Wir lieben Rezepte, die ein Gemüse in den Mittelpunkt stellen: Grüner Spargel im Ofen ist definitiv so eines! Wir zeigen dir in diesem Rezept, wie dir die Zubereitung von Spargel im Backofen perfekt gelingt. Durch die Zubereitung im Ofen sind die Spargeln saftig und an manchen Stellen sogar etwas knusprig!
Nach dem Backen haben wir den Spargel direkt vom Blech gegessen – die Spargelstangen haben es nicht bis auf den Teller geschafft. Sie sind aber auch einfach zu köstlich: In gutem Öl mariniert entwickelt der grüne und auch der weisse Spargel beim Backen seinen himmlisch feinen Geschmack.
In diesem Rezept mögen wir es würzig: Deshalb geben wir noch etwas Chili an die Marinade. Die Menge kannst du deinem Geschmack anpassen. Kombiniert mit einem leichten Naturjoghurt-Dip wird die Würze abgemildert und das feine Wesen des grünen Spargels kommt beim Rezept aus dem Ofen deutlich zum Tragen.
Du kannst grüner Spargel aus dem Ofen toll mit selbstgemachter, veganer Mayonnaise aus Sonnenblumenkernen anrichten!
Grüner Spargel im Ofen: Der Start in die Spargelsaison
Wenn es endlich regionalen und saisonalen Spargel gibt, bereiten wir ihn am liebsten direkt als unser grüner Spargel im Ofen zu! Das saftig-knusprige Essgefühl ist einfach zu lecker. Spätestens dann wissen wir auch, dass sich das Warten gelohnt hat 🙂
Gleich nach dem Rezept für Ofenspargel backen wir einen Flammkuchen mit Spargel und bereiten ein Gerstotto mit Spargeln zu. Und wenn wir etwas Zeit haben, gibt es die cremige, weisse Lasagne mit grünem Spargel.
Die Spargelsaison zelebrieren wir jedes Jahr kurz aber heftig. Vor allem zum Schreiben von solchen Rezepten will viel ausprobiert werden. Dann essen wir wochenlang die verschiedensten Kombinationen – bis wir die besten für euch gefunden haben!
Ganz viele weitere Rezepte mit Spargel findest du hier.
Wir mögen grüner Spargel lieber als weissen, weshalb wir ihn in diesem Rezept verwenden. Du kannst das Rezept aber auch mit weissem Spargel zubereiten. Gegebenenfalls musst du die Backzeit etwas verlängern.
Verwende dazu den Hashtag #kochenmiturkraut oder schick uns das Bild direkt via Instagram! Wir wünschen dir „ä Guetä“ und einen schönen Frühling!
Die Zubereitung von Spargel im Backofen: Oft gestellte Fragen
Kann ich statt grünem Spargel auch weissen Spargel nehmen?
Ja, das Rezept geht auch wunderbar mit weissem Spargel! Schäle ihn vorher, sonst ist er faserig. Und er braucht im Ofen ein paar Minuten länger – Teste mit einer Gabel, ob er schon weich genug ist.
Geht statt Olivenöl auch Butter oder ein anderes Öl?
Du kannst das Olivenöl auch gut austauschen. Zum Beispiel mit Bratbutter, dass macht die Spargeln unglaublich lecker 😉 Oder für einen neutraleren Geschmack auch mit Raps- oder Sonnenblumenöl.
Wie lange braucht grüner Spargel im Ofen?
Der grüne Spargel braucht im Ofen etwa 20 Minuten, bis er gar ist. Natürlich kommt es immer auf die Dicke der Spargelstangen an.
Wie erkenne ich, dass der grüne Spargel im Ofen fertig gebacken ist?
Wenn die Spitzen leicht geröstet sind und der Spargel weich, aber noch mit etwas Biss. Einfach mit einer Gabel oder einem Messe einstechen und nachschauen.
Kann ich den Spargel mit dieser Marinade auch auf dem Grill machen?
Oooh ja, unbedingt! Leg die Spargelstangen direkt auf den Rost (die einfache Variante), in eine Grillplatte oder auf etwas Alufolie. Er braucht nur ein paar Minuten und schmeckt unglaublich gut und intensiv.
Wie verhindere ich, dass der grüne Spargel im Ofen austrocknet?
Durch das Öl, die kurze Backzeit bei hoher Hitze trocknet der Spargel nicht aus. Er bleibt saftig.
Kann ich den Spargel vorbereiten und später backen?
Ja, du kannst ihn schon waschen und die Enden abschneiden. Warte mit dem Marinieren bis kurz vor dem Backen, sonst wird der Spargel matschig und wässrig.
Wie lange hält sich übrig gebliebener Spargel?
Im Kühlschrank ca. 2 Tage. Am besten in einer luftdichten Tupperware lagern, damit er nicht austrocknet.
Kann ich ihn aufwärmen?
Ja, uns schmeckt er aber nur, wenn wir ihn noch einmal braten. Also am besten kurz in die Pfanne mit etwas Öl oder im Ofen erhitzen. In der Mikrowelle wird der Spargel schnell zu weich.
DruckenGrüner Spargel im Ofen: Saftig und knusprig zugleich
Grüner Spargeln im Backofen geröstet mit einer würzigen Marinade und einem leichten Jogurth-Dip.
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
Zutaten
- 750g grüne Spargeln oder weisse
- 5 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 2/3 TL Salz
- 1/2 – 1 TL Chili
Für den Dip
- 5 EL Naturjoghurt (ohne Zucker)
- 1 TL Rapsöl
- 1/3 TL Salz
- 2 TL Weissweinessig
- 2 Knoblauchzehen gepresst
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 220°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Spargel waschen und das unterste, hölzerne Drittel abschneiden. Dann auf einem Backpapier nebeneinander legen.
- Olivenöl, Salz und Chili vermengen und die Spargeln damit einpinseln.
- Je nach Dicke der Spargeln in der Mitte des Ofens für ungefähr 20 Minuten backen.
Equipment
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan
Grüner Spargel im Ofen