Radieschen einlegen ist einfach und zeigt eine andere, leckere Seite der kleinen Knollen. In einem simplen Essigsud eingelegte Radieschen werden innerhalb von ein, zwei Stunden zu einem kräftigen Geschmackserlebnis. Sie passen zu allen möglichen Gerichten: Auf Salat, Burger oder einfach auf eine mit etwas Butter bestrichenen Scheibe Brot.
Weshalb solltest du Radieschen einlegen?
Vielleicht hast du (wie wir auch) Lust, das Beste aus Gemüse herauszubringen und es zu beeindruckenden Geschmacksträgern zu machen. Oder du hast gerade eine grosse Radieschenernte zu verarbeiten.
Wie auch immer: Es lohnt sich, denn die Radieschen lassen sich anschliessend als bunte Farbtupfer auf den verschiedensten Gerichten einsetzen. Wir verschenken auch gerne ein Glas oder nutzen es als kleines Mitbringsel. Die Radieschen sind nämlich im Nu eingelegt!
Lust auf noch mehr Radieschen-Rezepte?
In unserem Kochbuch „Liebes Gemüse“ widmen wir den kleinen Knollen ein ganzes Kapitel mit vielen kreativen Rezepten um sie zu geniessen.
Wie lange sind eingelegte Radieschen haltbar?
Wenn du saubere, sterile Gläser verwendest, dann halten sich unsere eingelegten Radieschen wochenlang im Kühlschrank. Möchtest du sie für längere Zeit haltbar machen empfehlen wir dir dieses Rezept. Du kannst auch unser Rezept verwenden und die Radieschen nach dem Einfüllen für 30 Minuten bei 90° einkochen.
So legst du Radieschen ein
Wir hobeln die Radieschen und Frühlingszwiebeln erst mit einem Gemüsehobel in gleichmässige Scheiben. Je dünner die Scheiben sind, desto weniger lange müssen die Radieschen ziehen um den Geschmack des Essigsuds anzunehmen. Mit dem Gemüsehobel werden die Scheiben schön gleich dick, so das sie auch gleichmässig durchziehen.
Dann kochen wir den Apfelessig mit Wasser und Gewürzen in einem kleinen Topf auf, bis der Sud sprudelt und sich Zucker und Salz auflösen.
Die Gemüsescheiben auf die Gläser verteilen und einfüllen. Wir nutzen alte Konfigläser oder die Weck-Gläser mit den Gummiringen und Klammern. Weckgläser haben den Vorteil, dass die Deckel durch den Essiggehalt nicht rosten und sich die Radieschen auch einkochen lassen. Nur so hast du die Garantie, dass sich das Vakuum richtig bildet und bestehen bleibt.
Dann verteilen wir den kochenden Sud auf die Gläser und füllen sie bis jeweils unterhalb des Randes. Mit einem Trichter klappt das am Besten. Nach dem Schliessen der Gläser die Radieschen auskühlen und ziehen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Bereits nach etwa einer Stunde haben die Radieschen den Geschmack angenommen.
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Diese Zutaten kannst du bei beim Rezept austauschen
- Du kannst die Frühlingszwiebel weglassen und stattdessen mehr Radieschen verwenden.
- Anstelle von Apfelessig kannst du einen anderen Essig deiner Wahl verwenden. Wir mögen ebenfalls gerne die Variation mit Weissweinessig.
- Der Zucker kann durch Honig, Birnel oder Apfeldicksaft ausgetauscht werden. Wenn du auch Lebensmittel mit weiterem Transportweg verwendest, gehen natürlich auch andere Süssungsmittel deiner Wahl, zum Beispiel Ahornsirup oder Agavendicksaft.
- Braucht es Zucker für dieses Rezept? Nicht unbedingt. Ernährst du dich zuckerfrei, kannst du auf den Zucker verzichten. Wir mögen ihn allerdings, weil er den Geschmack der eingelegten Radieschen abrundet und eine gute Ergänzung zu der Säure und Schärfe ist.
Mehr Rezepte für eingelegtes Gemüse findest du in unserer Kategorie Eingelegtes und Eingemachtes.
DruckenRadieschen einlegen einfach gemacht
In einem simplen Essigsud eingelegte Radieschen werden innerhalb von ein, zwei Stunden zu einem kräftigen Geschmackserlebnis. Sie passen zu allen möglichen Gerichten: Auf Salat, Burger oder einfach auf eine mit etwas (veganer) Butter bestrichenen Scheibe Brot.
- Gesamtzeit: 15 Minuten
- Menge: Für Gläser mit insgesamt ca. 8dl Fassungsvermögen
Zutaten
- 300g Radieschen
- 1 Frühlingszwiebel
- 300ml Apfelessig
- 200ml Wasser
- 1.5 EL Salz (EL nicht gehäuft)
- 1 EL Zucker (oder Birnel, Honig)
- Optional: Pfefferkörner
Arbeitsschritte
- Die Radieschen und die Frühlingszwiebel putzen und so fein wie möglich in Scheibchen schneiden. Bei uns sind sie etwa 1mm dick (siehe Hinweise).
- Den Apfelessig, das Wasser, das Salz, den Zucker und optional die Pfefferkörner in eine Pfanne geben und aufkochen, bis der Sud sprudelt. Gut verrühren, dass sich das Salz und der Zucker auflösen.
- Die Scheibchen der Radieschen und Frühlingszwiebel auf die Gläser verteilen und einfüllen.
- Nun den Sud auf die Gläser verteilen und diese jeweils bis unterhalb des Randes auffüllen.
- Mit den Deckeln schliessen, auskühlen lassen und ziehen lassen. Bereits nach etwa einer Stunde haben die Radieschen den Geschmack angenommen.
- Im Kühlschrank lagern.
Hinweise
- Je dicker die Scheiben, desto länger brauchen die Radieschenscheiben um den Geschmack anzunehmen. Gleichmässig dicke Scheiben ziehen auch gleichmässiger durch, weshalb wir zum Schneiden einen Gemüsehobel nutzen.
- Wenn du die Gläser vorher sterilisierst in dem du sie auskochst, bleiben die Radieschen länger haltbar.
- Die eingelegten Radieschen halten sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
- Methode: Einlegen
- Diet: Vegan
Weitere Rezepte zum Haltbarmachen und Einlegen von Gemüse findest du hier, in unserer entsprechenden Rezeptkategorie.
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