Dieses Rosmarinsalz bringt ganz einfach das mediterrane Aroma von Rosmarin in die Alltagsküche. Der intensive, würzig-herbe Geschmack von Rosmarin passt zu vielen Zutaten. Gemischt mit Salz ist es ein einfaches, aber schmackhaftes Würzmittel.
Die Zubereitung könnte einfacher nicht sein: Wir zerkleinern die Blätter des Rosmarins mit unserem Kräuter-Häcksler (würden wir nie mehr hergeben!) und mischen sie mit dem Salz.
Kleines Geschenk zum selbermachen
Einmal gut angewachsen ist Rosmarin eine robuste Pflanze. Selbst im Winter können Zweige gepflückt werden, was uns feine Möglichkeiten in der Winterküche bietet. Deswegen bietet sich dieses Kräutersalz (genauso wie unser Rosmarinöl) auch als kleines, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk aus der Küche an.
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Zu was passt das Salz?
Wir kombinieren das Salz am liebsten zu Kartoffeln – geschmacklich ein absolutes Traumpaar! Dabei spielt es keine Rolle zu welcher Art der Zubereitung: Das Rosmarinsalz passt zu gebackenen Kartoffeln, auf Rösti, Kartoffelstock oder Pommes Frites.
Auch lecker ist das Salz zu den erdigen Aromen von gebackenem Wurzelgemüse wie Randen, Süsskartoffel oder Rüebli. Und wenn du es pur magst: Brot mit gutem Öl und Rosmarinsalz ergibt ein einfaches, aber feines Apéro.
Wie lange lässt sich das Rosmarinsalz aufbewahren?
Wenn das Kräutersalz gut getrocknet wird, hält es sich wie Salz unlimitiert. Dazu muss es allerdings luftdicht verschlossen sein. Wir nutzen dazu einfache Schraubgläser, die wir von Saucen etc. aufbewahren. Weil die meistens aber zu gross sind, haben wir uns einen kleinen Vorrat an Gläser mit der passenden Grösse für Gewürze angelegt.
Nach etwa einem Jahr beginnen die Kräuter langsam an Geschmack einzubüssen. Deswegen empfehlen wir, lieber weniger von dem Kräutersalz herzustellen, dafür öfters. Ist ja schnell gemacht 🙂
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DruckenRosmarinsalz selbermachen
Dieses Rosmarinsalz bringt ganz einfach das mediterrane Aroma von Rosmarin in die Alltagsküche.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
8 Zweige frischer Rosmarin
80 g Tafelsalz
Arbeitsschritte
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Die Rosmarinblätter von den harten Stängeln lösen. Den Rosmarin mit einer guten Mixer, Kaffeemühle oder einem Kräuterhacker ganz fein hacken.
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Den Rosmarin mit dem Salz mischen und auf einem Backblech verteilen.
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Für eine längere Haltbarkeit muss das Salz noch trocknen: Dazu kannst du es bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Blätter des Rosmarins zwischen den Fingern zerbröseln.
Hinweise
Für eine spannende Textur kann ein Anteil des Tafelsalz durch gröberes Salz, z.Bsp. Meersalzflocken, ausgetauscht werden.
Wenn du das Salz rasch verpacken möchtest, kannst du es auch mit einem Dörrautomaten in ein, zwei Stunden trocknen. Dazu schneiden wir aus Backpapier einen Kreis und geben das Salz zum Trocknen darauf.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan
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