Willkommen zu unseren 15 spannenden Küchenprojekten für die Social-Distancing Zeit!
Während die Tage immer kürzer wurden, sind laufend neue Regeln in Kraft getreten. Seither verbringen wir so viel Zeit Zuhause. Für unser Herzensprojekt „Urkraut“ wissen wir immer etwas zu machen, wodurch uns bisher nicht langweilig geworden ist. Wenn du aber auf der Suche nach Inspiration für tolle Projekte in der Küche bist: Wir helfen dir weiter!
Von kleinem zu grossem Aufwand, egal ob backen, putzen oder fermentieren: Hier ist unsere Zusammenstellung an spannenden Küchenprojekten für den Coronawinter 🙂
1. Vegan kochen lernen
Kein Zeitpunkt ist besser um vegan kochen zu lernen als jetzt! Du setzt dich dabei mit deiner Gesundheit auseinander und lernst weiter als bis zum Tellerrand zu blicken. Wenn du das nächste Mal eine:n Veggie bekochst, wird das Staunen gross sein!
Wir hätten da ein paar Vorschläge für Winterrezepte, dir gefallen könnten:
- Einfachstes Omelett ohne Ei: Zwiebel-Lauch Omelette mit Birnenmus
- Veganes Kürbisdaal mit roten Linsen
- Veganes Ghackets mit Hörndli
- Spaghetti mit Rucola und getrockneten Tomaten
Oder vielleicht ein Klassiker? Hier gehts zum Rezept für vegane Speckwürfeli!
Fragen kannst du uns immer gerne hier stellen! 🙂
2. Die Vorräte ordnen und abgelaufene Lebensmittel entsorgen
Wahrscheinlich kennst du das Problem auch: Du hast gefühlt nichts zu essen Zuhause – obwohl die Schränke voll sind. Uns passiert das auch immer wieder, dass Lebensmittel ganz nach hinten rutschen und vergessen gehen. Deswegen ist es echt gut, ab und zu die eigenen Vorräte zu ordnen und abgelaufene Lebensmittel zu entsorgen. Achte dich dabei aber unbedingt auf die Angaben: „Mindestens haltbar“ bedeutet nicht, dass ein Lebensmittel nach dem Datum automatisch schlecht ist!
Der Konsumentenschutz hat hierzu eine gute Übersicht erstellt: Was bedeutet Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum?
2. Alte Vorräte aufbrauchen #pantrychallenge?
Passend zum vorherigen Küchenprojekt kannst du dir vornehmen, erstmal alle Lebensmittel, die du Zuhause findest aufzubrauchen.
Wir beide lieben Essen und kaufen immer mal wieder neue Zutaten um sie auszuprobieren. Dabei sammelt sich ganz schön etwas an! Daher überlegen wir uns schon eine ganze Weile, endlich die #pantrychallenge zu starten. Dabei isst man über einen definierten Zeitraum nur, was man bereits Zuhause hat (+ frische Früchte und Gemüse). Bist du dabei?
4. Zero Waste in der Küche
Den Begriff „Zero Waste“ mögen wir nicht so gerne; er impliziert komplette Perfektion. Dagegen den eigenen Abfall zu minimieren klingt aber ganz gut. Als Küchenprojekt kannst du dir vornehmen, über einen gewissen Zeitraum hinweg möglichst wenig Abfall zu verursachen. Wir fänden es auf alle Fälle richtig spannend, wie viel wir vermeiden könnten – wenn wir uns denn anstrengen würden.
Eine kleine Starthilfe ist diese Übersicht, wie du unterwegs Müll vermeiden kannst: Fünf Tipps zu Zero Waste für unterwegs
Und hier lernst du, Frischhaltefolie zu ersetzen. Sechs müllarme Alternativen um Frischhaltefolie zu ersetzen
5. Einen sinnvollen Vorrat planen und anlegen
Pascales WG hat über die Corona-Monate hinweg eine kleine Kammer im Keller zur Vorratskammer umgebaut. Gestartet hat alles mit einem Hamsterkauf vor der ersten Welle (ups) und ist mittlerweile zu einem echten Highlight geworden. So muss sich niemand mehr gestresst fühlen, um was einzukaufen – frisches Gemüse vom Biobauer, allerlei Getreide, Pasta und Saucen gibt es nämlich bereits Zuhause.
Das funktioniert aber auch als Einzelperson gut. Überlege dir, was du am meisten isst und lege dir einen kleinen, sinnvollen Vorrat davon an. Es fühlt sich nämlich echt gut an, für sich selbst sorgen zu können – ohne immer einkaufen zu müssen. Zum Beispiel an einem Katertag 😉
6. Richtig gute Cocktails mixen lernen
Vielleicht geht es dir so wie uns, und du mixt einfach immer dieselben Cocktails und Drinks zusammen – weil es halt schmeckt und alles andere vermeintlich kompliziert ist.
Nun hast du die Zeit, um dich so richtig den fancy Cocktails zu widmen. Die Fähigkeit kannst du bestimmt wieder gebrauchen!
