Haselnusskrokant (oder allgemein selbstgemachtes Nusskrokant) ist unserer Meinung nach so unterschätzt! Es lässt sich wunderbar vorbereiten und bringt viele Speisen auf ein nächstes Level.
Wahrscheinlich wird es nie ein einfacheres Rezept auf Urkraut geben! Schliesslich brauchen wir für den Haselnusskrokant bloss zwei Zutaten: Nüsse und Zucker. Mit diesem Rezept kannst du deinen eigenen Haselnusskrokant im Nu zubereiten.
Im Prinzip lassen sich alle Nüsse für das Krokant verwenden. Hasel- und Baumnüsse finden wir aus regionalem Anbau, weswegen wir am liebsten mit ihnen kochen.
Was ist Haselnusskrokant eigentlich?
Haselnusskrokant ist eine süsse Knusprigkeit, die durch karamellisierten Zucker und geröstete Haselnüsse entsteht. Dafür werden die Nüsse kurz in geschmolzenem Zucker gewendet, bis sie eine goldige Schicht bekommen. Nach dem Abkühlen wird das Ganze hart und bricht in kleine, knackige Stücke. Ob über eine Maronisuppe, auf einer Crème oder einfach als Snack zwischendurch – Haselnusskrokant bringt süssen Crunch und eine nussige Note, die fast jedem Gericht das gewisse Etwas verleiht.
Wie macht man Haselnusskrokant?
Für den perfekten Krokant hackst du zuerst die Haselnüsse grob in Stücke. Das funktioniert am besten mit einem grossen Schneidebrett und einem grossen, scharfen Messer – denn sie rollen sonst in alle Richtungen!
Dann erhitzt du die Nüsse zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne, bis der Zucker gleichmäßig geschmolzen und goldbraun ist. Rühre gut um, so dass die Nussstückchen vollständig vom Karamell überzogen sind. Giesse die Mischung anschließend auf ein Backpapier und lass sie auskühlen. Zerbrich sie dann in Stücke – fertig ist das knusprige Topping!
Wenn du ein besonders dünnes Krokant herstellen möchtest, solltest du die Haselnüsse feiner hacken. Nachdem du die Mischung auf ein Backpapier gegossen hast, lege ein zweites darüber und rolle den Haselnusskrokant mit einem Nudelholz flach.
Woher kommen die Haselnüsse?
Haselnüsse lassen sich in unserer Region einfach selber sammeln. Es braucht aber etwas Glück, um eine Hasel mit guten Nüssen zu finden. Zu oft kommen nämlich kleine Würmchen zuvor und lassen bloss die Schale zurück. Sammeln für Haselnusskrokant kann daher frustrierend sein.
Wenn du aber einmal eine gute Hasel gefunden hast, dann ist es umso schöner! Schliesslich weisst du dann, woher die Nüsse kommen. Dass die Haselnüsse aus oder um der Schweiz angebaut wurden, ist nämlich gar nicht so oft der Fall. Obwohl die Büsche prima bei uns wachsen, lohnt sich der Anbau kaum. Zu gross der Konkurrenzdruck aus der Türkei, den USA und anderen Ländern.
Doch du musst nicht unbedingt selbst sammeln, um an regionale Haselnüsse zu kommen. Einige wenige Bauern und Bäuerinnen wagen sich vor und beginnen zu produzieren. Ein spannender Beitrag dazu findest du auf Bio-Suisse. Das macht uns sehr glücklich, denn wir möchten unseren selbstgemachten Nusskrokant gerne ohne langen Transportweg der Haselnüsse zubereiten können 🙂
Schweizer Landwirte, die zum heutigen Zeitpunkt in den Haselnussanbau einsteigen, sind Pioniere und auf sich gestellt. Eine weitere Schwierigkeit ist momentan insbesondere auch die fehlende Möglichkeit, an gutes Pflanzmaterial heranzukommen.
Für uns ist auch das Piemont nicht weit entfernt. Von dort gibt es besonders leckere Haselnüsse!
Weitere Rezepte und Beiträge mit Haselnüssen, die dir gefallen werden:
Die Haselnuss: Das regionale Energiepaket
Corylus avellana Ob in Güetzi, verschenkter Schokolade oder im Weihnachtsdessert: Die heimische Haselnuss begleitet uns bald wieder durch die Adventszeit. Zu diesem Anlass sind wir unseren Fragen zum Lebensmittel nachgegangen.
Selbstgemachter Haselnussschnaps
Ein vollmundiger, selbstgemachter Haselnussschnaps aus gerösteten Haselnüssen.
Haselnuss Crème – die regionale, nachhaltige Aufstrich Alternative zu Nutella & Co
Unsere Haselnuss Crème ist regional, nachhaltig und kommt ohne Zusätze aus. In nur wenigen Schritten kreierst du einen cremig, feinen Aufstrich.
Haselnusskrokant
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: –
Zutaten
- 100g Haselnüsse
- 120g Zucker
Arbeitsschritte
- Die Haselnüsse grob hacken. Wir mögen das Krokant am liebsten, wenn die Nussstückchen unterschiedlich gross sind.
- Die Haselnüsse und den Zucker in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker verflüssigt. Verrühren, bis alle Nüsse gleichmässig bedeckt sind.
- Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Die erkaltete Masse in Stückchen brechen.
Hinweise
- Für etwas dünneres Krokant kannst du die noch warme Nuss-Zuckermasse zwischen zwei Lagen Backpapier mit einem Nudelholz dünn auswallen.
- Haselnusskrokant lässt sich luftdicht abgeschlossen etwa eine Woche aufbewahren.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan