Dieses einfache Rezept für die herbstlich-winterliche Maronisuppe (Kastaniensuppe) kannst du aus frischen oder tiefgekühlten Maroni zubereiten. Für uns ist sie eine köstliche Abwechslung zur altbekannten Kartoffelsuppe. Das Rezept ist auch für eine vegane Suppe geeignet.
Maroni oder Marone wie man in Deutschland sagt, gehören auf jeden Wildteller. Doch sie können viel mehr, als bloss eine Beilage zu sein: Sie sind sättigend und haben eine herrliche, eigene Süsse. Diese Eigenschaften nutzen wir in diesem Rezept, um eine wärmende und nährende Suppe zu kochen – richtiges Comfortfood eben!
So einfach bereitest du das Maronisuppen-Rezept zu
Für die perfekte Maronisuppe brauchst du nur wenige Schritte, um eine cremige, aromatische Schüssel Comfortfood zu zaubern. Starte, indem du die Maroni mit Zwiebel und Knoblauch sanft anschwitzt, bis die Aromen freigesetzt werden. Dann lösche mit Gemüsebouillon ab und lass die Suppe köcheln, bis alles schön weich ist. Schließlich wird die Suppe mit einem Pürierstab fein püriert und mit Rahm abgerundet. Fertig ist deine einfache “Kastaniensuppe.”
Wir haben unsere Suppe in diesen wunderhübschen Schüsselchen angerichtet. Die Maronisuppe sieht damit besonders einladend aus.
Wenn du eine vegane Suppe kochen möchtest, kannst du den Rahm mit einer pflanzlichen Alternative wie z.Bsp. der Hafercrème von Oatly zubereiten.
Einige Worte zu den Maroni für die Kastaniensuppe
Die Maroni gehören zu den Buchengewächsen und sind Nüsse. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und enthalten wenig Fett. Durch die vielen enthaltenen Mineralstoffe und dem grossen Anteil an Vitamin B und C sind sie ziemlich gesund! Die Haupterntezeit dauert von September bis November. Perfekt für die Zubereitung von Maronisuppe.
In der Schweiz wachsen die essbaren Maronis, beziehungsweise Esskastanien, vor allem im Tessin, im Jura und im Wallis. Sie dürfen nicht mit den bei uns im Umfeld bekannten Rosskastanien verwechselt werden!
Einige tolle Tipps zum Maronisammeln in der Schweiz findest du auf dieser Website.
Wusstest du, dass ein Esskastanienbaum bis zu sechshundert Jahre alt werden kann? So beeindruckend! Diese Bäume sind die Grundlage für unsere köstliche Maronisuppe.
Weitere Rezepte & Wissen zu Maroni
Einfaches Rezept für Maronensuppe
Für diese Suppe kannst du frische oder tiefgefrorene Maroni verwenden. Beim Kauf von frischen Maronis solltest du auf eine glatte, glänzende Schale und eine feste Konsistenz achten. Wenn die Nüsse bereits etwas schrumplig und weich sind, haben sie nicht mehr so gute Qualität.
Für Maronisuppe müssen die Maronis vor dem Kochen geschält werden. Dieser Schritt kann bei eingefrorenen, vorbereiteten Maronis natürlich weggelassen werden.
DruckenMaronisuppe
Dieses Rezept für eine Maronisuppe ist einfach zuzubereiten, wärmend und nährend.
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- Etwas Öl
- 500g gekochte Maroni
- 1 Zwiebel
- 5dl Bouillon
- 1 dl Rahm (oder vegane Rahmalternative)
- ½ TL Salz
- ⅓ TL Pfeffer
- Prise Muskatnuss
Für das Topping:
- 2 EL Zucker
Ausserdem
- Pürierstab oder Mixer
Arbeitsschritte
- Zuerst etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und hacken. Dann diese im Öl anbraten, bis sie etwas bräunlich werden.
- Jetzt die Maroni in die Pfanne geben und kräftig umrühren. Dabei eine Handvoll Maroni beiseite legen! Nach einer Minute mit der Bouillon ablöschen.
- Nun die Suppe auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Maroni weich sind.
- Derweilen das Topping zubereiten. Dazu die verbliebenen Maroni in kleine Stücke schneiden und den Zucker unter Beobachtung in einer Pfanne erhitzen. Sobald der Zucker etwas braun wird mit ca. ½ dl Wasser ablöschen und die Maroni hinzugeben. Auf kleiner Stufe köcheln lassen. Nicht aus den Augen lassen, ab und zu wenden und dann werden die Maroni schön braun glasiert!
- Sobald die Maroni in der Bouillon weich gekocht sind die Suppe mit einem Pürierstab sämig mixen. Den pflanzlichen Rahm unterrühren und bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzugeben um die Suppe flüssiger zu machen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit etwas pflanzlichem Rahm sowie den glasierten Maroni garniert servieren.
Hinweise
- Je nach Wunsch kannst du die Suppe dünn- oder dickflüssiger gestalten. Wir mögen lieber eine etwas sämigere Variante, weswegen wir nur einen halben Liter Bouillon verwenden.
- Für eine edlere Version dieser Suppe kannst du einen Teil der Bouillon durch Weisswein ersetzen.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Kategorie: Suppe
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