7. Zur Brotbäckerin werden
Ein weiteres tolles Küchenprojekt ist, endlich richtiges Brot backen zu können. Wir kriegen momentan erst ein einfaches Brot hin, und du? Deswegen wäre es doch umso schöner, sich ausführlich mit der Kunst des Brotbackens zu beschäftigen. Schon nur unser „einfaches“, selbstgebackenes Brot fühlt sich jedesmal an wie ein kleiner Sieg. So etwas Grundlegendes selbst zu erschaffen – wow! Vor allem all diese Möglichkeiten: Dinkelbrot, Butterzopf, Körnerbrot, Kartoffelbrötchen…
8. Fermentieren: Sauerkraut, Kimchi und Co.
Ein Geständnis: Pascale hatte einmal einen Kombuchapilz und hat ihn traurig sterben lassen, weil sie ihn rgendwie faszinierend-widerwärtig fand. Und sich nicht traute, das entstandene Kombucha zu trinken. Die ganzen fünf Liter Kombucha haben dann an einem Morgen die Küche eingenommen. Hups.
Deswegen war das eigentlich eines unserer Ziele für diesen Coronawinter: Fermentieren lernen. Denn fermentierte Lebensmittel sind durch die Milchsäuregärung unglaublich gesund. Zudem können damit Lebensmittel mit simplen Methoden haltbar gemacht werden. Und es gibt ungefähr eine Zillion Möglichkeiten zu fermentieren. Bislang sind unsere Gläser noch leer geblieben – aber wir hoffen auf einen kleinen Startschubs für dieses Küchenprojekt.
9. Richtig konservieren lernen: Trocknen, einkochen und einlegen
Unsere Grossmütter haben dies noch aus dem FF beherrscht. In der heutigen Zeit ist es zwar nicht mehr zwingend nötig, Lebensmittel konservieren zu können. Aber es ist auf alle Fälle richtig toll, selbst konservierte, leckere Lebensmittel im Winter zu geniessen (z.B getrocknete Tomaten aus der Region, Quittenkompott, Süss-Saure Zucchini…).
Du kannst praktisch fast alles konservieren. Das Thema ist endlos! Um eine möglichst regionale Ernährung das ganze Jahr über zu haben, konservieren wir einige Basics selbst: Das sind vor allem Früchte und Sommerbeeren, Tomaten und Kräuter.
10. Dich in die Kochkultur eines Landes vertiefen
Aktuell gestaltet sich Reisen etwas schwierig. In der Küche ist das aber immer noch prima möglich: Wie wäre es, wenn du dich in eine Länderküche vertiefst? Wir denken dabei an Vietnam, Marokko oder Brasilien. Die Möglichkeiten sind endlos!
Das Küchenprojekt lässt sich auch wunderbar als Themenabend umsetzen. An ausgewählten Abenden wird nach einer bestimmten Küche gekocht. Wir haben das eine Zeitlang mit Freunden gemacht und es war immer superspannend! Zum Glück geht das auch in einem kleineren Kreis, zum Beispiel mit anderen Menschen in deinem Haushalt.
11. Küchenbeetli anlegen mit Kräuter
Viele Kräuter können das ganze Jahr über drinnen wachsen. Da wäre es doch momentan die ideale Gelegenheit, ein Küchenbeetli mit Kräutern anzulegen?
Wir haben aktuell leider keinen Platz, aber würden uns eigentlich echt gerne um etwas Garten kümmern. Gerade jetzt, wo unser Garten und Hochbeet in der Winterpause ist. Hier haben wir acht Kräuter gefunden, die du einfach auf dem Fenstersims anbauen kannst.
12. Endlich richtig guten Kaffee brauen
Wie wäre es, wenn du lernen würdest, richtig guten Kaffee zu brauen? Grundlegend zu wissen, was funktioniert und was nicht ganz? Und möglicherweise auch gleich noch etwas Latte Art hinzukriegen?
Hach, zugegeben, das Küchenprojekt ist nicht so regional. Aber theoretisch geht das auch mit Kaffeealternativen! 🙂
13. Bier brauen
Ehrlich gesagt haben wir keine Ahnung, wie das genau funktioniert. Aber soll möglich sein … selbstgebrautes Lockdown-Bier? Klingt gut!
14. Ein eigenes kleines Kochbuch mit den Lieblingsrezepten erstellen
Um nicht immer wieder die gleichen Rezepte hervorzukramen könntest du einfach ein kleines Kochbuch mit deinen Lieblingsrezepten erstellen. Zum Beispiel als Notizbuch, Scrapbook oder auch digital und gedruckt. Das wäre auf alle Fälle ein schönes, hilfreiches Zeitzeugnis 🙂
15. Endlich Wein verstehen
Zugegeben, auch hier wissen wir echt (zu) wenig. Jetzt während der Social Distancing Zeit wäre die ideale Gelegenheit, mehr zu Wein zu verstehen. Uns würde das auf alle Fälle gut tun – damit wir an der nächsten Weindegustation nicht nur einfach freundlich nicken können, wenn die Fachbegriffe kommen.
Die ganze Winzerei und Kellerei ist halt auch ein ganzes Universum für sich!
Das sind unsere fünfzehn Ideen, was du in der Küche alles anstellen kannst! Wir hoffen, dass wir dich inspirieren konnten – über ein Foto würden wir uns natürlich superfest freuen 🙂
Alles Liebe und bleib gesund:
Melissa und Pascale