Spargeln, Frühling, Beilage